В 1775 году Святейший Синод обнародовал указ о совершении церковного обручения в одно время с венчанием. Желающий вступить в брак должен был объявить об этом своему приходскому священнику (письменно или устно), указав свое имя, фамилию, чин, состояние, а также имя, фамилию невесты. Священник обязан был в течение трех недель объявлять о предполагаемом браке в храме после литургии по воскресным дням и праздничным, случавшимся между ними. Прихожане, знавшие что-либо о препятствиях к объявленному браку, были обязаны сообщить об этом священнику. Если возражений не поступало, то священник вносил в обысковую книгу запись о том, что препятствий к браку не открылось и скреплял ее подписью жениха, невесты, священника и поручителей, которых должно было быть не менее двух. Внесение этой записи называлось обыском, а ее форма была составлена Синодом в 1837 году.
О.А. Леусян, научный сотрудник исторического отдела
Краснодарского государственного историко-
археологического музея-заповедника
им. Е.Д. Фелицына
Оформление брака в России и на Кубани в XIX - начале XX веков Во все времена семья была основой любого общества, поэтому общество создавало специальные законы и правила для ее оформления. На Руси, как и в Византии, заключение браков начиналось обращением жениха и невесты к архиерею с прошением благословить их брак. Епископ выдавал просителю указ на имя священника с предложением предварительно произвести «обыск», то есть выявить, нет ли каких-либо препятствий к браку. Этот указ назывался венчальное памятью, или «знамением». За выдачу «знамения» взималась пошлина, размер которой увеличивался в случае вступления во второй и третий брак.
В 1775 году Святейший Синод обнародовал указ о совершении церковного обручения в одно время с венчанием. Желающий вступить в брак должен был объявить об этом своему приходскому священнику (письменно или устно), указав свое имя, фамилию, чин, состояние, а также имя, фамилию невесты. Священник обязан был в течение трех недель объявлять о предполагаемом браке в храме после литургии по воскресным дням и праздничным, случавшимся между ними. Прихожане, знавшие что-либо о препятствиях к объявленному браку, были обязаны сообщить об этом священнику. Если возражений не поступало, то священник вносил в обысковую книгу запись о том, что препятствий к браку не открылось и скреплял ее подписью жениха, невесты, священника и поручителей, которых должно было быть не менее двух. Внесение этой записи называлось обыском, а ее форма была составлена Синодом в 1837 году. К нему прилагались в копиях или подлиннике: метрические свидетельства, свидетельства духовника о том, что жених и невеста бывали на исповеди и причащались, паспорта, дозволение начальства, если жених состоял на государственном службе, а также послужной список жениха и невесты. В случае второбрачия при живых бывших муже или жене прилагался консисторский указ о расторжении предыдущего брака и разрешение на вступление в новый. Такой же указ требовался, если брак совершался с разрешения правящего епископа ввиду некоторых препятствий.
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына хранятся обысковая книга и свидетельства XIX века, которые, как следует из их содержания, прилагались к ней. Единой подборки всех необходимых документов, относящихся к определенной семейной паре нет, однако, многие из них повторяются и свидетельствуют о своей распространенности на Кубани, познакомимся с ними.
Обыск брачный был отпечатан в типографии и заполнялся свя¬щенником чернилами. В статье дается эта основа с пояснением автора.
ОБЫСК БРАЧНЫЙ
I86_ года дня По Указу ЕГО ИМПЕРАТ0РСКОГ0 ВЕЛИЧЕСТВА (указывается название прихода в котором будет совершено венчание – О.С.).
священно- и церковнослужители производили обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее:
1) Жених ........жительствует ...
2) Невеста ...
3) Возраст к супружеству имеют совершенный, и именно: жених ........ лет, а невеста..... лет, и оба находятся в здравом уме.
4) Родства между ними духовного, или плотского родства и свойства, возбраняющего по установлению Св. Церкви брак, никакого нет
5) Жених ....., а невеста ...... (записывается номер очередного брака – О.С.)
6) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласие и желанию, а не по принуждению, и на том имеют (записывается разрешение родителей на брак, а также их имя, фамилия, должность – 0.С.).
