В. П. Громов,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры дореволюционной отечественной истории
Кубанского государственного университета
Вопросы патриотического воспитания, приобщения молодежи к богатым культурным традициям, привитие ей любви к родной Кубани, станице, хутору, воспитание гордости за своих славных предков – кубанских казаков, приобщение к истории казачества, семьи своей – все это одно из главных направлений деятельности правительства Кубанского казачьего войска.
Перед нами – казаками – стояла и стоит задача: вырастить достойное молодое поколение, которое осознавало бы себя казаками, было носителем казачьей культуры, гордилось своей принадлежностью к казачьему народу.
Воспитание казачонка – долг родителей, семьи, учебных заведений, казачьего общества, в целом – Войска. Только казачья среда формирует мировоззрение, нравственные ценности казачьей молодежи.
Начавшийся 15 лет назад процесс возрождения Кубанского казачества поставил нас перед фактом: послереволюционные исследователи писали о казачестве с позиций классовых, идеологических, когда многое извращалось. И, казалось бы, ставилась жирная точка на казачестве, его истории, заслугах перед Отечеством. Вот почему мы почувствовали острую нехватку исторических знаний о казачестве.
С 1991 года по инициативе Кубанского казачьего войска были изданы практически все наиболее значимые труды дореволюционных историков: "История Кубанского казачьего войска" в 2-х томах Ф. А. Щербины, "200 лет Кубанского казачьего войска. Исторический очерк 1696–1896" П. П. Короленко, "Черноморские казаки в их гражданском и военном быте" П. П. Короленко, "Кубанское казачье войско 1796–1888 гг. Сборник кратких сведений о войске" Е. Д. Фелицина, Ф. А. Щербины и ряд других. Эти издания, недоступные ранее широкому читателю, позволили нынешнему поколению казаков не только познавать историю казачества, но и приобщаться к традициям, возрождать их. Казачество всегда было православным, и сейчас медленно, но с нарастанием идет процесс воцерковления казаков – и старшего, и молодого поколения. В этом плане огромную роль играют воистину значимые события, переворачивающие сознание людей. Уже в августе 1991 г. более сотни кубанских казаков принимали участие в перенесении мощей Серафима Саровского в Дивеево. Вместе с нашим войсковым священником о. Сергием Овчинниковым они охраняли общественный порядок, молились на Божественной литургии, которую служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Спустя четыре года Его Святейшество во время визита на Кубань был в гостях у кубанских казаков.
Казаки совершили и продолжают бывать в паломнических поездках на Святую Землю, к мощам святителя Николая Чудотворца в г. Барни (Италия), в монастыри Греции, нашего Отечества... Все это затем становится предметом рассказов участников поездок не только в семье, в кругу родных, но и в казачьих обществах.
И у нас в крае, а также Адыгее и Карачаево-Черкесии без участия казачества не проходит ни одно значимое событие в духовной жизни. Кубанских казаков окормляют три архиерея – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Каждое войсковое мероприятие благословляется правящим архиереем.
Огромный воспитательный, эмоциональный заряд получают участники ежегодно проводимых Кубанским казачьим войском мероприятий, в которых участвуют и старики, и дети. Все это не только объединяет казаков различных возрастов, но и вызывает чувство гордости. Тысячи казаков участвуют в мероприятиях, посвященных подвигам кубанцев в минувших войнах.
Судьба была благосклонна к Кубанскому казачеству, и, вопреки лихолетью, пронесшемуся над Кубанью, – сохранились могилы героев, подвиги которых описаны Ф. А. Щербиной: сотника Гречишкина и его казаков, погибших в неравном бою, но не отступивших; полковника Льва Тиховского под Ольгинским кордоном; казаков Георгиевского поста на Липках…
Мы чтим и жертвы Гражданской войны (Даховские поминовения), героев Кущевской атаки в 1942 году...
Все это – атмосфера патриотического воспитания казачьей молодежи. Происходят, конечно, встречи ветеранов Великой Отечественной с казачатами. Участники военных действий в Афганистане и Чечне – в наших казачьих обществах: они готовят молодежь к службе в Российской Армии.
Важное место в воспитании юной смены занимают юбилейные мероприятия, проводимые Войском совместно с администрацией края, органами местного самоуправления. Участвуют в них – десятки тысяч и казачьего, и не казачьего населения. Мы отметили 210-ю годовщину высадки запорожских казаков на Тамани, 125-ю годовщину победы России в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. В праздновании этого юбилея приняли участие гости из Болгарии, Сербии, Черногории, Италии, Украины…
По-государственному отметили мы эту славную дату, и это приобрело международный резонанс.
