На прошлой неделе белоглинским казакам пришлось разбираться в конфликте, произошедшем на территории поселка «Штурм» Красногвардейского района Ставропольского края.
На прошлой неделе белоглинским казакам пришлось разбираться в конфликте, произошедшем на территории поселка «Штурм» Красногвардейского района Ставропольского края.
Дело в том, что здесь возводятся объекты одной из инвестиционных столичных фирм, и работают на строительстве гастарбайтеры-азиаты, кавказцы и жители близлежащих поселений Краснодарского края. Там же себе нашли работу и казаки из Новолокинского ХКО Белоглинского района Краснодарского края. На этой стройке нередко вспыхивали конфликты между этническими пришельцами, доходящие до поножовщины, но связываться с казаками они не рисковали. И вот в начале июля к атаману Белоглинского РКО Александру Никитину обратился казак Владимир Юдин, работающий на стройке, с жалобой на то, что на него и его сына Ивана было совершено нападение с применением оружия.
Поначалу вспыхнула потасовка между молодыми парнями, а затем к скандалу подтянулось порядка 15 человек с ножами и кастетами. Казаки Юдины отбились от нападавших и с небольшими потерями в виде синяков и ссадин уехали на своей машине. Однако, угрозы скорой расправы со стороны гастарбайтеров, заставили их обратиться за помощью к братьям-казакам.
Атаман Никитин тут же собрал правление РКО, которое приняло решение выехать на место конфликта, встретиться с руководством фирмы, правоохранительными органами Красногвардейского района и установить истину. Об инциденте и вынесенном решении правления Белоглинского РКО доложили атаману Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Владимиру Еримицкому, который дал «добро» на проведение этой акции.
На место происшествия, предварительно созвонившись с заместителем главы администрации Красногвардейского района, отправилась делегация правления Белоглинского РКО и Новолокинского ХКО вместе с председателями советов стариков и суда чести.
Встречали белоглинцев представители муниципальной власти, начальники РОВД, МОП, атаманы Красногвардейского и Прикубанского районов, терские казаки. Позже к высокому собранию присоединился главный менеджер строительной фирмы, вызванный на место происшествия правоохранительными органами района.
К этому времени участники конфликта уже были установлены, 13 человек находились под арестом, на 8 человек были заведены уголовные дела. Попутно правоохранительными органами были выявлены порядка 30 человек без документов, работавших на стройке без надлежащего оформления. Выводы, соответственно, делаются.
Казаки Белоглинского РКО выставили ультиматум руководству фирмы, суть которого очень проста – не будет порядка на стройке, не будет рабочей силы – ведь около 40% работников поставляют кубанские поселения. А также должны быть уголовно наказаны лица, напавшие на казаков с ножами и кастетами. Чтоб другим неповадно было!
Ультиматум был принят, и тут же последовало встречное предложение от руководства фирмы. Было предложено заключить с Белоглинским районным казачьим обществом контракт на охрану объектов и контроль за соблюдением правопорядка на территории стройки. Для этих целей потребуется, как минимум, 50 человек по «вахтовому» методу.
Вот так наши казаки и своих защитили, и рабочие места нашли.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