7) По троекратному соглашению, сделанному в означенной Церкви, препятствия к сему браку никакого никем не объявлено (указываются - даты оглашения - О.С.).
8) Для удостоверения, беспрепятственности сего брака (не) представляются письменные документы: жениха и невесты, священно- и церковно-служителей.
9) По сему бракосочетание означеннных лиц предложено совершить в вышепомянутой церкви сего…… в указанное время, при посторонних свидетелях.
10). Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своею подписью, как они сами, так и по каждом поручители, о тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду по правилам Церковным законам Гражданским (запись данных жениха, невесты, поручителей с обеих сторон, священника – О.С.).
Сохранились свидетельства с метрическими данными лишь невест. В них указывается: номер регистрации в метрической книге,месяц, день, год рождения и крещения; имя родившегося, звание, имя, отчество, фамилии родителей и какого они вероисповедания; звание, имя, отчество, фамилия восприемников; кто совершал таинство крещения; свидетельство духовника о том, что на исповеди и причастии она бывала ежегодно, а главное говорилось об отсутствии препятствий на вступление в законный брак. Выписывалось оно церковью, где была проведена регистрация младенца, за подписью священника и дьякона, заверенные круглой церковной печатью с указанием даты и места выдачи.
Например: «Свидетельство. Дано сие станицы Староджерлиевской казака дочери девице Сулитте Пудовой Заковиткиной в том, что в Метрическое книге, находящемся в приходском Михаила Архангельской церкви станицы Староджерлиевской, за тысяча восемьсот пятьдесят первый год, 1-й части родившихся под № 25, женского пола значится, следующая запись: родилась двенадцатого, окрещена четырнадцатого числа июля месяца Сулитта, у нея родители станицы Староджерлиевской казак Пуд Иванов Заковитка, и законная жена его Варвара Вашлиева, оба православного вероисповедания, восприемники: казак - Михаил Васильев Бережняк и казачья жена Агафья Иванова Кукина. Таинство Св. крещения совершал священник Василий Покотилов с помощником Герасимом Лашком. Означенная девица православного вероисповедания, у исповеди и причастия св. таинств ежегодно бывала и на вступление ее в законный брак со стороны нашей препятствий не имеется, в чем надлежащим подписом и приложением церковной печати свидетельствуем. Августа 30 дня 1843 года. Станицы Староджерлиевской Архангело-Михайловской церкви. Роспись священника, дьякона, круглая церковная печать».
В музее сохранились свидетельства духовника лишь для женихов. В них указывались: место проживания жениха, имя, отчество, фамилия, должность, возраст, семейное положение; исполнение церковных заповедей и отсутствие препятствия на вступление в законный брак. Удостоверялось оно подписями священника, дьякона и круглой церковной печатью, с указанием даты выдачи.
Например: «Свидетельство. Черноморского казачьего войска Староджерлиевской станицы казаку Диомиду Федорову Лимапову в том, что действительно холост, лет ему 22, в исповеди и причастии ежегодно бывает и на вступление в законный брак с нашей стороны препятствия нет, в чем удостоверяем подписом и при посредствием церковной печати. Август 20 1857 года».
Казаки находились на военной государственной службе, поэтому по указу 1775 года для вступления их в законный брак требовалось личное дозволение начальства, где указывались: место службы и проживаний казака; имя, отчество, фамилия, семейное положение, возраст; отношение его к службе; отсутствие препятствий на вступление в законный брак; дата выдачи свидетельства. Иногда записывали в послужном списке казака; имя, отчество, фамилия невесты и поручителей.
Например: «Свидетельство. Черноморского казачьего войска 4-го пешего полка, вверенной мне 2-й сотни казака станицы Старонижестеблиевской Сергий Семенов, сын Гнатенко действительно есть холост и, что он Гнатенко в этом полку не в чем не замечен, честного поведения - в чем подписок моим удостоверение 1843 года января 12-го дня. Станица Старо-Мышастовская, хорунжий Максимов. Невеста девица казачья дочь Лукея Иванова Чепуга. Поручители Василий Иванов Мороз и Гаврило Гаврилов Оторчер, по невесте Аврам Федоров Кравченко и Ефим Павлов Радченко».
