Стрелки часов бегут безостановочно, - все меньше остается времени до наступления Нового 2010 года! В казачьей летописи нашими трудами появилась еще одна богатая событиями и свершениями страница истории Кубанского казачьего войска, запечатленная отныне и вовеки.
Стрелки часов бегут безостановочно, - все меньше остается времени до наступления Нового 2010 года! В казачьей летописи нашими трудами появилась еще одна богатая событиями и свершениями страница истории Кубанского казачьего войска, запечатленная отныне и вовеки.
Этот год был особенно удачным. В полную силу заработал новый государственный орган – Совет по делам казачества при Президенте Российской Федерации. Это означает, что казачество России вышло на новый уровень. В нас увидели реальную силу. Мощную организацию, полную идей, а главное, возможностей, способную решать стратегические государственные задачи служения Отечеству, воспитания молодежи и продолжения добрых традиций славных предков-казаков. Мы постараемся оправдать высокое доверие Президента и продолжим достойно нести наше казачье Знамя.
Мы стоим на пороге нового этапа развития кубанского казачества. Перед Войском открыто множество перспектив и наша общая задача - грамотно их реализовать. Но прежде стоит подвести итоги года уходящего, чтобы в наступающий год взять с собой все самое доброе и светлое.
Минувший год для казачества не был годом реформ, поскольку основные структурные преобразования в Войске были уже проведены прежде. В 2009 году перед нами были поставлены новые задачи, и мы уверенно и настойчиво продвигались к поставленным целям. 2009 год запомнится казакам как год активной работы, новых побед и преодолений.
За прошедшие месяцы не раз приходилось сталкиваться с трудностями, но казакам удавалось противостоять им сообща, в братском единении. Сегодня без преувеличения можно сказать: испытания сделали нас сильнее, сплоченнее! Мы есть Кубанское казачье войско, отныне этим все сказано.
С каждым годом мы растем. Увеличивается численность казачьих рядов, растут и достижения. Миру явлена рать стойких защитников Отечества и тружеников. Все мы – кубанские казаки, которые живут на казачьей земле, как было испокон веку, и порукой тому – наш губернатор, потомственный казак Александр Николаевич Ткачев.
В этом году мы стали участниками многих событий и свершений, и не раз дали повод общественности Кубани с восхищением посмотреть на дела наши. Мы стали идейнее, целеустремленнее и собраннее.
Более эффективной стала государственная служба казаков. Всё запланированное, начиная от допризывной подготовки казачат, охраны границ, правопорядка и природы, борьбы с наркотиками и заканчивая военно-полевыми сборами исторических казачьих полков, были реализованы на должном, то есть, на высоком уровне.
Если в прошлом году мы осторожно говорили о том, что планируем увеличить количество казачьих кадетских корпусов, то теперь – это уже реальность. Но и пять уже существующих учебных заведений сегодня не предел. Поставлена новая задача – создать еще два корпуса, и в следующем году у нас их будет семь.
Мы всерьез занялись высшим образованием казачат. Продолжен целевой набор студентов в краснодарский Университет физической культуры, спорта и туризма. Благодаря тесному сотрудничеству с университетом, в 2009 году уже во второй раз молодые казаки Кубани, Адыгеи, Абхазии и Карачаево-Черкесии смогли принять участие во вступительных экзаменах, выдержать их и стать студентами казачьего факультета.
Продолжается сотрудничество с Северо-Кавказским техникумом «Знание», в котором ребята из казачьих семей на льготной основе получают профессиональное образование. В этом году у ККВ появился еще один добрый друг в лице Лабинского аграрного техникума. Руководство этого учебного заведения создало для казаков специальное отделение, которое готовит профессиональных жокеев, ветеринаров и тренеров для лошадей. Эти профессии достаточно востребованы среди казаков, прославившихся как лихие наездники.
Отдельное слово стоит сказать о школьном казачьем образовании. Сегодня на Кубани уже работают пятнадцать специализированных казачьих школ, это настоящий подарок к Новому году. Именно здесь, в школе, растут те, кто придет нам на смену. Можно смело сказать, - мы уверены в наших казачатах, они – будущее Войска. Более чем в полтора раза выросло количество казачьих классов и групп казачьей направленности в общеобразовательных школах.
Детское образование становится более качественным, потому что теперь мы заботимся еще и о подготовке казачьих наставников, направляемых в школы казачьими обществами для пригляда за своими детьми. Уже регулярными стали специальные семинары и тренинги, которые проводит Кубанское казачье войско совместно с ЗСК, Департаментом по делам казачества и Департаментом образования администрации Краснодарского края, а также учреждениями высшего профессионального образования.
Для лучших казачьих студентов и школьников учреждены: нагрудный знак Кубанского казачьего войска – «Отличник учебы» и Атаманская стипендия.
Как и прежде, Кубанское казачье войско отдает дань памяти воинским поминовениям и тризнам. Они утверждены краевым законом от 14 декабря 2006 года N 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае». В минувшем году на Кубани освящено еще одно место, где казаки смогут поклониться своим предкам, принявшим смерть за правое дело. В 2009 году были впервые проведены Чамлыкские поминовения. В станице Чамлыкской Лабинского отдела ККВ установлен Поклонный крест в память о жертвах братоубийственной Гражданской войны. Еще 913 имен, восстановленных казаками из небытия, мы будем поминать всем миром.
Все сделанное Войском – наша общая заслуга. Сегодня мы идем рука об руку с Законодательным собранием, краевой администрацией, департаментами казачества, культуры, образования, управления по делам архивов, главами муниципальных образований Кубани. Более того, многие казаки все чаще занимают высокие посты в своих районах, в законодательных и исполнительных органах власти. Это ли не лучшее свидетельство успешности нашей общей работы? Мы смогли заявить о себе как об одном из лучших казачьих войск России, мы - символ и лицо родного Краснодарского края. Чтобы в этом окончательно увериться, достаточно просто посмотреть «Час славы Кубани».
Наступающий Новый год и Рождество Христово — самые любимые и долгожданные, радостные и душевные праздники. Это время волшебства и исполнения заветных желаний. Время, когда каждая казачья семья собирается за одним столом, где все вместе: старики, дети, внуки и правнуки.
В канун Нового 2010 года я должен сказать вам дорогие братья казаки: - этот год был прожит не зря. Я благодарен вам за то, что вы свято помните своих дедов и прадедов, за ваши труды, за честное служение России и Кубани.
Пусть в прошлом останутся неудачи и неурядицы, уйдут обиды и разочарования. Пусть в Новом году сбудутся надежды и осуществятся самые заветные желания, да пребудут крепкими и преумножатся ваши семьи.
От всего сердца желаю вам здоровья, счастья, терпимости к окружающим, домашнего уюта, благополучия и мира, Божьей благодати и помощи во благо казачеству, во славу Кубани!
Н.А. Долуда
Атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал