Семья для казака всегда была священна. Неженатая молодежь являлась обузой для станицы. Поэтому-то в дни масленичных гуляний холостякам и засидевшимся невестам повязывали «колодку» — небольшое полено, чтобы показать наглядно: вот как некрасиво и тяжко бремя одиночества. Женившимся же, наоборот, по указу императора выплачивалось 100 рублей «на обзаведение хозяйством».
Семья для казака всегда была священна. Неженатая молодежь являлась обузой для станицы. Поэтому-то в дни масленичных гуляний холостякам и засидевшимся невестам повязывали «колодку» — небольшое полено, чтобы показать наглядно: вот как некрасиво и тяжко бремя одиночества. Женившимся же, наоборот, по указу императора выплачивалось 100 рублей «на обзаведение хозяйством». Но прошло время — сместился вектор ценностей. Из каких «кирпичей» должна строиться современная казачья семья и каким «раствором» скрепляться, мы размышляем с Николаем Бондарем — этнографом, фольклористом, директором научно-исследовательского центра традиционной культуры ГУ «Кубанский казачий хор».
— Прежде чем говорить о современной казачьей семье, о том, какие бы она могла выполнять функции, необходимо обратиться к традиции. Ведь казак раньше четко знал, для чего женится.
— Понятно для чего: чтоб казачьему роду не было переводу...
— Верно. Основной и важнейшей функцией казачьей семьи как раз и была репродуктивная. И надо признать, что с этим своим общественным долгом прежние «ячейки общества» справлялись успешно: многодетность была нормой. Дети вообще рассматривались как одна из основных ценностей.
— Но чем больше детей, тем больше забот: всех надо накормить, обуть-одеть.
— Казаки располагали возможностями, чтобы обеспечить свое благоденствие. Каждая семья имела земельный надел, и надо заметить — немалый. Вместе, всем миром строили и дороги, и школы, и больницы. По идее, и сегодняшние хозяйства должны выступать как арендаторы земли. Платить соответствующие налоги в станичную казну. А это и есть тот самый базис, основа благосостояния... Но этого нет — вот в чем главная беда. И не только казачества, кстати. Подход к сельхозугодьям надо менять на уровне государства. Правительство должно понять: без крепкого хозяина на земле нам светлое будущее не построить. Пробовали уже...
— Да, и пришли к тому, что сейчас в кубанских станицах, где всегда на подворье «мычало и крякало», теперь и корова — редкость и роскошь... И сами станицы пустеют. Молодежь уже не умеет работать на земле. Да ей это и не нужно, и неинтересно.
— Вы правильно заметили. Урбанизация — бич нашего времени. Молодежь мчится в города — за развлечениями, длинным рублем. В станице ей скучно. В советское время хорошо поработали над тем, чтобы лишить людей памяти, разорвать родовые связи. Где сейчас исконное в казачьей среде уважение к старшим? Кто из молодых прислушивается к дедушкам бабушкам? Самое мягкое, на что могут рассчитывать старики, — отповедь «отстали от жизни». Недавно, во время фольклорной экспедиции, приезжаю в одну станицу, у меня там знакомая бабушка жила — сказительница, певунья. У нее хата по всем казачьим законам поставлена была, каждый уголок в ней — казачьим духом пропитан. Так вот, приезжаю — глядь, а на привычном месте строится современный каменный дом. Соседи рассказали, что не успела старушка умереть, как внуки хату продали, деньги поделили. А новый хозяин пустил строение под бульдозер. Обидно. Живет сейчас молодежь, как перекати-поле, бездумно, одним днем.
— А ведь у казаков, выросших в традиционной семье, ко всему особое отношение было. К труду, к земле. Раньше к полю едва ли не с молитвой подходили...
— С молитвой и подходили. Оттого и была кубанская земля щедрой и плодородной. А сейчас от нее только доход нужен. Какая там молитва! А все потому, что забыли традиции. А ведь в былые времена об обычаях ребенок сызмальства узнавал. В больших семьях (а у казаков под одной крышей до 50 человек жило) можно было наблюдать контакт двух крайних поколений: деды — внуки. Зимними вечерами собиралась у жаркой печки разновозрастная компания, и начиналась задушевная беседа, которая перемежевывалась сказками, песнями, побасенками. Вот так и входила в ребенка история и, конечно же, навсегда запоминалась. По книгам этому не научишься.