А какой интерес вызвали викторины, проводимые Войском, посвященные участию казаков в войне за освобождение Болгарии и в русско-японской войне 1904–1905 гг., 1 Мировой войне. Ныне мы проводим викторину, посвященную 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–45 гг. Казаки, ветераны примут участие в праздновании Великой Победы. Впервые казачья молодежь побывала в Брянской области – г. Севске, на местах боев, где погибло более 6 тысяч кубанцев, казаков-кавалеристов III Гвардейского корпуса ген. Ф. Крюкова. О многих жертвах, об их подвигах мы не знали, забыли о них, и только сейчас возвращаем память о тех, кто погиб за Родину.
Не будем помнить и чтить героев войн – и не воспитать нам патриотов! Как можно посылать в бой солдата, если он видит, как плохо порой относятся к памяти о подвигах его предшественника – русского солдата, казака…
В нынешнем году кубанские казаки благодаря принятой целевой программе поддержки Кубанского казачьего войска на 2004–2007 гг. не только получат возможность почтить память погибших на Кубани, в России, но и на острове Лемнос…
За истекшие годы в крае созданы системы учебных заведений казачьей направленности: Кубанский казачий кадетской корпус им. атамана Бабыча, кадетские корпуса в Славянске-на-Кубани, Темрюке, казачьи школы и классы… Они должны дать не только знания, как средние учебные заведения, но и заниматься работой среди казачат. Практически в каждом районе есть казачьи классы, в которых изучаются история, география края, казачества, культура, нравы, основы военной службы.
В Войске созданы учебные центры для подготовки молодежи к службе в армии. Там изучаются типы современного стрелкового оружия, ведется строевая и физическая подготовка. Ежегодно – соревнования по ВСК среди казаков-призывников. В 2004 году мы направили в войска свыше 500 призывников.
А с каким интересом участвует наша молодежь в ежегодно проводимых казачьих играх, соревнованиях разных видов спорта.
Уверен: именно процесс возрождения казачества, возросший спрос на знания истории Кубани подвигнул ученых края к созданию обобщающих трудов – учебников для средних школ (под руководством В. Н. Ратушняка, Б. А. Трехбратова, В. Е. Щетнева). Особое место занимает книга "Родная Кубань", занявшая 1-е место на всероссийском конкурсе учебников с учетом региональной истории.
Особая роль в патриотическом воспитании принадлежит учебным заведениям, общеобразовательным школам. В них закладываются основы гражданственности, достойного поведения молодежи. Здесь молодые люди начинают путь своего становления как личности.
И в этой связи нельзя не отметить значимость дисциплины, введенной в кубанских школах: это – Кубановедение. Она включает в себя изучение географии, природы, истории края, казачества.
Большое внимание – изучению народов, населяющих Кубань, традиционной культуре и искусству. Дисциплина дает возможность учащимся познакомиться с кубанским говором, с фольклором.
Знакомство с программой курса Кубановедения показывает: составители опирались на традиции дореволюционной школы, труды историков и дореволюционных, и советских. И это – верный подход. Теперь задача педагогов – успешно справиться с целями и задачами Кубановедения.
При кажущейся простоте курс требует от учителя не только знаний, но и – горения, неподдельной любви к Отечеству, к родному краю. Нельзя привить ученику чувства гордости за край, город, улицу, село – без собственных переживаний учителя. Поэтому специалистов, преподающих курс Кубановедения, нам необходимо готовить тщательно, заботливо, с осознанием их особой миссии.
Несомненно: и ученые при подготовке учебников, и учителя при подготовке к занятиям в школах будут все шире и глубже использовать труды дореволюционных историков. В первую очередь – "Историю Кубанского казачьего войска" Ф. А. Щербины. Труд этот – широчайший по объему фактического материала: от памятников археологии до церковного устройства, от общественного управления до военных действий казаков…
Кубанское казачье войско, отдавая дань памяти Ф. А. Щербине, ежегодно проводит мероприятия в его честь. И это – традиция, которая вошла в повседневную историю Кубанского казачества.
В свое время Ф. А. Щербина сказал: казачество, изведавшее в силу исторической необходимости все муки борьбы, кровопролития, имело, однако, лучшие для того времени формы социальной жизни, проявляло творческие способности в области мирной деятельности. Мы убеждены: его труды, необходимые нам сегодня, и в дальнейшем не потеряют актуальности и значимости.
Конференция «Научно-творческое наследие Ф.А.Щербины и современность», 2005 г., Краснодар