Атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда собрал заместителей глав муниципальных образований, возглавляющих муниципальные штабы по взаимодействию в области организации участия граждан в охране общественного порядка, атаманов отделов и районных обществ, чтобы еще раз напомнить, что законы «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» и «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» надо выполнять.
Начал совещание Николай Долуда с главного — профилактики безнадзорности. В реализации вышедшего почти три месяца назад закона должны участвовать все — и сотрудники милиции, и представители местных администраций, общественности и, конечно же, казачества, уверен атаман. Также он отметил, что раньше профилактические работы велись урывками, не было системы. А самое страшное — «мы привыкли видеть по ночам подростков, распивающих спиртные напитки». Не быть равнодушными — учит детский закон, и одними административными мерами наказания здесь не обойтись. В Кубанском казачьем войске давно предложили детям альтернативу праздным шатаниям, создав 27 творческих коллективов с традиционным казачьим уклоном, более 600 классов казачьей направленности в 250 учебных учреждениях края, три кадетских казачьих корпуса, и это не предел. Однако проблем еще очень много. Есть недоработки и в охране общественного порядка. Пока не удается должным образом организовать патрулирование казаками совместно с сотрудниками милиции главной улицы края — Красной, а также территорий аэропорта и железнодорожного вокзала. Несоблюдение казаками формы одежды — одно из распространенных нарушений. Впрочем, это касается не только краевой столицы. В сентябре-октябре сотрудниками департамента по делам казачества в 26 муниципальных образованиях были совершены негласные проверки. Как сообщил руководитель департамента по делам казачества Александр Марченко, в Ейском районе было замечено отклонение от установленного маршрута патрулирования. А в Апшеронском мало того, что с казаками положенного инструктажа никто не проводил, так они еще несли службу в камуфляжной форме. В Калининском районе казаки вообще были в «гражданке», у них отсутствовали жетоны, удостоверения казаков и дружинников. С положительной стороны отметить можно только Павловское и Геленджикское РКО.
Таким образом, из 26 муниципальных образований в 15-ти были найдены те или иные нарушения, и это при том, что казаки за охрану общественного порядка получают денежные компенсации. Если в этом году их размер составляет 280 рублей, то в следующем сумма вырастет до четырехсот.
По данным ГУВД края, за девять месяцев казаками и представителями правоохранительных органов было совершено 68963 совместных выхода, раскрыто более 400 преступлений, задержано 32 лица, находящихся в розыске, на правонарушителей составлено свыше сорока семи
с половиной тысяч административных протоколов.
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник № 42// г. «Кубанские новости» 25.10.08 г.