Карачаево-Черкесия - край невиданной красоты - по праву считается одним из центров российского туризма. Особый горный климат, стремительные реки и чистейшие озера вкупе с древними памятниками архитектуры и кавказским гостеприимством привлекают сюда туристов как из других регионов страны, так и жителей ближнего и дальнего зарубежья. Однако Карачаево-Черкесия не только туристическая Мекка, но и приграничная республика, в трех районах которой действует пограничный режим, а иногда даже в республике ищут возможность укрыться от преследования правоохранительных органов члены бандподполья Северного Кавказа.
Карачаево-Черкесия - край невиданной красоты - по праву считается одним из центров российского туризма. Особый горный климат, стремительные реки и чистейшие озера вкупе с древними памятниками архитектуры и кавказским гостеприимством привлекают сюда туристов как из других регионов страны, так и жителей ближнего и дальнего зарубежья.
Однако Карачаево-Черкесия не только туристическая Мекка, но и приграничная республика, в трех районах которой действует пограничный режим, а иногда даже в республике ищут возможность укрыться от преследования правоохранительных органов члены бандподполья Северного Кавказа.
Как сделать так, чтобы туристы наслаждались отдыхом, а местные жители спокойно трудились и достойно зарабатывали, соблюдая при этом правила погранрежима? Что нужно сделать, чтобы экономика региона, традиционно ориентированная на туризм, развивалась, а граница была «на замке »? Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике организовали работу таким образом, чтобы подобные вопросы не противоречили, а гармонично дополняли друг друга.
Тесное взаимодействие с населением, представителями законодательной и исполнительной властей регионального уровня и местного самоуправления, полное взаимопонимание и дружеские отношения - таковы сегодняшние реалии кропотливой совместной работы пограничного управления с жителями республики.
Эпизод первый. 1993 год. Правительством Российской Федерации принято решение разместить на территории Карачаево-Черкесской Республики пограничные подразделения для обеспечения безопасности новой государственной границы. Когда первая колонна с пограничниками вошла в один из населенных пунктов, дорогу машинам перегородили женщины. Неужели последуют упреки и обвинения в адрес «зеленых фуражек »? Тревога оказалась напрасной: жители вынесли из своих домов угощения, таким образом приветствуя военных.
Эпизод второй. Служебный автомобиль начальника пограничного отряда, недавно расквартированного в республике, сломался посреди горного селения. Вскоре к машине подошел пожилой мужчина и предложил помощь. За ним последовала его жена, принесшая стражам границы национальный кисломолочный напиток айран. Старик хорошо разбирался в двигателях и тут же оказал молодому водителю-срочнику практическую помощь. Эти два частных случая, а подобных было множество, как нельзя лучше иллюстрируют отношение населения Карачаево-Черкесии к защитникам рубежей Отечества.
Работа пограничных органов по привлечению граждан к защите госграницы в республике получила за без малого два десятка лет добротную законодательную базу регионального уровня. Заручившись широкой народной поддержкой, руководство республики инициировало принятие ряда важных законопроектов. Карачаево-Черкесия - один из первых регионов Северного Кавказа, в котором местным парламентом принят Закон об участии местного населения в охране государственной границы. Депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, единогласно принявшие тот закон, аплодировали стоя, отметили в пресс-службе пограничного управления.
- Уникальный случай, - поделился своими впечатлениями руководитель пресс-службы погрануправления Рашид Байрамуков. - Редкий законопроект получает в республиканском парламенте такую поддержку.
Помимо этого, в республике успешно реализуются распоряжение главы Карачаево-Черкесии по привлечению местного населения к охране государственной границы, а также постановление правительства республики по оказанию помощи пограничным подразделениям органами местного самоуправления.
На основании подзаконных актов главы трех приграничных районов: Карачаевского, Зеленчукского и Урупского одновременно являются начальниками местных штабов добровольных народных дружин. Всего в республике задействовано в охране государственной границы более 80 членов ДНД.