К сожалению, не нашлись документы с послужными списками жениха и невесты, которые должны были прилагаться к обыску, но сохранились свидетельства, выданные им Станичным правлением или Окружным сыскным начальством. Здесь указывается: место жительства, имя, отчество, фамилия, семейное положение; дата выдачи документа и отсутствие препятствующих причин со стороны правления или окружного сыскного начальства, на заключение законного брака. Заверялось оно подписями станичного атамана, судей, писаря и гербовою печатью. Иногда указывались имена, отчества, фамилии невесты и поручителей.
Например: «Свидетельство. Казаку станицы Старонижестеблиевской Степану Яковлеву Пидану в том, что на вступление его в законный брак на дочери казака сей же станицы Михайла Герасишенко Пелагеи, законно препятствующих причин не имеется, лет ему отроду 23. В том Старонижестеблиевское станичное правление подписом и с приложением печати удостоверяет. Апреля 24 дня 1843 года. Поручители Стефан Григорий Боровик и Николай Хорохоненко Заиев».
«Свидетельство. Черноморского казачьего войска станицы Таманской вдовы есаульши Елисаветы Петровой Соколовой - дочери девицы Анны в том, что ей Анне в настоящее время имеется от роду двадцать два года и что на вступление ее в законным брак препятствия нет, в чем Таманское Окружное Сыскное Начальство подписом и печатью удостоверяет. Января 12 дня 1859 года. Подписи заседателя, секретаря, гербовая печать».
Мещанам и крестьянам, уходившим по своим делам из населенных пунктов, где они были приписаны, выдавались государственные, паспорта, которые в последствии прикладывались к обыску. Это были специальные бланки, отпечатанные в типографии и заполненные в учреждениях Волостного головы. Выглядели они следующим образом:
«ПРИМЕРЫ»
Гербовая печать
типографическая
ПО УКАЗУ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА САМОДЕРЖАВЦА ВСЕРОССИЙСКОГО И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ
Для мещан и крестьян
До одного года цена 1 р. 45 коп. сер.
Лет
Рост
Волосы
Брови
Глаза
Нос
Рот
Подбородок
Особые приметы
Объявитель сего……………………………………….
Уволен в разные города и селения Российской Империи для собственных надобностей от ………………………………………………………………………
Впредь на…………………………………………………………………..то есть:
тысяча восемьсот………………………., а по прошествии срока явиться е(й) обратно; в противном же случае поступлено с н… будет по законам. Дан по документу, записанному в книге под №…. Из……….
Уездного Казначейства с приложением печати онаго…..
тысяча восемьсот…………………………………………………………………года
Волостной голова…………………………………………………...
Указанные пошлины взяты
Печать Помощники
Помимо паспортов мещане и закубанские поселяне должны били представить священнику свидетельства из городской ратуши или Правления, где указывалось: имя, отчество, фамилия, возраст, семейное положение; место жительства, с указанием номера регистрации в книге приступа; отсутствие препятствующих причин для заключения законного брака; дата выдачи документа. Заверялись они подписями атамана или бургомистра, паномаря и гербовой печатью.
Например: «Свидетельство. Дано сие из Анапской городской ратуши Василию Дмитриеву Холодову в том, что он действительно Анапский мещанин и состоит записан в книге приступ своем Дмитрие Холодов под № 154, двадцать одного года, холост и на вступление его в первый законный брак с кем он пожелает от Анапской городовой ратуши препятствия не имеет, в чем ратуша подписом и приложением казенной печати свидетельствует. Мая второго дня тысяча восемьсот пятьдесят пятого года. Подпись атамана, секретаря, гербовая печать Анапской городовой ратуши».
