Для казака семья всегда имела большое значение. Здесь он получал то воспитание, ту основу, которая была ему необходима, чтобы честно жить, воевать. В семью он возвращался из военных походов, знал - близкие его всегда ждут и любят. И сегодня, когда так много говорится о возрождении казачества, становится ясным, что если хочешь воспитать настоящего казака - начинать надо с семьи.
Для казака семья всегда имела большое значение. Здесь он получал то воспитание, ту основу, которая была ему необходима, чтобы честно жить, воевать. В семью он возвращался из военных походов, знал - близкие его всегда ждут и любят. И сегодня, когда так много говорится о возрождении казачества, становится ясным, что если хочешь воспитать настоящего казака - начинать надо с семьи.
Красивый ухоженный дом в самом начале хутора Кубань Отрадненского района. Радушные хозяева, встречают нас на пороге. Это потомственные казаки Михаил и Наталья Ерецкие. Когда-то в годы революционных бурь семья Михаила бежала с Кубани от коммунистических репрессий в Грузию, а после войны вернулась на родной хутор. Здесь Михаил вырос, женился, здесь родились его дети.
Казачьи традиции в его семье чтили во все времена, и когда двадцать лет назад началось возрождение казачества, для Михаила Васильевича не стоял вопрос, вступать или нет - он сам пришел на первый сбор района, с тех пор ни на день не покидал районное общество.
- Я - казак и горд этим, многие поначалу вступали в казачество, потом плевали в нашу сторону, - говорит он, - а я этого не понимаю. Разве можно отказаться от своих корней, от предков, которые поплатились своими жизнями, судьбами своих семей?
Его жена Наталья Сергеевна слушает мужа и улыбается. Она очень красивая женщина, про таких говорят: «Коня на скаку остановит…». В доме у них уютно и комфортно, сразу становится ясно - все это ее рук дело, она - настоящая фея.
Когда заговорили о возрождении казачества, Наталья Сергеевна отнеслась к этому скептически, но, по настоянию Михаила, первую форму трехлетнему сынишке Васе сшила своими руками. С тех пор он вместе с отцом принимает участие во всех казачьих мероприятиях.
- В три года, как и положено в настоящей казачьей семье, мы посадили его на коня, - не без гордости признается отец, - сейчас он держится в седле лучше всех в округе.
Сын Ерецкого Василий немногословный, слегка застенчивый парень, но на вопрос, готов ли он стать преемником нынешних казаков, отвечает, немного стесняясь: «Что надо будет сделать - сделаем».
Атаман районного общества Михаил Захаров отзывается о нем более красноречиво:
- Он самый активный из всей казачьей молодежи Отрадненского района, на него можно положиться в любом деле, нас он никогда не подводил. Несмотря на свой возраст в своем хуторском обществе он уже командир дружины. Ребята под его руководством со службой справляются отлично, его дружина ни разу не получила ни одного взыскания.
А еще в семье Ерецких расцветает дочка Аленка. Семнадцатилетняя красавица не стоит в стороне от казачества, все мероприятия в обществе проходят с ее участием.
- В нашей семье всегда чтились кубанские традиции, - рассказывает Алена, - мы даже брата провожали в армию, как это делали в старину. Отец у нас предпочитает только казачью кухню, только ее и готовим, я на перечет знаю все блюда и умею их готовить.
В доме Ерецких всегда много гостей, часто приходит хуторской атаман Алексей Матько, иногда по делам, а иногда и просто отведать хозяйкиного борща. Алексей Сергеевич - родной брат супруги Михаила, много лет назад они даже женились в один день.
Вся эта с виду обычная семья на самом деле заслуживает глубокого уважения. Эти люди несут казачество в мир, они достойно воспитали своих детей и при этом внесли огромный вклад в общее дело. Михаил Васильевич долгие годы был заместителем районного атамана, благодаря его усилиям более ста пятидесяти казаков получили работу в казачьей охране. Сегодня он взял на себя обязательства по несению государственной службы и справляется с ними отлично.
Татьяна Винниченко
Кубанский казачий вестник// г. Кубанские новости от 03.12.2011 г.