- Это проверенные люди, с ними легко работать, - рассказывает один из офицеров пограничного управления Рафаэль Шамсутдинов. - Все кандидаты в члены ДНД проходят у нас строгий отбор, и случайных людей среди них нет.
Помимо народных дружин, к охране госграницы привлекаются также представители казачества. Положения об их участии в пограничной деятельности прописаны в трехстороннем договоре, заключенном между Карачаево-Черкесской Республикой, Пограничным управлением ФСБ России по КЧР и Баталпашинским казачьим отделом Кубанского казачьего войска.
- Как правило, дружинники привлекаются к службе на том направлении, где осуществляют свою основную повседневную деятельность, - отмечает Рафаэль Шамсутдинов. - Чабаны контролируют у мест выпаса скота, егеря - вверенные им в охрану заповедные территории.
Такая форма взаимодействия дает свои положительные результаты. В прошлом году, например, по информации дружинников задержали несколько нарушителей государственной границы, а также более десятка нарушителей пограничного режима.
Сотрудники пограничного управления регулярно проводят информационную работу: в пансионатах, санаториях и базах отдыха разъясняют отдыхающим и обслуживающему персоналу законные требования по соблюдению режимных мероприятий. Ежемесячно на эту тему публикуются материалы в республиканских газетах, а на местном телевидении демонстрируются видеосюжеты. Наиболее активно работа ведется в традиционных туристических центрах - Архызе, Хурзуке и Теберде. Ежегодно эти места посещает огромное количество отдыхающих, и помощь местного населения пограничникам просто необходима. Заключается она, прежде всего, в разъяснении отдыхающим правил пограничного режима, дабы уберечь туристов и гостей республики от нарушения российского законодательства в области обеспечения национальной безопасности в пограничной сфере.
- Раньше конфликты на этой почве возникали частенько, - признается офицер Шамсутдинов. - Люди по-прежнему не понимали, почему они, прибывая на отдых в республику, должны подавать заявки в пограничные органы для оформления пропуска в пограничную зону. Бывали случаи, что отдельных туристов не устраивали установленные сроки ожидания: по закону заявление рассматривается в течение месяца.
С учетом интересов развития бизнеса и туризма в прошлом году было принято оптимальное решение. Правительство Карачаево-Черкесской Республики совместно с Пограничным управлением ФСБ России по КЧР подготовили предложение об исключении ряда мест массового отдыха из пограничной зоны и отправили его руководству ФСБ России. Решение утвердили. В результате пограничный режим перестал действовать на территориях курортных зон Архыза, Домбая и Теберды, что благотворно повлияло на взаимоотношения стражей границы как с местными представителями турфирм, так и с гостями республики. Компромисс устроил всех.
Однако успокаиваться рано, считают в пограничном управлении. Впереди - XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в городе Сочи. В соответствии с генеральным планом ввода олимпийских объектов предусмотрено строительство дороги Черкесск (Карачаево-Черкесия) - Сухум (Абхазия).
- На этом направлении сосредоточено особое внимание, - говорит Рафаэль Шамсутдинов. - Будем активно привлекать местное население к сотрудничеству, работать на упреждение.
Кроме того, в республике ведется строительство первого туристического комплекса всесезонного горного курорта «Архыз », некоторые объекты которого уже сданы в эксплуатацию. Представители компании-застройщика планируют, что в будущем ежедневно курорт сможет принимать до 25 тысяч человек, а это большие туристические потоки.
Командование подразделения сумело хорошо организовать работу с членами ДНД и ДКД. Так, несколько раз в месяц с активистами проводятся учебные сборы, а также осуществляются совместные выходы на охрану государственной границы.
- Бдят дружинники и во внеплановое время - самостоятельно, - рассказывает заместитель начальника отделения по воспитательной работе офицер Андрей Мазур. - К примеру, как-то раз предприниматель Муса Джашеев, состоящий в ДНД, ехал на своем автомобиле на работу. Так вот он задержал нарушителя пограничного режима, который находился в пограничной зоне без пропуска, и собственноручно передал его пограничному наряду.
