На дворе плюс пятнадцать, а в актовом зале натухаевской средней школы царит январская стужа: скованная льдом зимняя речушка, перекинутый через нее деревянный мосток, по самую крышу засыпанные снегом казачьи хаты…
На дворе плюс пятнадцать, а в актовом зале натухаевской средней школы царит январская стужа: скованная льдом зимняя речушка, перекинутый через нее деревянный мосток, по самую крышу засыпанные снегом казачьи хаты… Святки станичные казачата (не без помощи учителей, конечно) провели, как полагается: с песнями, шутками, прибаутками и взаправдашними - ну куда же без них – колядками да щедровками.
И не беда, что снег бутафорский - где ж на юге настоящего-то дождаться! - зато настроение и у юных артистов, и у взрослых станичников было по-настоящему рождественским. Театрализованный концерт, которым в двадцать шестой школе решили отметить Рождественские Святки, прошел в точном соответствии кубанским традициям.
Еще задолго до торжества ребята из казачьих классов устроили мини-экспедицию по собственной станице для сбора фольклорного материала. Самодеятельных этнографов интересовали православные казачьи обряды, особенно то, как в старину на Кубани отмечали святые дни от Рождества до Крещенья. Рассказы станичных стариков и легли в основу святочного сценария, его школярам помогли составить руководители казачьих классов Елена Васюренко и Елена Лысенко.
Сценарий получился настолько масштабным, что для его реализации казачатам потребовалась помощь всей школы. Даже казачьи костюмы для вечера на уроках домоводства шила вся девчоночья половина школы. В результате коллективных усилий одних только несовершеннолетних артистов набралось около сотни, и это - не считая еще двух сотен понабившихся в зал зрителей - школьников, родителей и «важных» взрослых гостей: атамана Новороссийского РКО Сергея Савотина, натухаевского атамана Анатолия Решетняка, главу администрации Новороссийского района Василия Чумака.
В течение двух часов на сцене и в зрительном зале продолжалось увлекательное действо, в котором мастерски переплелись концертные номера, хороводы, песни, танцы и театрализованные святочные сценки из жизни старинной Кубани. «Рождественская песня» в исполнении пятиклассника Димы Михайленко, рождественские «Ангелы радости» на пуантах, в роли которых выступили юные школьные балерины Аня Лебедькова, Катя Безгинова, Наташа Баль и Юля Беличенко, казачьи пляски школьного фольклорного ансамбля «Котлома» буквально покорили зрителей.
Не обошлось и без традиционной кубанской козы-Миланки, и без множества разнообразных колядок, да таких зажигательных, что даже глава районной администрации не смог сдержать эмоций. Широко известная «Коля, Коля, коляда» в исполнении Василия Чумака стала гвоздем программы. Правда, наколядовал Василий Иванович, главным образом, моральное удовлетворение: бурные аплодисменты и искреннее признание станичников.
Одним из важнейших итогов детского Святочного праздника, по словам Сергея Савотина, стала его благотворительная направленность. Вот уже несколько месяцев натухаевцы собирают средства на восстановление станичного храма. Во время концерта среди родителей и приглашенных также велся сбор пожертвований на его строительство. Точная же сумма собранных за время Святок средств станет известна уже после Крещенья, когда церковнослужители вскроют специальный ящик для пожертвований.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