Часть административной границы Карачаево-Черкесской Республики на протяжении более двухсот километров одновременно является и государственной границей России. Погранзастава «Маруха» - одна из нескольких, где на горных перевалах день и ночь несут службу те, чья профессия – Родину защищать. Возрождая традиции предков, казачья дружина Кардоникского станичного общества Зеленчукского РКО Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска вместе с пограничниками дважды в месяц заступает на охрану государственной границы.
Испокон веков казаки несли государеву службу во благо Отечества, современные казаки, как и славные предки готовы к защите границ России.
Часть административной границы Карачаево-Черкесской Республики на протяжении более двухсот километров одновременно является и государственной границей России. Погранзастава «Маруха» - одна из нескольких, где на горных перевалах день и ночь несут службу те, чья профессия – Родину защищать. В немалой степени пограничникам помогают и казаки. Активно возрождая традиции предков, казачья дружина Кардоникского станичного общества Зеленчукского РКО Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска вместе с пограничниками дважды в месяц заступает на охрану государственной границы.
Установленный распорядок дня здесь не может нарушить ничто. На плацу под звенящий на морозе аккомпанемент ветра выстроились пограничный и казачий наряды, заступающие в дозор. Получив короткий инструктаж и необходимые указания, они отправляются вверх по Марухскому и Аксаутскому ущельям. Путь предстоит далекий – за день нужно объехать по обоим направлениям в общей сложности не менее 50 километров. Хорошо бы при этом, чтобы лошади не увязли в глубоком снегу, но для таких случаев в погранзаставе всегда наготове специальная техника.
Зимой, признаются казаки, патрулировать отчасти легче – на снегу следы, даже старые, видны сразу. Летом следует быть куда внимательнее: по надломленной ветке и примятой траве опытный глаз сразу определит, кто оставил след – человек или дикий зверь.
- При охране границы казаки – наши первые помощники, - говорит начальник погранзаставы «Маруха» линейного отделения погрануправления ФСБ по Карачаево-Черкеской Республике Вячеслав Кучин. – Патрульные отряды перекрывают тыловые районы, следят, не появился ли кто из чужаков, при необходимости проверяют документы, тем самым оказывая нам немалую помощь.
Без казаков, убежден он, на границе не обойтись, их ответственное отношение к службе не раз помогало задерживать нарушителей. Например, в прошлом году с помощью казачьей дружины были задержаны 17 граждан Украины. И пусть это были обычные туристы, решившие сократить путь до Черного моря, перейдя через Марухский перевал, но они все же нарушили паспортный режим, поскольку не имели соответствующих документов на нахождение в пограничной зоне.
Еще один немаловажный момент, которым поделился Вячеслав Кучин, состоит он в том, что казаки передают свой опыт и делятся знаниями с нынешними стражами границы, поскольку хорошо ориентируются в горной местности, ведь большинство казаков-добровольцев выросли здесь, в этих приграничных местах. Казаки также учат молодых пограничников ухаживать за лошадьми, без которых на этом участке границы невозможно обойтись.
Казаки работают совместно с пограничниками в Марухе уже четвертый год. На этой заставе добровольную службу несут десять человек. Все они прошли проверку в ФСБ, после чего были допущены к охране государственной границы.
… Вечером, после обхода вверенного участка границы, изрядно промерзнув, казаки вместе с пограничниками, собравшись в теплой непринужденной обстановке, ведут беседу за чашкой чая и обсуждают планы на перспективу.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