— Да к тому же обряды обеспечивали в народных представлениях устойчивость мира, правильный ход жизни. Казаки говорили: «До тех пор, пока мальчики вечерю носят, будет стоять мир».
— Конечно, ведь праздники — это уникальное объединяющее начало. И через них реализуется еще одна функция семьи, непосредственно связанная с двумя предыдущими, — этнокультурная, а также — процесс социализации. Ибо «праздничное» общение как раз способствует усвоению норм, правил, знаний, социальному взрослению. Это очень важная составная часть казачьей культуры. Именно в семейной части праздников — главная соль. Но вообще-то, практически все праздники носили одновременно и общественный характер. То же самое колядование. Участие детей в ношение вечери — это выход за переделы семьи, это уже межсемейные, внутриобщинные контакты. Потому что колядовать щедровать ходили не только к родственникам, но и к соседям, знакомым... А когда хозяин открывал дверь маленькому «христославу», тот обязательно говорил: «Меня мама-папа прислали». А потом следовало очень важное в социальном плане действие: хозяева брали три ложки кутьи и несколько пирожков, а взамен добавляли свое. И вот с этой, уже обновленной, вечерей дети шли в другой дом, и там ритуал повторялся. В социальном плане это связывало абсолютно разные семьи. Однако обновлялись во время праздников не только горизонтальные, но и вертикальные связи: живущие — умершие, потому что та же кутья — это еще и поминальная пища.
Праздничные ритуальные действия как раз и делают народонаселение обществом. Поэтому роль семьи в плане социокультурного воспроизводства — незаменима. В советский период это удалось практически уничтожить — через запрет великих христианских праздников Пасхи, Троицы, Рождества, которые объединяли людей общей для всех радостью. Те, кто выдвигал планы размыть семейные устои казачьих семей, столкнулись с очень серьезной проблемой. Казачьи семьи были очень закрытыми. Благодаря этому кое-кому и удалось сохранить традиции и обычаи. Ведь именно в семье пересекается духовное и материальное существование, и остается только одно — физически уничтожить всех носителей традиции...
— Фундамент, конечно, полностью не разрушили, но расшатали серьезно, вытащили из него краеугольные камни. Как же казачьей семье не погибнуть под завалом? Как отреставрировать «дом» с учетом того, что современная действительность предлагает новые «стройматериалы»?
— Знаете, есть такая поговорка: «Когда сорочка гнилая — нечего ставить заплатки, нужно менять сорочку». Как я уже заметил, надо менять отношение к семье на государственном уровне. Бережнее относиться к тем, кто пытается сохранить язык, культуру, обычаи. А то ведь у нас образование, просвещение, воспитание всегда обеспечиваются по остаточному принципу. Да и возрождение казачества шло пока несколько однобоко, создавались, в основном, организационные и военные структуры. А о детях, женщинах забывали. Надеюсь, это изменится, ибо без семьи нет этноса. Если погаснет семейный очаг — холодно людям в этом мире станет...
Беседовала Иванна Герасимова
Фото: Анна Бурлакова
Точка зрения: Анжелика ЧЕРЕВАНЬ, кандидат этнографии и искусствоведения Караево-Черкесской Республики:
— В казачьей среде Верхней Кубани уважительное отношение к старшим считалось одним из главных обычаев. Отдавая дань уважения к прожитым годам, перенесенным невзгодам казачьей доли, наступающей немощи и неспособности постоять за себя, казаки всегда помнили слова Священного Писания: «Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего…».
Одна из главных особенностей воспитания детей в семьях верхнекубанских казаков заключалась в том, что им с малолетства прививали послушание, почтительное отношение к родителям, уважение, внимание и чуткость к старшим. Грубость считалась в высшей степени недостойной и непозволительной. В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, вступать в разговор без разрешения. Непристойно было обгонять старшего по возрасту, младший обязан был непременно уступить дорогу. Эти правила поведения очень строго соблюдались и в процессе воспитания становились нравственной привычкой, нормой общежития.
Таково ли современное поколение казаков? С сожалением приходится констатировать тот факт, что положительные национальные традиции и обычаи, которыми гордились предки, уходят в прошлое. «Времена другие», — скажут мои современники. Да, времена другие, но те ценности, которые прививает человеку семья, нормы поведения и морально-этические правила, которые она у него воспитывает, всегда были на первом месте и должны оставаться таковыми по сей день.
Кубанский казачий вестник №12// г. «Кубанские новости», 29.03.08 г