С 1 февраля по 31 мая 2012 года Кубанское казачье войско проводит краевую викторину, посвященную 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и участию в ней казачества
С 1 февраля по 31 мая 2012 года Кубанское казачье войско проводит краевую викторину, посвященную 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и участию в ней казачества
Ответы на вопросы викторины принимаются в срок до 23 мая 2012 года включительно. Ответы, поступившие после 23 мая 2012 года, комиссией по подведению итогов викторины рассматриваться не будут.
Работы присылаются участниками по почте либо доставляются по адресу: 350000, г. Краснодар, ул. Карасунская, 70, Войсковое правление Кубанского казачьего войска. На почтовом конверте, кроме адреса и адресата, должна быть ссылка «Краевая викторина, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и участию в ней казачества».
Сроки работы комиссии по подведению итогов викторины: с 24 по 31 мая 2011 года. Награждение победителей викторины состоится в июне 2012 года в г. Краснодаре.
В викторине могут принимать участие лица не младше 11 лет, максимальный возраст участников викторины не ограничен. В викторине могут принимать участие лица любых национальностей и этнических групп. При подведении итогов возраст участника, а также уровень его образования не имеют значения. Работы, как детей, так и взрослых оцениваются на общих основаниях.
Вопросы викторины составлены совместными усилиями сотрудников:
- Войскового правления Кубанского казачьего войска;
- Государственного бюджетного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор»;
- департамента по делам казачества администрации Краснодарского края;
- Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края»;
- Государственного учреждения культуры Краснодарского края «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына»; -
- преподавателями Кубанского государственного университета.
Вопросы
краевой викторины Кубанского казачьего войска, посвященной
200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года
и участию в ней казачества
1. Вопрос: какие части Черноморского казачьего войска принимали участие в Отечественной войне 1812 года?
2. Вопрос: как в западной историографии называется Бородинское сражение 1812 года?
3. Вопрос: в 1913 году один из хуторов в Кубанской области был преобразован в станицу. Станица эта получила название в память 100-летней годовщины войны 1812 года. Как назывался этот хутор, как стала называться вновь образованная станица и в каком районе Краснодарского края она находится в наше время?
4. Вопрос: кто из офицеров Черноморского казачьего войска был награжден за участие в войне с Наполеоном прусским орденом «За заслуги» («Pour le merite»)?
5. Вопрос: каким памятником была отмечена в городе Екатеринодаре победа России в Отечественной войне 1812 года?
6. Вопрос: именем какого участника Бородинского сражения назван поселок на Черноморском побережье Краснодарского края? Что вы знаете об этом человеке?
7. Вопрос: в каких исторических и военно-бытовых песнях кубанских казаков отражены события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русских войск в 1812-1814 гг.? Попробуйте прокомментировать их содержание?
8. Вопрос: кто из адыгов – участников Отечественной войны 1812 года дослужился до генеральского чина в Черноморском казачьем войске?
9. Вопрос: кто из рода атамана Черноморского казачьего войска Ф.Я. Бурсака участвовали в военных сражениях 1812-1813 гг.?
10. Вопрос: кто из черноморских казаков, участников Отечественной войны 1812 года стали атаманами Черноморского казачьего войска?
11. Вопрос: какой подвиг совершили черноморские казаки в сражении под Лейпцигом?
12. Вопрос: кто в 1812 году был награжден орденом Святого Георгия I класса?
Состав комиссии по подведению итогов викторины:
- председатель комиссии – Перенижко Константин Яковлевич – заместитель атамана Кубанского казачьего войска, начальник отдела патриотического воспитания и традиционной культуры казачества департамента по делам казачества администрации Краснодарского края, аспирант кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета;
члены комиссии:
- Зайцев Геннадий Алексеевич – главный специалист ГКУ КК «Государственный архив Краснодарского края»;
- Корсакова Наталия Александровна – старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына;
- Лысов Виталий Сергеевич – начальник отдела патриотического воспитания, спорта, традиционной культуры и образования Кубанского казачьего войска;
- Мартыненко Роман Юрьевич – ведущий специалист отдела патриотического воспитания, спорта, традиционной культуры и образования Кубанского казачьего войска;
- Матвеев Олег Владимирович – главный научный сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУ «Кубанский казачий хор», профессор кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета, доктор исторических наук;
- Огилец Александр Алексеевич – советник отдела патриотического воспитания и традиционной культуры казачества департамента по делам казачества администрации Краснодарского края;
- Ратушняк Олег Валерьевич – доцент кафедры новой, новейшей истории и международных отношений Кубанского государственного университета, кандидат исторических наук;
- Самовтор Сергей Владимирович – главный специалист ГКУ КК «Государственный архив Краснодарского края», кандидат исторических наук.
Требования к оформлению работ
Работы принимаются только в печатном или письменном вариантах. Работы, выполненные в электронном варианте, комиссией по подведению итогов викторины рассматриваться не будут.
Работа должна обязательно иметь титульный лист, на котором указываются:
- название, общее для всех работ («Краевая викторина, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и участию в ней казачества»).
- фамилия, имя и отчество участника (полностью);
- наименование учебного заведения и класса (курса) (для школьников и студентов);
- наименование места работы и должности (для работающих людей), либо отсутствие работы (для неработающих и пенсионеров);
- полный домашний адрес (с почтовым индексом);
- контактные телефоны с кодом (домашний, мобильный);
- фамилия, имя и отчество наставника (полностью) (если работа была выполнена под руководством наставника).
При отсутствии на титульном листе хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов, работы комиссией по подведению итогов викторины рассматриваться не будут.
Объем работы не ограничен.
Кроме ответов на вопросы, в работе допускается присутствие фотоиллюстраций, а так же копий фотографий и исторических документов (в качестве приложения).
При ответе на вопросы не допускается вставка в работу ксерокопий книжного текста (кроме копий исторических архивных документов).
Правильные ответы на вопросы, а также имена победителей и призеров по окончанию проведения викторины будут опубликованы в приложении к краевой газете «Кубанские новости» «Кубанский казачий вестник» и размещены на официальном Интернет-сайте Кубанского казачьего войска www.slavakubani.ru.
С. Иванов