В Лабинском и Гиагинском РКО выбрали «Казачку-2009». Свои таланты в День матери-казачки на Кубани и в Адыгее продемонстрировали пятнадцать представительниц прекрасного пола от восьми до восемнадцати лет. А членам жюри пришлось постараться, чтобы выбрать лучших.
В Лабинском и Гиагинском РКО выбрали «Казачку-2009». Свои таланты в День матери-казачки на Кубани и в Адыгее продемонстрировали пятнадцать представительниц прекрасного пола от восьми до восемнадцати лет. А членам жюри пришлось постараться, чтобы выбрать лучших.
Учащиеся классов казачьей направленности Лабинского отдела — победительницы школьных этапов конкурса представили свою визитную карточку «Я — росток казачьего рода», отвечали на вопросы викторины по истории Лабинска и Лабинского района, показывали театрализованное действие с использованием казачьего фольклора.
Почти сразу определилась фаворитка конкурса, ей оказалась пятиклассница Вознесенской школы Мария Колкова. Юная казачка отлично проявила себя и в следующем туре — домашнем задании. Этап предполагал умение использовать элементы традиционных казачьих обрядов, народных танцев в создании театрализованной картинки на заданную тему.
Помимо фаворитки конкурса зажигательными танцами, песнями и прибаутками отличились казачка Ангелина Власова и ее группа поддержки. А учащаяся школы № 18 Елена Майер покорила членов жюри самобытностью и неповторимостью созданного образа.
Стоит отметить, что школы с большой ответственностью подошли к участию в конкурсе. Внешний облик участниц был тщательно продуман, немало фантазии приложено в подготовке номеров и выборе музыкального сопровождения. В итоге по количеству набранных балов «Казачкой Кубани- 2009» оказалась ученица 28-й школы станицы Вознесенской Мария Колкова, остальные юные казачки стали лауреатами конкурса в разных номинациях.
В качестве призов все девочки получили грамоты и подарки от районного казачьего общества, которые им вручил заместитель атамана Лабинского отдела Василий Козлов. А поскольку это красочное действо проходило в честь Дня матери-казачки, всем мамам участниц конкурса были вручены благодарственные письма и цветы.
А в Гиагинском районе Майкопского отдела пять юных казачек из станиц Дондуковской, Келермесской, поселка Новый и хутора Прогресс соревновались не только в знании казачьих традиций, истории, но и приготовлении старинных блюд.
Среди членов жюри, куда вошли представители министерства и районных отделов культуры, место нашлось и первой победительнице такого конкурса, а ныне заместителю председателя народных депутатов Гиагинского района Елене Грицкевич. Свой титул она завоевала в 1993 году. С тех пор конкурс не проводился ни разу, но память о нем осталась.
Участницы отвечали на нехитрые вопросы: когда переселились черноморские казаки, кто был первым атаманом Кубанского казачьего войска да как принимали в казаки, танцевали и пели песни. Галина Шкапинцева из станицы Келермесской вместе с мамой исполнила песню «В долине есть хатыня» и сразу покорила членов жюри.
— Мы тщательно готовили нашу казачку, — говорит атаман станицы Келермесской Павел Затолокин, — она действительно достойно представила и свой род, и наше казачье общество. Во второй части конкурса участницам предлагалось угадать, что за предмет показывает ведущий, и объяснить, как он использовался в казачьем быту, рассказать о семейных оберегах. Предметы были самые разные. У кого-то это шашка 1850 года, у кого-то — прабабушкина свадебная фата. Галина Шкапинцева принесла с собой ветку вербы, освященную в храме. Эту процедуру в ее семье делают ежегодно. Считается, что верба защищает домочадцев от болезней и приносит удачу.
Самый вкусный конкурс — угощение — оставили, в прямом смысле слова, на закуску: девушки потчевали жюри и зрителей приготовленными блюдами. Здесь были и фаршированные грибы, и щука, и галушки... В меню келермесской казачки Галины Шкапинцевой значились пирожки с «гарбузом» и узвар. Конкурсантки с удовольствием делились домашними секретами приготовления блюд, а члены жюри, подкрепившись, выставляли итоговые оценки. Первое место по сумме баллов завоевала Галина Шкапинцева. Подарок и заветный кубок ей вручила победительница конкурса 1993 года Елена Грицкевич. Теперь Галина поедет уже на региональный смотр в Ставрополь. Остальные участницы получили дипломы и памятные подарки.
Татьяна Винниченко
Кубанский казачий вестник// г. «Кубанские новости», 05.12.09 г