Калининцы старшего поколения хорошо знают семью Анатолия Константиновича и Валентины Федоровны Гавриш. Глава семейства 21 год работал в районном управлении сельского хозяйства главным специалистом по охране труда. Его супруга долгие годы была библиотекарем в станичной библиотеке. Оба – ветераны труда. Вырастили двух дочерей. У них два внука и внучка.
Калининцы старшего поколения хорошо знают семью Анатолия Константиновича и Валентины Федоровны Гавриш. Глава семейства 21 год работал в районном управлении сельского хозяйства главным специалистом по охране труда. Его супруга долгие годы была библиотекарем в станичной библиотеке. Оба – ветераны труда. Вырастили двух дочерей. У них два внука и внучка.
И я в свое время по работе частенько общалась с супругами, брала у них необходимую для газетных материалов информацию. Но о казачьих корнях семьи узнала случайно. Перечитывала книгу Леонида Литвинова «Станица Поповичевская», и среди поповичевцев, отличившихся на фронтах Первой мировой войны в составе девятого Кубанского пластунского батальона увидела знакомую фамилию: Андрей Гавриш – награжден Георгиевским крестом третьей и четвертой степеней.
Оказалось, что это – дед Анатолия Константиновича. Но знать его Константиновичу не довелось, ведь тот погиб в 1914 году.
Вдова Георгиевского кавалера Татьяна Исидоровна жила бедно. Кроме сына, у нее было еще четыре дочери. Подрос Константин, стал помогать матери.
Потом женился на станичнице из старинного казачьего рода. Жили и работали они с 1933 года в соседнем Тимашевском районе в поселке Советском, в мясо-молочном совхозе (некоторое время он входил в Кагановичский район).
Уже восьмого июля 1941 года ушел Константин Андреевич на фронт, а вернулся домой в ноябре 1945 года. Старшина–артиллерист, командир орудия дошел до Берлина. Воевал на четвертом Украинском фронте. Награжден орденом Славы третьей степени, другими наградами, а медаль «За отвагу» долго искала героя. Умер он в 1980 году, медаль эту вручили сыну.
В общем, как и казак Андрей Ермолаевич Гавриш, его сын Константин Андреевич храбро сражался за Родину. Только отец – в Первую мировую войну, а сын – во Вторую.
Бережно хранят в семье Гавришей память о своих казачьих корнях. Правда, старинные фотографии сохранились только семьи матери Анатолия Константиновича. Анна Григорьевна Гавриш – в девичестве Безрукавая. Её отец, казак Григорий Дмитриевич Безрукавый, тоже воевал в Первую мировую войну. Мать, Татьяна Харлампиевна, как теперь называют, была многодетной матерью. Живи она в наше время, орденом бы наградили, звали бы матерью-героиней. Родила она 11 детей. Четверо сыновей, остальные дочери. Все сыновья (дядья Константиновича) воевали на фронтах Великой Отечественной. Сергей – погиб.
Традиция защищать Родину крепко укоренилась у Гавришей. Один из внуков Анатолия Константиновича, праправнук Георгиевского кавалера и правнук солдата Великой Отечественной Дмитрий Старчевой стал офицером Российской Армии. Он окончил Воронежский авиационный университет, лейтенант Российских ВВС, служит в Северной Осетии, во Владикавказе. В прошлом году девятого мая ему посчастливилось принимать участие в параде, посвященном Дню Победы, в столице на Красной площади.
Когда в гости к Анатолию Константиновичу и его супруге приезжают внуки, непременно заходит разговор о дедах и прадедах, казачьих традициях. Как знать, может в будущем и их сыновья выберут почетную и мужественную профессию - Родину защищать. Но даже, если они пойдут трудиться в другой сфере, характер у них будет крепким, любовь к Отчизне – горячей, как у настоящих казаков!
Нина Короленко
Снимки из семейного фотоархива Гавришей
Материал из газеты «Калининец» Калининского района Краснодарского края
Сайт газеты http://kalininets.info