Современные гламурные барышни, совершая привычный променад по главной улице нашего города, вряд ли задумываются о том, что сто лет назад по той же Красной чинно прогуливались или, наоборот, спешили по своим делам, отнюдь не путаясь в длинных широких юбках, молодые женщины совсем иного вида.
Первые екатеринодарские красавицы, общественницы, жены и матери - кем они были?
Современные гламурные барышни, совершая привычный променад по главной улице нашего города, вряд ли задумываются о том, что сто лет назад по той же Красной чинно прогуливались или, наоборот, спешили по своим делам, отнюдь не путаясь в длинных широких юбках, молодые женщины совсем иного вида.
Первые екатеринодарские красавицы, общественницы, жены и матери - кем они были?
Мать-атаманша
…Своего мужа, единственного и любимого, она пережила на долгих сорок шесть лет. Далеко от Кубани, в промозглом туманном Лондоне она писала его имя в посланиях к бывшим соотечественникам непременно с большой буквы - Атаман. История жизни и любви наказного атамана и начальника Кубанской области Михаила Павловича Бабыча и его жены Софьи Иосифовны прекрасна и трагична: смена эпох искорежила их судьбы, но сохранила любовь - чувство настолько светлое и величавое, что написать это слово тоже хочется с большой буквы.
Вчера наткнулась обувной магазин, где женская обувь Больших Размеров представлена в широком выборе среди всех обувных магазинов Европы.Выпускница Бакинского женского института святой Нины, дочь статского советника и дворянки Полтавской губернии познакомилась с бравым казаком в армянском городе Иревань, где Бабыч в начале девяностых годов позапрошлого века проходил службу. Ей было двадцать три, ему - пятьдесят. Но что такое двадцать семь лет разницы - разве возрастные границы являются преградой для любви?
Свадьбу играли в 1894 году. Выйдя замуж, Софья Иосифовна сразу же стала матерью большого общества офицеров и их семейств. Высокий статус мужа обязал ее выбрать соответственный темп жизни. В 1908 году Бабыча высочайшим приказом назначают начальником Кубанской области и наказным атаманом. Софья Иосифовна рьяно берется за общественную работу. Она руководит кубанской общиной сестер милосердия. К 1914 году в общине было 40 сестер милосердия. Благодаря собранным по ее инициативе добровольным пожертвованиям на территории современной детской краевой больницы было возведено двухэтажное здание лечебницы и здание самой общины. Во время Первой мировой войны в Екатеринодар приходили письма с фронта, в которых солдаты восторженно отзывались о самоотверженности кубанских сестричек, работающих в военных госпиталях.
Император Николай Второй, побывав в лазарете Екатеринодара, пришел в восторг от увиденного. От государя Софья Иосифовна получила медаль для ношения на Владимирской ленте, а от императрицы Марии Федоровны Знак отличия Красного Креста и золотую медаль с надписью "За заботу о больных и раненых". Софья Бабыч была организатором от Бога - она стала попечительницей открытия приюта для девочек, чьи отцы сложили головы на поле брани, благотворительного кафе "Чашка чая", где в качестве хозяек работали дамы и девушки местного общества, а вся выручка шла на благотворительные цели.
После Февральской революции 1917 года атаман Бабыч подал в отставку, вместе с супругой он перебрался в Кисловодск к ее родственникам. В лихолетье Гражданской войны к Бабычу, которому уже было за семьдесят, не один раз наведывались товарищи из ЧК. Пожилого казака арестовывали, отпускали и снова на рассвете стучали в дверь. В ночь с 6 на 7 августа 1918 года атаман Бабыч был приговорен к смертной казни. Его 74-летним привезли к подножию горы Машук и за-ставили рыть себе могилу. Тело убитого безжалостно искололи штыками…
Обезумев от горя, она, мать-атаманша, которую еще совсем недавно называли первой леди Кубани, ходила в совдеп к большевикам, просила отслужить панихиду по убитому мужу и отдать ей тело покойного. Ей смеялись в лицо.
Софью Иосифовну и двух ее дочерей спас генерал Андрей Шкуро, он вывез ее из Кисловодска в Баталпашинск, а затем в Екатеринодар, когда летом 1918 года город заняли белые войска. В 1919 году генерал Антон Деникин назначил расследование гибели атамана Бабыча, его изуродованное тело нашли в могиле в Пятигорске. 3 апреля 1919 года останки Михаила Павловича перезахоронили в Екатерининском соборе нашего города после заупокойной литургии и панихиды. Три года спустя ворвавшиеся в собор большевики вскрыли все склепы, попадавшиеся на их пути… Теперь уже невозможно установить, в каком именно склепе покоится прах атамана.
История не спешит раскрывать свои тайны: о дальнейшей судьбе Софьи Иосифовны известно совсем немного. В одном из писем она сообщала, что живет на средства своих дочерей. "Я так несчастна с потерей моего дорогого мужа и страны моей родной", - писала она в 1957 году. Софья Иосифовна умерла в 1964 году в Лондоне, пережив своего мужа на долгих сорок шесть лет…
Я - женщина, и этим я права!
