Зимняя обрядность верхнекубанских казаков, как и на всей территории расселения славян, сгруппирована вокруг рождественско-новогоднего цикла, который отличается особенным разнообразием святочных и новогодних ритуалов.
Н.А. Павличенко
Зимняя обрядность верхнекубанских казаков, как и на всей территории расселения славян, сгруппирована вокруг рождественско-новогоднего цикла, который отличается особенным разнообразием святочных и новогодних ритуалов. Остановимся более подробно на святочных и новогодних обрядах, бытующих в станицах Зеленчукской и Кардоникской. Святки, как правило, отмечались 8-17 января и отличались большим весельем, являясь одним из любимейших народных праздников.
В течение всего святочного цикла (исключая «старый Новый год», приходящийся на 14 января) станичники занимались повседневной домашней работой, а вечерами отдыхали. Развлечения разных возрастных групп были различными.
Молодежь устраивала посиделки, вечеринки, помещения для которых обычно снимались внаем у какой-либо вдовушки, одинокой старушки, иногда кто-нибудь приглашал гостей к себе домой. На вечеринках пели песни лирического или шуточного содержания («На горе калина стояла», «Шумел камыш», прибаутки и пр.), плясали под гармонь, играли в игры («Подушечка», «Вишенка»).
Люди старшего поколения собирались за праздничным столом. отличающимся обилием и разнообразием, где можно было отведать холодца, колбас, кендюха, сыров, сметаны. Хозяйки друг перед другом старались «блеснуть» выпечкой - всевозможными булочками и «бурсачками».
Детвора свободное время проводила, в основном, на улице, играя в снежки, взятие снежной крепости, катаясь с ледяных горок на санках, а иногда и на обледенелых кизяках, досточках. Взрослые для детей устраивали «карусель» - посреди дороги вбивали тонкое бревно, высотой до 1,5 м, насаживали колесо, на которое крепили крест-накрест 2-3 длинные палки. Цепляясь за концы этих палок и раскручивая колесо, скользили по обледенелой дороге.
Довольно характерным явлением для святочных вечеров было гадание, с его помощью старались заглянуть в будущее. Гадали различные возрастные группы, обычно вечером или ночью, причем каждый о своем.
Девушки гадали обычно «на жениха». Кроме общеизвестных способов гадания, таких как - подслушивание, кидание башмаков, колодец из спичек и т.п. наши информаторы указали и следующие:
- 5-6 девушек выйдут во двор. На матку крыши каждая крепит нитку, которые затем одновременно поджигают. Чья нитка быстрее сгорит - той замуж скоро.1
- На улице, раскинув руки, падают в снег. Потом смотрят: если снег «полопанный» - муж будет бить.2
- Выгребут из печи угли и кидают туда живых куриц. Чья курица быстрее выскочит – та девушка скорее замуж пойдет. «А иную и рогачем выгребали» - той, чья курица, в старых девах оставаться.3
- Выходят к забору наугад выбирают один из кольев. Отсчитывают одиннадцать, а двенадцатый проверяют: если корявый, - то муж будет рыжий.4
Таких гаданий было множество. К гаданиям подходили обычно довольно серьезно, доверяя предсказаниям.
Взрослые гадали о погоде, урожае. Например, вечером под Новый год, на дворе оставляли несколько очищенных луковиц, присыпанных солью, а утром смотрели: если соль на луковице влажная - то весенне-летний сезон ожидался наемного дождливым, если соль мокрая - дожди будут идти постоянно.5
Известные поверья об особом разгуле нечистой силы на святки бытовали и верхнекубанских станицах. Вечерами старики рассказывали детям всевозможные небылицы о ведьмах, колдунах, русалках, чертях. Ведьмы, якобы, выдаивали коров, принимали обличья козы, свиньи, кошки, и - даже колеса или копны. Дети, затаив дыхание, слушали такие рассказы, которые обычно передавались из поколения поколение, обрастая все новыми подробностями. Колдунам приписывались иные деяния, - они останавливали свадебные процессии, желая навредить молодым, наводили порчу, организовывали повальный падеж скота и т.д. Колдунов и ведьм боялись, старались защититься от них. По народным поверьям, обезвредить ведьму можно было следующими способами:
- при встрече с ней, незаметно нужно было «скрутить дулю»;
- три раза крест-накрест посыпать баз маком;6
- копотью церковной свечи, читая молитвы, поставить кресты на оконных и дверных косяках;7 и т.д.
Особое место в зимних святках отводилось Щедрому вечеру (13 января по н.ст.), в других районах известному как Васильев. Женщины и девушки в этот вечер наряжались, прихорашивались и отправлялись по станице щедровать. Щедровки, также как и колядки, делились на взрослые и детские. Взрослые чаще всего имели религиозную направленность, к примеру:
Как у Русалиме рано зазвонило.
Щедрый вечер, вам святой вечер.
