В Кубанском казачьем войске существовал особый подход к воспитанию подрастающего поколения. Основную роль в нем играл, несомненно, личный пример. Все исследователи данной проблемы приходят к мнению: патриотизм казачества – одно из неотъемлемых качеств казачьего мироощущения, его ментальности. Патриотичное отношение старшего поколения к своей Родине уже само по себе будило в молодежи чувство такой же привязанности к своему краю.
И. П. Кузьминова,
аспирант кафедры истории России Кабардино-Балкарского
государственного университета.
г. Нальчик
В Кубанском казачьем войске существовал особый подход к воспитанию подрастающего поколения. Основную роль в нем играл, несомненно, личный пример. Все исследователи данной проблемы приходят к мнению: патриотизм казачества – одно из неотъемлемых качеств казачьего мироощущения, его ментальности. Патриотичное отношение старшего поколения к своей Родине уже само по себе будило в молодежи чувство такой же привязанности к своему краю.
Говоря о социализации личности ребенка в казачьей общине, следует помнить о том, что смысл "народной педагогики" казаков был основан на двух принципах: "чужих" детей не бывает, и в воспитании должен быть использован принцип соборности, означающий сочетание единства и свободы многих лиц на основе их общей любви к Богу и всем абсолютным ценностям (Гражданкина Н. Б. Некоторые особенности социализации личности в Черноморском казачьем обществе // Научно-творческое наследие Ф. А. Щербины и современность. – Краснодар, 2004. – С. 435.). Процесс социализации на протяжении XVIII–XIX вв. на Кубани наиболее активно осуществлялся через семейные отношения и духовные ценности казачьего общества, передаваемые из поколения в поколение. Основополагающими добродетелями в казачьем обществе традиционно считались: преданность Отечеству, верность военному и гражданскому долгу, самоотверженность, храбрость, стойкость, взаимовыручка, трудолюбие.
При рассмотрении воспитательного процесса у казаков надо учитывать, что главной целью жизни и деятельности взрослого поколения была защита Отечества. Если в средней полосе России в это время среднестатистический россиянин мог себе позволить не думать о военных действиях около своих домов, то для казаков военная защита своих семей была будничным занятием.
Принципы воспитания казачьей молодежи можно наглядно проследить по фольклору кубанских казаков. Во второй половине XIX в. широкое распространение получили военно-бытовые, строевые и исторические песни: "Ой, да, вы, кубанцы, братцы-молодцы" (Кубанские областные ведомости. – 1897. – № 68.), "Словно соколы крылаты", "Как подул ветер холодный" (Еременко С. И. Хороводное искусство Кубани. – Краснодар, 1997. – С. 16.), "Йихав казак за Кубань", "Ой, ты царю наш Ныколэ" (Александров С. Г. Дневник полевых исследований. – Краснодар, 1997. – С. 32.).
Исполнение этих песен на массовых праздниках и военных сборах (Кубанские областные ведомости. – 1911. – № 28.) способствовало развитию у детей казачьего самосознания и патриотизма (Александров С. Г. Отражение традиций военной подготовки в устном народном творчестве кубанского казачества // Вопросы северокавказской истории. – Вып. 3. – Армавир, 1998. – С. 98.). По инициативе станичных правлений предполагалось даже привлекать казаков запасного разряда и стариков к обучению молодежи боевым казачьим песням.
Среди молодежи широко культивировались чувства любви к Родине и самопожертвования во имя свободы Отечества. Об этом свидетельствует ряд пословиц и поговорок, имевших широкое распространение среди казаков: "Береги землю родимую, как мать любимую", "С родной земли – умри, не сходи" и др (Пословицы, поговорки и загадки Кубани / Сост. Л. Б. Мартыненко, И. В. Уварова. – Краснодар, 1993. – С. 33.).
Во всех социальных институтах казачьего общества у детей и юношества воспитывались отвага и презрение к трусости. Это подтверждают существовавшие поговорки: "Хочь в жар, так пиде", "Врасплох и медведь труслив" (Там же. – С. 47.) и т. д.
Традицию преемственности поколений в процессе военно-физического обучения детей и молодежи подкрепляют бытовавшие в станицах поговорки: "Знание старого – сила молодого", "Молодость плечами крепка, а старость – головою" (Там же. – С. 23.).
Определенную роль в воспитании патриотизма и любви к своей земле играло трудовое воспитание. Трудовая жизнь детей начиналась в 7–9-летнем возрасте – направлялась прежде всего родителями по роду их занятий, в хлебопашестве и скотоводстве. Трудовое воспитание мальчиков, как и навыки военного дела, входило в обязанности отца. Девочки находились на попечении матери и с ее помощью узнавали все необходимые для будущей хозяйки навыки (Смирнов И. В. О роли родителей и школы в трудовом воспитании детей у терских казаков // Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа. – Армавир – Железноводск, 1998. – С. 51.).
Трудовое воспитание имело более важное значение после окончания Кавказской войны, когда у казачества появилась возможность осесть на земле. Царившие до этого семейный произвол и грубые нравы начали уступать место личной самостоятельности и более гуманному отношению к женщинам и детям (Щербина Ф. А. Исторический очерк Кубанского Казачьего войска // Сборник кратких сведений о войске / Под ред. Действительного Члена Кубанского Областного Статистического Комитета Е. Д. Фелицына. – Воронеж, 1888. – С. 468.).
Патриотизм – неотъемлемая часть мировоззрения юного казака. В силу того, что все казачье войско жило, служило, работало по принципам любви к Родине, подрастающее поколение впитывало в себя дух казачьей общины через поведение старших, пословицы и поговорки, военно-патриотические песни, православную церковь и многое другое.
Конференция «Научно-творческое наследие Ф.А.Щербины и современность», 2005 г., Краснодар