Очередные Международные Дворянские чтения, организованные Дворянским Собранием Кубани по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, состоявшиеся с Божьей помощью 12-13 ноября, были посвящены памятной и значимой в истории нашего Отечества дате. В этом году исполнилось 200 лет созданному Государем Императором Александром Благословенным элитному гвардейскому подразделению Русской Императорской Армии – Собственному Его Императорского Величества Конвою.
Очередные Международные Дворянские чтения, организованные Дворянским Собранием Кубани по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, состоявшиеся с Божьей помощью 12-13 ноября, были посвящены памятной и значимой в истории нашего Отечества дате. В этом году исполнилось 200 лет созданному Государем Императором Александром Благословенным элитному гвардейскому подразделению Русской Императорской Армии – Собственному Его Императорского Величества Конвою.
Это было единственное подразделение экскортно-церемониальной направленности, выполняющее, в том числе, функции охраны жизни и здоровья Монархов и членов Императорской фамилии. Поэтому в Конвой попадали не только лучшие в строевом отношении и в боевой подготовке офицеры, но и идеологически выдержанные, преданные идее служения Российскому Престолу люди, для которых слова «Царь» и «Отечество» были неразрывными понятиями. Лавры элиты Русской Гвардии они получили не за близость к Государю, не за экипировку и неизменно щеголеватый вид – гвардейцы заслужили свою славу в боях Отечественной войны 1812 г., войны за освобождение Болгарии, за борьбу с политическим терроризмом, который стал настоящим бедствием во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. И, пока существовала Императорская гвардия, Собственный Его Императорского Величества Конвой, его воины неизменно были самыми стойкими, храбрыми и умелыми. Не случайно отработанная предшественниками из Царского Конвоя стратегия и тактика профессиональной деятельности сегодня успешно претворяется в жизнь Федеральной службой охраны Российской Федерации, в структуры которой входит Президентский полк и Служба безопасности Президента России.
Назначение в Конвой считалось высокой честью. В правилах о переводе офицеров в Конвой говорилось: «Удостаивать к приёму отличных офицеров в знак особой высшей награды за их безупречную службу, и только чином корнета ... окончивших по первому разряду курс военных или юнкерских училищ. Избираемых прикомандировывать к Конвою для испытания, на срок не менее шести месяцев; свободные же офицерские вакансии в льготных эскадронах занимать только при отправлении их на службу».
Помимо этого Конвой был подлинной школой воспитания не только национальной элиты, но и содружества народов Российской Империи. Здесь служили не только казаки, но и представители аристократии Северного Кавказа, закавказских мусульман, грузин, крымских татар и других народов Российской Империи. Не случайно отслужившие в Царском Конвое офицеры-адыги, лезгины, осетины, азербайджанцы становились видными просветителями своих народов, составляли жемчужину национальной интеллигенции, были первыми писателями, историками, художниками, учёными. Достаточно вспомнить адыгского князя Хан-Гирея, карачаевского просветителя Крым-Шамхалова, грузинских князей из династии Багратионов и Чавчавадзе, которые не только представляли национальную элиту, но и укрепляли чувство сопричастности к истории и культуре единого Российского государства, управляемого династией Романовых. Этот огромный опыт воспитания культуры межнационального, межконфессионального общения в рамках государственной идеологии, безусловно, был бы также крайне полезен сегодня, в эпоху межэтнических конфликтов.
По доброй традиции открылись VII Международные Дворянские чтения предначинательной молитвой и молитвой Русского народа «Боже, Царя храни!». Послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора провозгласил епископ Ейский Герман, отметивший актуальность, значимость проводимых Дворянским Собранием Кубани ежегодных научных форумов, объединяющих представителей сословной и научной элиты разных национальностей и вероисповеданий.
С приветствиями выступили генерал-лейтенант К.Б. Пуликовский и лауреат Государственной премии России, писатель, главный редактор журнала «Родная Кубань» В.И. Лихоносов, одним из первых затронувший тему Собственного Его Императорского Величества Конвоя.
От имени потомков конвойцев всех собравшихся приветствовал Ю.Н. Свидин, казачий полковник, чьи предки верой и правдой служили Российским Государям и Отечеству. 15 представителей рода Свидиных служили в Собственном Его Императорского Величества Конвое. В зале присутствовали внук и внучка М.И. Свидина, последнего командира Гвардейского Дивизиона. От имени потомков адыгов, служивших в Императорском Конвое, участников и гостей приветствовал К.Т. Татлок.
Академическую часть чтений блестящим докладом «Историк Собственного Его Императорского Величества Конвоя С.И. Петин» открыл О.В. Матвеев, доктор исторических наук, профессор кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета.