Если идти по главной аллее Всесвятского кладбища, то по левой стороне можно встретить могилу со старинным кованым крестом. Надпись на надгробии гласит: Юлия Яковлевна Маглиновская, годы жизни 1888 - 1964.
…А без малого сто лет назад одна из екатеринодарских газет поместила ехидную карикатуру: с карандашного рисунка на читателя глядела впечатляющих размеров дама с длинным носом, в кругленьких очочках, с невообразимым пучком волос на голове, в мужских ботинках. Подпись была емкая: "суфражистка", то есть участница движения за предоставление женщинам равных избирательных прав наряду с мужчинами. Еще на одной каррикатуре толстуха, нацепив мужской цилиндр, отправляется на улицу, оставив дома плачущую семью - мужа в окружении детей. Некоторые остряки тут же разглядели в ехидных изображениях Юлию Яковлевну Маглиновскую, которая была одной из основательниц женского движения в нашем городе. Причем без всякой политической подоплеки.
Выпускница Екатеринодарской женской гимназии, она счастливо вышла замуж за офицера казачьего сословия, преподавала в школе и искала путь для самореализации. Через местные газеты Юлия Яковлевна обратилась к горожанкам с идеей открыть женский клуб. Тут же нашлись мужчины, которые хохотали во весь голос, а женщины, как, впрочем, и всегда, собрались и занялись делом. В апреле 1912-го провели учредительное собрание, а полгода спустя 4 ноября открыли женский клуб, который объединил вокруг себя около 150 представительниц слабого пола. Дамы писали и читали рефераты, посвященные творчеству Некрасова, Тургенева, Жорж Санд, Бернарда Шоу. При клубе была организована швейная мастерская, открыты детский сад, детская же библиотека, секция гимнастики на открытом воздухе. Заработали курсы стенографии, которыми руководила первая на Кубани стенографистка Юлия Маглиновская.
Хохотавшие еще недавно мужчины притихли, а потом и вовсе стали активными участниками клубных мероприятий, не скупясь при этом в пожертвованиях на добрые дела. Стараниями Юлии Яковлевны вскоре клуб переехал в особняк, расположенный на пересечении современных Гоголя и Янковского. Здесь на втором этаже проходили собрания и концерты - перед членами клуба выступали известная исполнительница романсов Надежда Плевицкая и поэт Николай Клюев. А 3 февраля 1913 года Маглиновская выступила с предложением отметить женский день 23 февраля, по новому стилю - 8 марта.
С милым и смерть красна
В середине XIX века для связи Правобережья Кубани с берегом Черного моря была построена Адагумская оборонительная линия, в состав которой входило 20 укреплений и постов. Но знаменитым стал только один - Липкинский. Здесь несли службу 35 казаков шестого черноморского пешего гарнизона. Тридцать шестой была лихая казачка Марьяна Горбатко. Так любила Марьяна своего мужа сотника Ефима Мироновича, что не смогла его оставить ни в миру, ни в бою. Четвертого сентября 1862 года, проезжая через пост, будущий генерал, а тогда еще восемнадцатилетний казак Никита Вишневецкий был сражен красотой и манерами казачки-красавицы.
- Сон мне приснился, - сказала Марьяна, подавая генералу обед, - будто близкий кто погибнет. Неспокойно мне.
Генерал не знал, что через 14 -15 часов смерть унесет жизнь самой Марьяны, ее мужа, их бравых товарищей. Следующей ночью на пост напали горцы. Бой был неравным - 34 казака против трех тысяч противников. Казаки стояли насмерть, отбиваясь штыками и прикладами. Был убит сотник Горбатко. Это воодушевило врага. Несколько черкесов бросились к трупу, чтобы отрубить голову. Но на их пути, защищая тело мужа от поругания, встала с ружьем в руках Марьяна Горбатко. Один из горцев был убит выстрелом, другого отважная женщина заколола штыком. Враг оторопел. Такого видеть им не приходилось - женщина убила мужчин-воинов. Но, оправившись через мгновение, горцы изрубили ее шашками. Бой шел около полутора часов, но сломить храбрецов так и не удалось. Опасаясь подхода русских резервов, горцы подожгли заставу и ушли в горы. Подробности того боя поведали пленные горцы русскому генералу Вишневецкому. Они были поражены стойкостью казаков и подвигом простой русской женщины.
На месте гибели казаков сохранился памятник, установленный в конце позапрошлого века. Сегодня здесь присягают на верность Отечеству молодые казаки. И вспоминают подвиг красавицы Марьяны…
Благодарим за помощь в подготовке материала краеведа, автора и ведущую передачи "Прогулки по Екатеринодару" Марину Никишову.
Валентина Артюхина
Материал с сайта г. «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru