Другого пути, кроме самого пристального внимания к семьям, нет. В Краснодаре прошло заседание Совета атаманов Кубанского казачьего войска. По традиции его открыл атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Именно на этом заседании был поднят важнейший вопрос - вопрос о семье как о хранительнице традиционной казачьей культуры.
Другого пути, кроме самого пристального внимания к семьям, нет
В Краснодаре прошло заседание Совета атаманов Кубанского казачьего войска. По традиции его открыл атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
О значимости события говорит список гостей, среди которых - правящий архиерей Екатеринодарской и Кубанский епархии митрополит Исидор, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, руководители краевых и региональных управлений правоохранительных и иных структур.
Такой интерес к заседанию не случаен: оно было во многом новаторским. Помимо того, что войско подвело итоги деятельности казачьих отделов и округа ККВ в 2011 году (отчеты их атаманов включены в повестку впервые), атаманы рассмотрели вопросы организации работы казачьих дружин по охране порядка и защите государственной границы, именно на этом заседании был поднят важнейший вопрос - вопрос о семье как о хранительнице традиционной казачьей культуры.
Доклад на эту тему сделал заместитель атамана ККВ по вопросам традиционной казачьей культуры, образования, патриотического воспитания, спорта и взаимодействия со СМИ есаул Константин Перенижко.
Тема не просто была обозначена - а заявлена как насущная проблема.
Положа руку на сердце
Вопрос сохранения казачьих традиций на данном этапе - самый главный. Каждый народ сохраняется ровно настолько, насколько он способен сохранить свои культуру, традиции, историю и язык. Сегодня войском делается достаточно много для того чтобы воспитать настоящих патриотов, защитников отечества. Работают прекрасные детские творческие коллективы, есть инструктора по спорту. С каждым годом все больше классов, групп, школ и детских садов казачьей направленности. Есть такие группы в крупнейших вузах Кубани, растет число казачьих кадетских корпусов. Ежегодно уходят в армию новобранцы, многие служат в казачьих частях.
- Казалось бы, - отметил заместитель атамана ККВ, - все хорошо: работа по патриотическому воспитанию идет, мы продвигаем талантливых спортсменов, помогаем выполнять план призыва. Но положа руку на сердце - почему мы так безразлично относимся к подброру будущих воспитанников казачьих кадетских корпусов?
Тем более - и так считает атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Александрович Долуда - без согласования с атаманом отдела ни один кадет не должен быть принят в корпус.
На деле большой процент выпускников не возвращается в казачьи общества, чтобы заниматься воспитанием казачат или спортивной работой с ними. То же с новобранцами: в казачьи подразделения попадают парни, к казачеству отношения не имеющие. Аналогичная картина в спорте.
- Господа атаманы, обратите внимание, кого инструкторы подтягивают в команды! - обратился к залу Константин Перенижко.
Ресурсы - по назначению!
И еще тревожный звоночек. Войско регулярно проводит викторины, посвященные знаменательным вехам истории, выдающимся личностям. География и национальный состав участников - все шире. Но в прошлом году по инициативе атамана викторина была организована непосредственно для членов казачьих обществ - и отклик оказался минимальным.
- В викторине приняли участие не более пяти процентов казачьих обществ, - посетовал заместитель войскового атамана. - Неужели нет интереса к истории предков, родины, семьи? И это на фоне того, что люди других национальностей охотно изучают нашу историю, культуру. Мы заявляем себя как народ, подвергшийся длительным, жестоким репрессиям, нуждающийся в возрождении. Это действительно так. Но почему же мы ресурсы расходуем с минимальной отдачей, уделяем так мало внимания детям, традиционной культуре, нашим традициям и обычаям? А ведь мы должны работать на будущее кубанского казачества!
Казачата из отдаленных хуторов и станиц, не всегда могут выдавать лучшие спортивные показатели. У них нет возможности посещать дорогие секции и кружки. Но у войска есть ресурсы, поддержка властей - чтобы возродить, сохранить, а потом и приумножить родную культуру, обычаи и традиции, воспитать казачат умными, образованными, верными казачьему делу. В этом направлении нужно работать. Как - заместитель атамана ККВ тоже подробно изложил.