Казакам-гвардейцам Кубани, служившим в Императорском Конвое, особенностям их службы, посвятила свое исследование Г.Н. Шевченко, кандидат исторических наук, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории КубГУ. Отдельная страница посвящена известному казачьему роду Рашпилей.
С докладом, посвященным военной элите Дагестана, ее достойным представителям, служившим в Царском Конвое, выступила М.И. Абдуллаева, кандидат исторических наук из г. Махачкала.
Продолжил тему военной элиты Дагестана К.М. Алиев, кандидат философских наук, этнополитолог. Тема его исследования «Кумыки в Собственном Его Императорского Величества Конвое».
За время существования Императорского Конвоя службу в нем прошли 754 представителя самых знатных кавказских родов. Их них 18 представителей привилегированного сословия Тагаурского общества Северной Осетии. С докладом «Тагаурские алдары в Собственном Его Императорского Величества Конвое» выступил И.Т. Марзоев, доктор исторических наук из Владикавказа.
«Азербайджанцы в Конвое Императоров: команда и взвод Мусульман Собственного Его Императорского Величества Конвоя» - тема доклада Э.Э. Исмаилова, ученого из Азербайджана.
Карачаевским и балкарским аристократам, служившим в Собственном Его Императорского Величества Конвое, посвятили свои исследования кандидаты исторических наук М.И. Баразбиев из Нальчика и Ш.М. Батчаев из Черкесска.
Конвойцам, героям Отечественной войны 1812 года, служившим в Черноморской Лейб-гвардии казачьей сотне, посвятил свой доклад В.И. Шкуро, историограф Дворянского Собрания Кубани.
Ведущий специалист Государственного архива Краснодарского края В.В. Слободенюк выступил с докладом «Празднование столетнего юбилея Кубанской казачьей гвардии».
Судьбам кубанских казаков Зиновьевых, в разные времена служивших верой и правдой Отечеству, их родословию посвятил свое исследование И.Н. Извеков, доктор педагогических наук, действительный член Российского Дворянского Собрания.
Многолетний участник ежегодных Дворянских чтений, доктор исторических наук из Дагестана Э.М. Далгат выступила с интереснейшим докладом «Дворянство в социальной структуре городов Дагестанской области в конце ХIХ – начале ХХ вв.».
Главный специалист Государственного архива Краснодарского края А.В. Бабич выступил с докладом «Христианин, верноподданный, русский…: О воспитании офицерских кадров в Ставропольском юнкерском казачьем училище».
С блестящим докладом, посвященным своим предкам Георгиевским кавалерам – представителям знатного рода фон Засс, выступил В.В. Бондарь, кандидат исторических наук.
Достойным представителям рода Каразиных, верой и правдой служивших Российской Империи на разных поприщах, посвятила свой доклад Э.Г. Вартаньян, доктор исторических наук, профессор КубГУ.
Хочется отметить участие в чтениях впервые двух молодых исследователей – Егора Брацуна и Александра Кравченко, искренне любящих Россию и посвятивших свои труды незаурядным личностям российской истории – адмиралу З.П. Рожественскому и генералу А.Г. Шкуро.
Завершился первый день VII Международных Дворянских чтений показом киноленты «Романовы. Собственный Его Императорского Величества Конвой» режиссера А. Панина.
На следующий день 13 ноября на Славянском кладбище г. Краснодара на могиле Николая Александровича Шрамко, войскового старшины, конвойца Гвардейского дивизиона в эмиграции, духовником Дворянского Собрания Кубани протоиереем Димитрием Болтоновым была отслужена панихида по всем убиенным православным воинам.
Затем гостей и участников чтений ждала экскурсия в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, где их вниманию была представлена экспозиция «Регалии и реликвии Кубанского казачества». Блестяще представил экспозицию Б.Е. Фролов, старший научный сотрудник музея.
Во второй половине дня вниманию гостей и участников была представлена культурная программа: «Воспоминанье о былом…» - представление авторской коллекции шляп самобытного художника Надежды Александровны Чижовой и замечательный концерт «Русские напевы» ансамбля русских народных инструментов «Малиновое настроение».
В завершение хочется еще раз отметить важность и значимость состоявшихся VII Международных Дворянских чтений, участия в них учёных и гостей не только из Ставрополя, Ростова, Сочи, Краснодара, Новороссийска, но из Украины, Абхазии, Азербайджана, Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, всех тех, кто своим участием укрепляет историко-культурное единство народов России, помогает воскрешать из небытия имена наших доблестных предков, величие которых в том, что они дали великий урок жизни будущим поколениям россиян.
Е.М. Сухачева, предводитель Дворянского Собрания Кубани