(повторяется после каждой строчки)
Как сел Иисус Христос да вечеряти.
Он вечерял щуку - рыбу.8
В данном случае наблюдается традиция общеславянского колядного исполнения.
Детские щедровки носили, в основном, шуточный характер:
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Щедровочка щедровала,
Да в иконца напувала:
- Что ты, тетка, наварыла,
Что ты, тетка, напекла,
Неси к нам да в икна.
Не кусай, не ломай,
А целенький подавай!9
С Щедрым вечером верхнекубанские казаки связывали множество примет и суеверий. Например, верили, что ясная и звездная ночь под старый Новый год предвещает безопасность и здоровье людей в наступающем году. Считалось, что Щедрый вечер делит святки на «святые» вечера и «страшные». До него разрешалось гадать, после - гадание считалось большим грехом. На «страшные» вечера детей старались не выпускать детей из дома, чтобы нечистая сила не испортила ребенка, потому что в это время она особенно «бушует».
Утром старого Нового года (примерно с 3-4 часов) группы мальчиков и мужчин «посевали». Столь раннее время исполнения обряда объясняется тем, что в церкви примерно тогда же происходит праздничная заутреня и, по словам станичников: «Служба в церкви и у тебя дома»10. В доме, бросая либо в передний угол, либо на обеденный стол зерна пшеницы, кукурузы, семена подсолнечника, посевальщики исполняли песни, назначение которых прямо отражалось в их содержании:
Сею, вею, посеваю,
С Новым годом посеваю.
Ходит Илья на Василя,
Носит кугу жительную.
А где не махнет, - там жито растет.
А где не бывало, - там повылягало.11
Т.е., помимо вербальной (словесной) стороны, обряд имел и акциальную (действенную), проявляющуюся в бросании зерен.
Описанные обрядовые действия (щедрование. посевание) состоят из 3-х основных этапов, характерных повсеместно для славян, выделенных Л.Н. Виноградовой12 (вступительный, основной, заключительный):
1) приближаясь к дому, участники обряда спрашивали разрешения: «Теть/дядь пусти пощедровать (посевать)» - это вступительная формула;
2) получив разрешение, участники исполняли обряд. В отличие от колядования, бытующего у многих групп восточных славян, в верхнекубанских станицах колядование не имело дифференцированного типа, т.е. колядки были направлены на благопожелания всем членам семьи, не выделяя никого по отдельности;
3) в заключительной части обряда исполнялись короткие куплеты, содержащие просьбу о вознаграждении. Иногда после получения дара произносились благодарственные приговоры: «спаси, Господи», «благодарствуйте хозяева» и т.п.
На первый план обряда выходит его аграрно-магическая функция, направленная на обеспечение урожая и благополучия хозяев.
Также важным моментов обрядовых обходов является отношение хозяев дома к участникам обряда. Хозяева радушно встречали щедрующих / посевающих и даже обижались, если по каким-либо причинам их дом обходили. Пришедших в качестве оплаты «одаривали» сладостями, пирожками, куском сала, мелкими монетками, считая, что впоследствии «Бог воздаст». Радушие объяснялось и тем, что участники обряда еще и веселили хозяев. Т.е. помимо аграрно-магической функции обряда проявлялась и развлекательная.
После окончания участниками ритуальных действий нередко и сами хозяева совершали магические обряды. Так, например, после посевания посевальщиков сажали на подушку - чтобы домашние птицы хорошо на яйца садились13. Рассыпанные зерна собирали и хранили длительное время, полагали, что они обладают магической силой:
- хранимое в кармане зерно обещало удачу в делах;
- использовалось при лечении «сглаза» у людей, животных;
- перед тем, как посадить квочку на гнездо, кормили ее этим зерном, чтобы с гнезда не сходила.14
На наш взгляд описанные обрядовые обходы (щедрование, посевание), различаясь в названии обряда, вербальной и акциальной сторонах, несли в себе определенную смысловую нагрузку, и, кроме того, имели 2 характерные функции - аграрно-магическую и развлекательную.
Примечания:
1 Варченко АЛ. ст. Кардоникская
2 Топоркова М.А. ст. Кардоникская
3 Призова Е. Б. ст. Зеленчукская
4 Степкина К. М. ст. Зеленчукская
5 Варченко А. П. ст. Кардоникская
6 Басова Н.М. ст. Зеленчукская
7 Варченко А.П. ст. Кардоникская
8 Микенова А.Е. ст. Кардоникская
9 Призова Е.Б. ст. Зеленчукская
10 Микенова А.Е. ст. Кардоникская
11 Варченко П.И. ст. Кардоникская
12 Л.Н. Виноградова. Зимняя календарная поэзия западных и восточных сла-вян. Генезия и типология колядования. Наука- 1982.
13 Супрунова П.А. ст. Кардоникская
14 Басова Н.М. ст. Зеленчукская
Проблемы изучения и развития казачьей культуры. – Майкоп, 2000.- 112 с.