«Свидетельство. Из Анапской городовой ратуши Анапской мещанки Марфы Максимовой Даниловой восемнадцати лет oт роду, девице в том, что на вступлении ее в первый законный супружеский брак со стороны ратуши препятствий нет. В чем подписом и приложением казенной печати ратуша удостоверяет. Тысяча восемьсот шестидесятого года. Мая восем¬надцатого дня. Город Екатеринодар. Подписи бургомистра, помощника. Гербовая печать Анапской городовой ратуши».
«Свидетельство. Из Анапского правления Закубанских поселян закубанскому поселянину Кириллу Федорову Рыжкову сорока лет от роду, показавшему себя при зачислении холостым в том, что на вступление его в законный брак со стороны правления препятствий нет, ежели не будет таковых на основании положения - о браках Закубанский поселян - в чем подписом и приложением казенной печати правления удостоверяет 1853 года июня 27 дня города Анапа. Подписи паномаря, секретаря, гербовая печать Анапского правления Закубанских поселян».
Однако, люди не вечны. Многие семьи прекращали свое полноценное существование после смерти одного из супругов. Русская церковь не запрещала прихожанам вступать в законный брак во второй и третий раз. Сохранились свидетельства, данные Станичным правлением и станичной церковью вдовствующим казакам и казачкам с разрешением на вступление их в очередной законный брак. В них указывались: место жительства вдовы или вдовца; имя, отчество, фамилия (по мужу для вдовы); исполнение необходимых церковных обрядов и данные о кончине мужа (жены), отсутствие причин на вступление в очередной брак, дата выдачи документа. Заверялись они подписями станичного атамана, судьи, писаря или священника, соответственно гербовой или церковной печатью.
Например: «Свидетельство. Дано сие войска Черноморского станицы Ивановской вдове казачки Акулине Стефановой по мужу Бервицкой в том, что она действительно вдова, у исповеди и святых тайн причастия ежегодно бывает и на вступление ее в законный брак со стороны духовной препятствующих причин никаких не имеется, в удостоверение чего и дано сие ей. За подписом и приложением церковной печати, октября 30 дня 1855 года».
«Свидетельство. Дано сие из Старонижестеблиевского станичного правления вдовствующей казачке этой станицы Евгении Никифоровой Гриневой в том, что ее первый муж казак 1-го конного полка Никита Гринь действительно умер в прошлом 1855 году, о котором имеется предписание Таманского окружного генерал-майора Могукорова от 30 ноября того года № 5092 и на вступление ее в 2-й законный брак с свободным лицом законопрепятствующих причин никаких не имеется. В чем оное правление подписом, приложением станичной печати свидетельствует. Октября 6 дня 1862 года, ст. Старонижестеблиевская».
«Свидетельство. Дано сие Черноморского казачьего войска Таманского военного округа станицы Старонижестеблкевской 4-го конного полка казаку Петру Тимофееву сыну Рев имеющему по списочному состоянию от роду 26 лет в том, что действительно вдов и желает вступить в второй брак с девицею сей же станицы Евдокиею Пивневою, и на вступление в законный брак никаких законопрепятствующих причин при сем прощении не имеется. В чем подписом Старонижестеблиевское станичное правление и приложением печати удостоверяет июня 1-го дня 1843 года. Поручители за жениха Иван Тимофеев Рева и Андрей Семенов Перетицкий, за невесту Степан Емельянов Шульга и Петр Назаренко».
Вышеприведенные документы свидетельствуют о том, что, на Кубани XIX –начале XX века, как и на всей территории России, существовали единые правила подготовки и оформления брака.
Но вернемся к церемонии. После получения обыска жених и невеста венчались в церкви. Акт бракосочетания в личном присутствии молодоженов записывался в метрической книге, где указывались: время совершения брака, имя, отчество, фамилия жениха и невесты, делались пометки о том, какие каким по счету браком венчался каждый из них (первым, вторым, третьим), а также приводились имена, фамилии поручителей и свидетелей записи (не менее двух). Обязательность записи о браковенчании в метрической книге была установлена Русской церковью в 1802 году, а форму ведения метрических книг Синод составил в 1833 году. Такое оформление брака в России существовал до 1918 года, когда Декрет Совета Народных Комиссаров отделил церковь от государства, а церковный брак лишился юридической силы.