С давних времен в мире существует иерархическая система семейных ценностей. Мужчина – воин, глава, защита, а главное предназначение женщины – быть продолжательницей рода человеческого. Только казачки – это особенные женщины – сильные, волевые, умеющие постоять не только за себя, но за свою семью. Это любимая женщина и верный друг в одном лице. Нежность и всепрощение удивительным образом сочетаются с твердым характером, а способность сохранять и продолжать традиционный уклад жизни с умением шагать в ногу со временем.
С давних времен в мире существует иерархическая система семейных ценностей. Мужчина – воин, глава, защита, а главное предназначение женщины – быть продолжательницей рода человеческого. Только казачки – это особенные женщины – сильные, волевые, умеющие постоять не только за себя, но за свою семью. Это любимая женщина и верный друг в одном лице. Нежность и всепрощение удивительным образом сочетаются с твердым характером, а способность сохранять и продолжать традиционный уклад жизни с умением шагать в ногу со временем.
Именно такое впечатление производит Валентина Криворучко – мать четверых детей, жена казачьего атамана, частный предприниматель, бабушка четырех внуков. А еще лихой водитель «Газели», страстный рыболов, хлебосольная хозяйка и непререкаемый авторитет для своих детей, невесток, зятя и внуков.
Вся ее жизнь с самого рождения оказалась связанной с казачеством. Родом Валентина из казачьей семьи Тетерятниковых в хуторе Новопеховском Тбилисского района. Семья была очень большая – с бабушками, дедушками, дядьями, тетями, кумовьями, их детьми, братьями, сестрами. Все были крещеными. Когда собирались по семейным и православным праздникам, народу за столом было более 20 человек. Пели украинские, казачьи песни, так как предки были с Запорожья. Все работали на земле, разводили скот, и после 8 классов девушка пошла учиться на зоотехника.
Ее муж, атаман Гулькевичского РКО, Сергей Криворучко вспоминает: «Когда мы познакомились, Валя была такой застенчивой девушкой, что краснела от каждого ласкового слова. Но уже тогда была с характером – когда я сделал ей предложение, твердо сказала, что приведет в нашу семью пятилетнего брата, потому что к тому времени их мама скончалась. Потом свои ребятишки пошли, и получилось, что растила моя жена пятерых детей. Работала зоотехником, вела большое хозяйство – и огород, и скотинку-животинку держали, на ее плечах и домашние дела, и воспитание детей. И так все 29 лет нашей жизни. Сейчас даже удивительно, как все успевала!»
Сегодня дети уже взрослые: сын Анатолий служит по контракту в войсковой части г. Кропоткина, состоит в ХКО «Кубань» в чине хорунжего, Григорий стал частным предпринимателем и вахмистром в ХКО, младший Александр закончил Екатеринодарский казачий кадетский имени Бабыча, пока он только казак в ХКО; дочь Ольга сидит дома с маленькой дочкой, а зять Сергей тоже член ХКО в чине хорунжего. Только у Валентины прибавилось домашних забот – четверо внуков и каждый из них требует от бабушки ласку, любовь, внимание. Невестки бегут за советом, свекровь, которая живет вместе с ними, тоже нуждается в общении и помощи.
А тут еще пришлось осваивать новую роль – учиться ведению бизнеса, заключать договора на поставки сельхозпродукции и ее реализацию, уметь налаживать контакты и вести бухгалтерию. Что делать, пришли нелегкие времена, только для женщины-казачки в семье кризиса нет. Во все времена она умела содержать себя, свою семью, даже тогда, когда кормилец был на войне. Долго или коротко отсутствовал дома казак — жена вела все хозяйство, воспитывала детей. «Может какие-то семьи кризис и затронул, нельзя отрицать этого, но в основном казачка умеет держать себя в любой ситуации», - говорит наша героиня. И добавляет: - «Нельзя быть счастливым в одиночку, нужно постоянно работать для себя и для самых дорогих людей». Это не означает, что в доме всем заправляет она, главой семьи всегда остается муж, казак, атаман. Его слово закон, а уж законы мы, женщины, писать умеем!
Интересуюсь мнением казачьего окружения мужа, какой видят они жену своего атамана.
- Валентина - молодец, хороших детей воспитала, уважительных к старшим, добросовестных, трудолюбивых, и мужу она верный друг и помощник. Мы, члены штаба РКО, каждый год с семьями ездим на море перед выездом на Тамань, она и стол накроет и общение организует, - говорит начальник штаба.
- В большие православные праздники вся большая семья Криворучко во главе с мамой в церковном соборе на службе. А в памятные казачьи даты и дети-казаки, и внуки-казачата непременные участники всех мероприятий, - добавляет председатель совета стариков.
- Валентина Викторовна хороший хлебосол, семья у них большая, и на праздники за столом одной только родни собирается до двадцати человек, а с гостями и того больше. Конечно, всегда подаются блюда казачьей кухни, много выпечки – тут она мастерица! Хорошая семья, потому что в доме хорошая хозяйка, хорошие дети, потому что у них хорошая мать, - таково единодушное мнение друзей дома.
Спрашиваю у Сергея Криворучко, какая любимая песня в их семье. Он улыбается: «Поем всегда казачьи песни, а самая любимая «Ах, какая женщина!».
После общения с такой женщиной вспомнились стихи:
Спасибо за все вам, казачки родные!
Храните с молитвой отеческий дом.
Спасибо за все, и за то, дорогие,
ЧТО МУЖ ОСТАЕТСЯ НАВЕК КАЗАКОМ!
Екатерина Пелымская - помощник атамана Кавказского отдела ККВ