Хватает добровольцев и в населенном пункте Маруха, где также дислоцируется отделение (застава). Члены народных и казачьих дружин еженедельно посещают подразделение, где с ними проводятся инструктаж и другие специальные занятия, составляются графики дежурства, дружинники вместе с пограничниками несут службу. Здесь каждый второй выход на охрану границы - совместный.
- Каждый член ДНД контролирует определенную территорию, - поясняет заместитель начальника отделения офицер Константин Данилов. - В основном там, где живут, и присматривают за окружающей местностью.
Их работа оценивается по достоинству. По представлению руководства отделения члены ДНД регулярно поощряются, в том числе и материально.
Повседневной работой с местным населением занимаются уполномоченные пограничных отделений. Так, в погранотделении в селе Архыз таких трое: прапорщик Осман Акбаев работает с жителями Архызского сельского поселения, прапорщик Александр Щевцов - с населением поселка Нижний Архыз, а участок прапорщика Александра Герасименко - село Нижняя Ермоловка. Они постоянно находятся в населенных пунктах: работают с администрацией и местными жителями, а также тесно взаимодействуют с участковыми уполномоченными местной полиции и членами ДНД.
Активно работает с населением и уполномоченный пограничного отделения в селах Маруха и Хассаут-Греческое прапорщик Альберт Бачаев.
- Он сам из местных, - объясняет заместитель начальника отделения офицер Константин Данилов. - Так что пользуется у односельчан особым доверием. Кабинет уполномоченного никогда не пустует: беседует с жителями, проводит разъяснительную работу. Кроме того, принимает участие в общих сельских собраниях, где доводит до селян отдельные элементы оперативной обстановки, уточняет, какие документы следует иметь с собой, работая в пограничной зоне, посещает подворья.
Местные жители высоко ценят работу военнослужащих пограничных подразделений.
- Стабильность на границе для нас - первостепенная важность, - говорит глава администрации Архызского сельского поселения Магомет Батчаев. – Ведь мы живем в приграничье. С приходом стражей границы жизнь здесь изменилась к лучшему. Пока их не было, лес нещадно вырубали. Теперь этого нет. Та же ситуация с уничтожением диких животных. В лесах стала разрастаться популяция медведя, оленей, туров. Мы ежедневно видим, какую большую работу проделывают пограничники: в школе проводятся военно-патриотические занятия, военнослужащие постоянно доброжелательно общаются с населением, оказывают посильную помощь. Со своей стороны администрация сельского поселения проводит сходы, где разъясняет селянам законы и подзаконные акты, регламентирующие участие населения в охране государственной границы, соблюдении правил пограничного режима. Перед людьми обязательно выступают представители пограничных органов.
Старый лозунг «Границу охраняет весь народ » с течением времени не потерял своей актуальности. Меняется время, а вместе с ним и характер угроз, с которыми сталкиваются стражи границы: терроризм, контрабанда, бандитские провокации. Противостоять им только силами пограничных органов без поддержки населения можно, победить - нельзя. Только за последние годы здесь было задержано более 250 нарушителей государственной границы и пограничного режима, у которых изъято более 200 единиц огнестрельного оружия, большое число различных боеприпасов.
Понимание необходимости привлечения граждан к защите государственной границы у руководителей разного уровня есть, равно как и видение организации этой работы. Неслучайно одно из главных направлений служебной деятельности пограничников - опора на местное население.
На примере Карачаево-Черкесии видно, что эта работа проходит успешно и имеет позитивные результаты: местный туристический бизнес встает с колен, появляются новые рабочие места, в пограничной сфере должным образом исполняются федеральные и местные законы. Жители приграничья принимают активное участие в охране государственных рубежей, поскольку понимают - от степени надежности госграницы зависит благополучие и безопасность не только их самих, но и последующих поколений.
Вячеслав Досов
Материал из региональной еженедельной газеты ФСБ России «Граница России. Северный Кавказ» № 15 от 13-19 апреля 2012 г.