Семья должна быть семьей
Но об этом чуть позже. Дискуссия, развернувшаяся на Совете, обозначила еще одну важную проблему. Можно и нужно пестовать воспитанников казачьих классов, школ, кружков, но при должном отсутствии поддержки со стороны родных и близких все усилия сойдут на «нет».
- Не секрет, что множество мероприятий проходят с участием одних казаков, - констатировал Константин Яковлевич. - Казаки выходят на парады, а семьи остаются дома. Казачата отправляются на тот же праздник или поминовение - с учителями. На богослужение многие казаки идут без жен, стариков, детей.
Вместо единения семей происходит разобщение. Самые светлые праздники превращаются в «мероприятия». А ведь войско исчисляется не только по количеству реестровых казаков, но и по числу членов казачьих семей! Через десять, пятнадцать, двадцать лет ряды войска пополнят те, кто сегодня подрастает, кого казаки сами воспитают. И не просто воспитают, а сумеют противостоять агрессивному воздействию той идеологии, которая насаждается современными СМИ.
- Казачья семья всегда была крепкой, сплоченной, работящей, многодетной и, конечно, верующей, православной, - напомнил есаул Перенижко. - Старики почитались как самые уважаемые люди станицы. Главней святыней дома была икона. Дети были главным богатством. Причем воспитывала их не только собственная семья, но и родственники, соседи - вся община.
Действуем решительно!
Проблему нужно решать кардинально. Необходимо пересмотреть отношение к молодежи, казачьим семьям, к «мероприятиям»... Семь недель Великого поста дают возможность все внимательно проанализировать.
Как же нужно поступать? К местам памяти приходить и приезжать с близкими. Молиться Богу вместе с родными - и в храме, и дома. Родители, жены, дети - заслужили право бывать и на параде и на празднике вместе с отцом или дедом (сколько впечатлений мальчишкам!).
- Горько видеть, как меркнуть глаза казачат, когда они видят, что их выступления для самых близких и родных - отца и матери, бабушки, деда, брата, сестры - остаются событием неважным! - поделился впечатлениями заместитель атамана по культуре.
Жизнь христианина всегда строилась в соответствии с православным календарем, и традиции следует продолжать. Масленица (тогда она еще не завершилась) - время навестить перед строгим постом родителей, братьев и сестер, показать свою любовь и уважение, подать детям пример почтения.
Формат больших праздников и фестивалей, не разрушая, пора изменить, сделать их открытыми, семейными. А грядущую в этом году 220-ю годовщину высадки казаков-черноморцев на Тамани обустроить так, чтобы праздник был и общевойсковой и по-настоящему семейный!
Нужно чаще проводить конкурсы и викторины: в них можно показать и знание традиций, казачьего этикета и мастерство ведения хозяйства, владение секретами традиционной кухни.
Не забывать семейные события, которые предки встречали общиной: свадьбы, крестины, проводы на военную службу и встреча по возвращении, проводы в мир иной... Все это должно делаться по-казачьи.
Душевный долг каждого
Способов возвратить казачьей семье ее извечный статус продолжательницы казачьего рода и хранительницы традиционной культуры, немало. И все их нужно практиковать. Только когда дети будут жить в атмосфере традиционных казачьих ценностей, культуры и семейных устоев, войско сможет быть спокойным за будущее.
- В противном случае, - подытожил заместитель войскового атамана, - есть риск превратиться в обыкновенную общественную организацию, и не более…
Завершил серьезный разговор сам войсковой атаман Николай Долуда.
- Прежде мы не обсуждали «семейный» вопрос на таком уровне. А ведь наши жены, сыновья, дочери, родители - это наш резерв. Никакого другого пути, кроме самого пристального внимания к нашим семьям, нет! Душевный долг каждого казака - не просто говорить, а показывать пример. В первую очередь - в собственной семье. Как атаман, я рад, что могу на вас положиться!
Светлана Лазебная
г. «Аргументы и факты. Кубань» от 29 февраля 2012 г.