В патриотическом воспитании молодежи Войско видит одну из главнейших задач. Именно поэтому одним из основных направлений программы государственной поддержки казачества, разработанной департаментом по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края, является участие казачества в патриотическом воспитании молодежи.
О.В. Ратушняк,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры новой, новейшей истории
и международных отношений
Кубанского государственного университета
Анализируя процессы, которые протекают в наши дни в российском обществе, приходится с грустью и болью констатировать: все более заметным становится негативное влияние чуждой российскому сознанию западной прагматичной культуры на современное молодое поколение.
Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. В итоге в самое короткое время мы можем получить поколение, не способное любить свое Отечество, не знающее чувства переживания за своих отцов и матерей, не понимающие ответственности за своих детей, а значит – не способное бороться за свое существование. Без целенаправленного патриотического воспитания молодежи и населения в целом все экономические и политические достижения не будут иметь смысла.
Для преодоления этого нравственного кризиса среди молодежи – как неотъемлемой части нашего общества, будущего России, необходим комплекс воспитательных и образовательных средств, в том числе – традиционной народной педагогики. И в этом плане показательна работа, которая проводится Кубанским казачьим войском.
В патриотическом воспитании молодежи Войско видит одну из главнейших задач. Именно поэтому одним из основных направлений программы государственной поддержки казачества, разработанной департаментом по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края, является участие казачества в патриотическом воспитании молодежи.
С первых дней своего становления Кубанское казачье войско активно проявляет заботу о молодежи, создавая казачьи молодежные военно-патриотические клубы, спортивные секции, которых сегодня насчитывается более 50. В спортивных секциях, действующих при казачьих обществах, казачьих классах, в созданных казаками центрах допризывной подготовки ныне занимается свыше 20 тысяч ребят допризывного возраста.
Обобщая опыт работы и учитывая необходимость популяризации казачьего молодежного движения на Кубани, Кубанское казачье войско проводит различные соревнования по традиционным для казачества видам спорта и состязаний. Методика подготовки и проведения таких соревнований разработана с участием ученых в области физической культуры и спорта, на основе исторических традиций Кубанского казачества.
В Кубанском казачьем войске военно-патриотическое воспитание осуществляется в соответствии с исторически сложившимися формами, составные части которых – духовное, нравственное, физическое воспитание. Широкую известность в крае получили спортивные юношеские казачьи игры Кубани и спартакиады допризывной молодежи образовательных учреждений казачьей направленности.
Значительную роль в воспитании подрастающего поколения играет традиционная культура, и это также учитывается руководством Кубанского казачьего войска при проведении воспитательной работы с молодежью. Ежегодно Кубанским казачьим войском проводятся мероприятия в области культуры и искусства с участием нескольких поколений казаков.
Войско проводит и принимает участие в фестивалях казачьей культуры, организует конкурсы по знанию исторических событий, выставки и конкурсы по традиционным казачьим промыслам и ремеслам, поддерживает процесс создания творческих коллективов казачьих обществ, изучающих песенное наследие кубанских казаков и развивающих его на современном этапе.
Только в последний год в Кубанском казачьем войске создано более 20 творческих коллективов. В них занимаются около 500 казачат. Красоту и народную самобытность фестиваля «Казачье подворье», ставшего традиционным в крае, с восторгом отмечали средства массовой информации не только России, но и Германии, США, Италии, Болгарии и других государств, представителям которых посчастливилось побывать на Кубани в период его проведения.
Вряд ли кто усомнится в значении знаменитого Кубанского казачьего хора! Один из показателей того, что казачья культура и традиции оказывают положительное воздействие на население, тот факт, что на протяжении многих лет – постоянные аншлаги на концертах Кубанского казачьего хора, вне зависимости от того, где проходят эти концерты – в Краснодаре, Москве, Токио или Париже.
Позитивное влияние народных казачьих песен, пронизанных духом патриотизма, сопереживания за судьбу Отечества, бесспорно. Укреплению культуры и традиций казачества на Кубани, играющего значительную роль в воспитательном процессе, уделяется и будет уделяться большое внимание.
Значительная роль в патриотическом воспитании принадлежит учебным заведениям, и особенно – общеобразовательным школам. Именно в них закладывается основа поведения молодежи, именно здесь молодые люди проходят основной путь своего становления как личности. И в этой связи нельзя не отметить значимость совместно проводившейся работы Кубанского казачьего войска с департаментом по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края, департаментом образования и науки края по укреплению и развитию системы дополнительного образования казачьей направленности. Сегодня на территории края 105 школ, имеющих 200 классов казачьей направленности, в составе которых около 4 тысяч учащихся.
Кубанским казачьим войском проводится важная целенаправленная и систематическая работа по воспитанию молодежи и населения края в целом. Только системой мер, предусматривающих формирование у населения Кубани духовно-нравственных ценностей, можно добиться успешной реализации государственной политики по патриотическому воспитанию жителей Кубани. И роль казачества здесь очевидна.
Конференция «Ф.А. Щербина и народы Юга России. История и современность», 2006 г., февраль, Краснодар