Старинный казачий род Надеиных из станицы Кужорской Майкопского района республики Адыгея берет начало от донских фамилий. На Азово-Моздокскую линию казаки-однодворцы Надеины переселились из Курской губернии в 1794 году. Восемь казаков Надеиных поселились в станице Рождественской, трое казаков - в станице Новотроицкой Ставропольской губернии. Через 60 лет три семьи Надеиных - Стефана, Василия и Георгия, прадедов старшего вахмистра Николая Никонова из Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, переселились в 1861 году в станицу Кужорскую. В тридцати семьях Надеиных с 1862 по 1918 год родилось 80 казаков и 67 казачек.
Старинный казачий род Надеиных из станицы Кужорской Майкопского района республики Адыгея берет начало от донских фамилий. На Азово-Моздокскую линию казаки-однодворцы Надеины переселились из Курской губернии в 1794 году.
Восемь казаков Надеиных поселились в станице Рождественской, трое казаков - в станице Новотроицкой Ставропольской губернии.
Через 60 лет три семьи Надеиных - Стефана, Василия и Георгия, прадедов старшего вахмистра Николая Никонова из Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, переселились в 1861 году в станицу Кужорскую. В тридцати семьях Надеиных с 1862 по 1918 год родилось 80 казаков и 67 казачек.
Казаки принимали участие в охране кордонной линии Майкоп-Лабинск, в составе Кубанского казачьего войска сражались в русско-турецкой и Первой Мировой войне. Один из прадедов, приказный Георгий Надеин, являлся Георгиевским кавалером, имел крест за номером 1560093.
Все казаки из рода Надеиных были трудолюбивыми: растили хлеб, держали скот, разводили лошадей, занимались торговлей. Казачки хорошо вязали, шили. На старинных фотографиях они одеты красиво и богато. До сих пор в станице сохранилось пять домов, построенных казаками, есть именная Надеинская балка, есть память, которую хранят потомки.
Революцию 1917 года Надеины, как и многие казаки, не приняли. Но надо было выбирать: либо с красными, либо с белыми, либо в леса к «зеленым».
За эмиграцию родных вместе с белыми, за уход в леса к «зеленым», за религиозные убеждения 17 казаков и две казачки Надеины в годы советской власти подверглись репрессиям: шестеро казаков были расстреляны как кулаки I категории. Других лишили избирательных прав, выселили из родовых домов, выслали с семьями на Урал и в Северный Казахстан. Вот так «красное колесо» прокатилось по казачьему роду Надеиных.
Лишь одному деду Ивану Петровичу Надеину выпала участь стать конармейцем у Семена Буденного, пройти польский фронт.
Иван Надеин - участник Великой Отечественной войны, служил в кавалерийском корпусе генерала Льва Доватора помощником командира взвода. Он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За битву под Москвой», «За взятие Будапешта». Это и есть родной дед старшего вахмистра Николая Никонова.
Война для Ивана Надеина закончилась в 1946 году. После войны он жил в Майкопе рядом со своей дочерью Анной, матерью Николая Никонова. Старый казак взял на воспитание двух девушек из семей репрессированных родственников и Андрея Болдырева. Из станицы в Майкоп частенько приезжали знакомые и родные по делам, а вечерами все вместе вспоминали прошлую жизнь, сокрушались нынешними невзгодами и, конечно, пели красивые донские песни своих предков.
Эту казачью традицию гостеприимства поддерживали долгие годы также отец и мать Николая Никонова.
В Вооруженных Силах России Николай прослужил 26 лет. Сейчас и он и Максим, сын Николая Никонова, состоят в Кубанском казачьем войске. Отец и сын - активные участники мероприятий, проводимых Майкопским казачьим отделом. Оба казака хорошо знают историю Кубанского казачьего войска и своего рода в 8-ми поколениях.
В музее казачьей истории и культуры станицы Кужорской для учащихся класса казачьей направленности Николай Никонов проводит экскурсии на темы: конь в жизни казака, нравственное воспитание в казачьих семьях, справа и оружие казака, является наставником этого класса, учит наездничеству молодых казачат.
Никоновы восстановили родственные связи с терскими казаками Ставрополья, потомками своих предков Надеиных. Так же, как и Никоновы, его братья на Ставрополье - активно развивают казачество.
А значит, казачьему роду - нет переводу!
Член Совета музея станицы Кужорской
казачка Галина Романова
На фото: Николай Никонов с сыном Максимом у памятника расстрельным казакам станицы Даховской