Вечером последнего масленичного дня – прощеного воскресенья с колоколен всех церквей Карачаево-Черкесии раздался печальный великопостный благовест, который известил о том, что веселье закончилось, начался пост и пора подумать о покаянии и примирении.
Масленица – один из самых любимых казаками праздников календарной обрядности. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Из всех славянских праздников Масленица относится к самым древним по происхождению, возникшим задолго до принятия христианства на Руси. Предшествуя Великому Посту, этот праздник стал символом самого широкого, безграничного разгула.
Как и по всей Руси, в станицах Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска на Масленицу царит всеобщее веселье. В самый веселый и интересный день масленичной недели – пятницу в центре станицы Кардоникской Зеленчукского районного казачьего общества собрались казаки и казачки, учащиеся классов казачьей направленности. Хозяйки сноровисто накрывали столы, стараясь не ударить в грязь лицом, угощали «прилично» - с щедростью выставляя гостям припасы. В это время чуть поодаль казаки деловито завершали приготовления к самому, пожалуй, главному действу – сжиганию чучела. Каждый в этот день вложил частичку своей души, чтобы как можно красочнее и веселее проводить холодную зиму и встретить долгожданную весну.
- Многие из масленичных обрядов, как, например, вязание колодок, сегодня, к сожалению, утрачены полностью, - говорит преподаватель «Основ традиционных религий и светской этики» ООШ №2 ст.Кардоникской Людмила Шкрабоцкая. – А ведь некогда этот обряд нес в себе исключительно смысловую нагрузку. Суть его заключалась в том, что взрослые казачки ходили по домам и привязывали к ногам парней и девушек небольшую палку в наказание за то, что те, достигнув брачного возраста, не вступили в брак в последний мясоед. Ритуал мог сопровождаться исполнением специальных песен, как, например, «На нашей улице не по-вашему…», и воспринимался как открытый намек на необходимость расставания с холостяцкой жизнью и перехода в новый социальный статус.
Неизменным остался, пожалуй, обязательный компонент Масленицы, специальная обрядовая пища – вареники и блины. По установившейся традиции, станичники разыграли один из самых захватывающих моментов праздника – тещины вечорки, сопровождающиеся всеобщим весельем, шутками, взаимным одариванием. В прошлом считалось, что такая шутливая манера общения даже при натянутых отношениях позволяет обеим сторонам – теще и зятю – высказать претензии друг другу, если таковые имелись, и с чистым сердцем и облегченной совестью подготовиться к прощеному воскресенью.
Атмосфера праздника и веселья в этот день царила и в Карачаево-Черкесском колледже культуры и искусств им.А.Даурова. Веселыми песнями, шутками студенты разных национальностей приглашали гостей к праздничному столу, где главное угощение, конечно же, свежеиспеченные блины.
- В наши блинчики мы вложили весь свой позитив и много-много радости. Наши блины – символ весны, радости и солнца. Ведь главная задача каждого – прогонять зиму и пробуждать природу ото сна, - говорит студентка 2 курса Фатима Хубиева.
Забавные скоморохи веселили гостей шутками, веселыми частушками, а девушки в ярких сарафанах приглашали всех в дружный хоровод.
Не обходится Масленица и без показа казачьей силушки богатырской да удали молодецкой! Ее-то в полной мере и продемонстрировали юные баталпашинцы, обучающиеся в Южно-Российском лицее казачества.
Весело, азартно и с юмором прошли конкурсы «Перетягивание каната» и «Острая шашка». В конкурсе «Конь мой быстрый» ребята продемонстрировали умение владеть лошадью и показали навыки верховой езды. Не менее азартно и весело прошли эстафета, включающая три этапа – с мячом, обручем и прыжки в мешке, и общекомандные соревнования «Бой подушками» и «Казачьи штаны».
Казак с детства учился владеть оружием, и эту науку необходимо было помнить всю жизнь, потому как «зоркий глаз и твердая рука повсюду выручали казака». Умение стрелять по мишеням из пневматической винтовки великолепно продемонстрировали юные лицеисты.
…И вот – кульминация праздника. Ряженую соломенную бабу под всеобщее ликование, песни и пляски прилюдно сожгли в специально отведенном месте. При этом казаки до сих пор верят, что соломенное чучело – это символ, объединивший в себе несколько начал: это и Масленица, конец времени, когда можно «развернуться вовсю», впереди – Великий Пост. Это – и конец зимы, начало времени обновления. Костер же, по народным поверьям, сжигает все плохое, что могло помешать человеку очистить душу в канун большого испытания – начала Великого Поста.
Вечером последнего масленичного дня – прощеного воскресенья с колоколен всех церквей Карачаево-Черкесии раздался печальный великопостный благовест, который известил о том, что веселье закончилось, начался пост и пора подумать о покаянии и примирении.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска