«Есть такая профессия «Родину защищать» — для казаков это выражение очень подходит, с той лишь оговоркой, что это не профессия, а призвание. Наверное, поэтому в 1991 году на Кубани стали появляться казачьи дружины. То были первые робкие шаги, теперь благодаря инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева они есть в каждом районе края.
Казачья дружина в Лабинске — это тридцать проверенных казаков. Заявлений от желающих послужить было больше, но из достойных выбрали лучших.Они юридически подкованы и действуют в рамках закона. Физическая форма тоже не на последнем месте, хотя оружие казаку не положено, зато осадить хулигана эти бравые ребята могут и без спецсредств.— Зачем это казакам, есть милиция, пусть она и следит за порядком?— такой вопрос-провокацию часто задают добровольным дружинникам, не удержался и я. Но как им объяснить мне, журналисту, в двух словах, что они иначе не могут? Что это гражданская позиция такая — не смотреть на беспредел и хулиганство со стороны, а бороться всеми силами, что Бог дал.
— Если не мы, то кто? — нашелся урядник Василий Маковецкий. — Разве нужно ждать, что кто-то придет со стороны и разберется с нашими проблемами? Это не по-казачьи!
А в некоторых станицах казачество чуть ли не единственная реальная сила, стоящая на стороне закона. За примером далеко ходить не нужно: в станице Вознесенской работает всего один участковый, много ли может один человек? В подобных местах казачья дружина — это действительно залог порядка.
— Мы, наверное, ближе к людям, — говорит сотник Василий Козлов, — не каждый пойдет жаловаться в милицию, скорее сообщит своему односельчанину- казаку. Когда люди живут в одной станице много лет, все и все друг про друга знают, а казак — это обычный житель, местный всегда сможет узнать нужную информацию по-соседски и не вызовет подозрения. Вот и получается: там, где милиции нужно длительное время, мы решаем проблему за 20 минут.
Кубанский казачий вестник № 3// г. «Кубанские новости» 26.01.08 г.