Своим детям мы всегда стараемся передать самое лучшее, что знаем и умеем. Что может быть дороже памяти о судьбах своих предков, знания своей родословной! С гордостью рассказывает о представителях казачьего рода Еременко Татьяна Вениаминовна Батицкая. Ее дед и прадед обосновались в Титаровском курене в первые годы после переселения казаков на таманские земли, дарованные Екатериной Второй в 1792 году.
Своим детям мы всегда стараемся передать самое лучшее, что знаем и умеем. Что может быть дороже памяти о судьбах своих предков, знания своей родословной! С гордостью рассказывает о представителях казачьего рода Еременко Татьяна Вениаминовна Батицкая. Ее дед и прадед обосновались в Титаровском курене в первые годы после переселения казаков на таманские земли, дарованные Екатериной Второй в 1792 году.
— Много времени ушло на то, чтобы собрать по крупицам историю большой
семьи — рода Еременко. Зато сейчас есть что рассказать своим детям и внукам об их корнях. В Старотитаровском музее можно увидеть итог работы — стенд с генеалогическим древом и фотоальбом представителей рода Еременко. В результате поисков на сегодняшний день есть сведения о девяти поколениях в нашем роду, которые насчитывают 210 человек. Все данные о наших предках подтверждены копиями подлинных документов из Государственного архива Краснодарского края, — рассказывает Татьяна Вениаминовна.
История старинного казачьего рода Еременко в станице Старотитаровской началась с Ивана Ивановича Еременко, 1890 года рождения, и его жены Елены Ивановны, 1889 года рождения, которые воспитали двенадцать детей: девять сыновей и трех дочерей. Татьяна Вениаминовна Батицкая — младшая дочь младшего сына Ивана Ивановича Еременко.
Не раз приходилось ездить внучке Ивана Ивановича в краевой архив, где часами она изучала сохранившиеся документы об истории семьи. Татьяна Вениаминовна сделала выписки из книги первой переписи казаков-переселенцев на Кубань в конце ХVIII века.
Ее дедушка Иван Иванович Еременко рано завел семью — женился в 17 лет. Через год родилась первая дочь Анна. В 18 лет принял воинскую присягу и поступил в команду третьего Кубанского пластунского батальона в городе Телавь Тифлисской губернии. Когда ему исполнился 21 год, поступил на четырехлетнюю срочную службу, потом был приписан к полку. И до 38 лет участвовал в ежегодных военных сборах. В его отсутствие все заботы по дому ложились на плечи жены и детей. Как и полагалось в казачьей семье, у каждого были свои обязанности. Большой семье было легче вести домашнее хозяйство, ведь все приходилось делать самим. Потому казак должен был владеть 80-ю ремеслами.
Иван Иванович Еременко был образованным человеком. Много читал. Татьяна Вениаминовна хорошо помнит книгу Тараса Шевченко «Кобзарь» на украинском языке, которая была у дедушки. Это издание до сих пор хранится у родственников. Основная работа Ивана Ивановича — бухгалтер. До пенсии он вел финансовые вопросы ПЧ-23 в Старотитаровской.
В свободное от службы время Иван Иванович столярничал. Он был известен в округе как хороший столярный мастер. Обучил этому ремеслу и своих сыновей. Они делали мебель, кухонную утварь. Сын Григорий (1926 года рождения) работал прорабом в строительном отделении винсовхоза «Старотитаровский». Отец Татьяны — Вениамин (1929 года рождения) — там же был столяром. Шестой сын Иван (1924 г.р.) был известным бондарем
на Старотитаровском винзаводе, Антон — заместителем директора совхоза, Николай заведовал складом. Василий погиб в годы Великой Отечественной войны. Дочери Анна, Ефросинья и Марфа трудились в поле, занимались домашним хозяйством.
После войны бабушке Татьяны Вениаминовны — Елене Ивановне Еременко — было присвоено звание «Мать-героиня».
Татьяна Вениаминовна поставила перед собой цель — узнать как можно больше об истории своего рода.
Вечерами после работы перечитывала книги знаменитого земляка, доктора исторических наук, профессора Николая Бугая о родной станице, смотрела архивные материалы. Вела переписку с родственниками. И ей удалось найти
документы, где упоминаются родители И. И. Еременко — Иван Афанасьевич (1860 г.р.) и Александра Герасимовна (1865 г.р.) Еременко. Затем она нашла и более глубокие корни: отец Ивана Афанасьевича — Афанасий Гаврилович Еременко (1833 г.р.) родился в семье Гавриила и Марии (1800 г.р.) Еременко. В ревизской сказке 1835 года есть упоминание о Гаврииле Еременко. Но как сложилась его судьба, неизвестно. Сейчас ведутся поиски сведений об отце Гавриила. Презентация генеалогического древа казачьего рода Еременко состоялась 27 апреля 2009 года в родной станице Старотитаровской. Собралось 56 представителей рода, среди которых самый
старший — Вениамин Еременко, 1929 года рождения, и самая младшая — Августа, 2007 года рождения. Каждый, кто приехал на это торжество, нашел себя на большом семейном древе Еременко.
— Когда я увидела восхищенные взгляды своих родственников, с каким интересом они рассматривали итог моей работы, поняла, что все сделала правильно. Зачитали обращение к потомкам о продолжении поисков представителей рода Еременко. Ведь именно молодому поколению славить казачий род нашей семьи, — говорит Татьяна Вениаминовна. Родня побывала на станичном кладбище, где похоронены представители нашей большой семьи. Посетили Старотитаровский музей, которому и передано генеалогическое древо казачьего рода Еременко. Родственники поддержали Татьяну Вениаминовну в ее стремлении продолжить поиски материалов о роде Еременко. Все готовы оказать финансовую поддержку для поездки в Киев, где хранятся архивные документы о периоде Запорожской Сечи.
Всего сейчас известно о судьбе более двух сотен представителей рода Еременко. На праздновании 2600-летия Гермонассы — Тмутаракани — Тамани Татьяна Вениаминовна представила на небольшом стенде историю своей родословной. Этой весной Татьяна Вениаминовна оформила новый стенд своей родословной, который находится в Старотитаровском музее. Она привезла его на краевой фестиваль «Легенды Тамани» 5 сентября этого года для участия в краевом смотре-конкурсе семейных реликвий «Живая история». Татьяна Батицкая награждена дипломом фестиваля «Легенды Тамани». В книге отзывов Татьяны Батицкой появились новые записи от участников большого праздника на Тамани. Вот некоторые мнения посетителей выставки, которые ознакомились с генеалогическим древом, составленным Татьяной Батицкой: «Грандиозная работа», «Никогда не победить народ, который гордится своими предками и помнит свои корни», «С интересом познакомилась с историей рода Еременко, теперь хочется узнать и свою родословную», «Человек, который знает свои корни, — это сила», «Древний род, древние корни живут сегодня в памяти потомков» и другие.
Поиск корней рода Еременко увлек и внучку Татьяны Вениаминовны — Дарью, которая является потомком рода Еременко в восьмом поколении. Даша с большим интересом изучает все документы, раскрывающие подробности истории рода Еременко. На краевой научно-практической конференции по истории и культуре кубанского казачества она представляла свою работу «Мое родовое древо». Татьяна Вениаминовна вместе с внучкой Дарьей побывали и на презентации новой книги о родной станице Старотитаровской, написанной земляком Николаем Бугаем. Автор книги этим летом приезжал в родную станицу, встречался со старотитаровцами. Рассказал об истории создания книги, в которой есть упоминание и о роде Еременко. Ему было интересно узнать мнение сельчан о новом, дополненном
издании.
На весенней встрече большой семьи Еременко установили день рода — 2 апреля. Это день рождения Ивана Ивановича Еременко. Уже создан герб рода Еременко, утвержденный атаманом Темрюкского районного казачьего общества Алексеем Ткаличем. На семейном гербе отражена вся жизнь древнего казачьего рода: земли, дарованные императрицей Екатериной Второй, доблесть и отвага казаков на защите рубежей российских, бескрайние степи Кубани, на которых расцвели сады и заколосились поля пшеницы благодаря трудолюбию казаков. В центре герба — казак на коне — символ первого переселенца, вставшего на защиту границы. Герб опоясывает голубая лента, символизирующая реку Кубань. Золотые трилистники, расположенные по всей ленте, говорят о многочисленности рода Еременко. Внизу семейный девиз: «Казацкому роду нема переводу».
Для каждого представителя рода оформляется сертификат. В планах на будущее — собрать еще больше сведений о роде Еременко, написать летопись и создать гимн семьи Еременко.
— Мы делаем это для того, чтобы все поколения нашего старинного казачьего рода знали истоки и традиции своих предков, могли с гордостью сказать: «Я знаю свою родословную», — говорит Татьяна Вениаминовна Батицкая.
Справка: Фамилия Еременко относится к древнему типу славянских фамилий, образованных от крестильных имен. Представители этой фамилии могут гордиться ею как памятником славянской культуры, истории и языка. Фамилия Еременко происходит из юго-западных земель древнерусского государства и входит в число старинных украинско-белорусских семейных именований, образование которых относится к XV -XVI веку. Фамилия Еременко произошла от древнецерковного имени Иеремей, что означает «вознесенный Богом».
Справка: На Руси уже к началу XVII века большинство семейных именований образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/-ев, -ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Еремеев — значит «Еремеев сын». Это означает, что русская фамилия указывает на именование отца ее первого носителя. Оформлялась же она при этом в большинстве случаев одним из уменьшительных суффиксов: -енко или -ук/юк. Так на основе обиходного именования Ерема возникла и фамилия Еременко. Ее носили многие казаки, служившие в 1649 году в составе Войска Запорожского. Здесь корни и рода Еременко из станицы Старотитаровской.
Нелля Тютюник
Кубанский казачий вестник// г. «Кубанские новости», 17.10.09 г