14 октября завершен первый сезон работы музея под открытым небом – станицы Атамань. Прощание с таманским летом было раздольным с извечной казачьей удалью, щедростью и гостеприимством.
День будний, а народу со всей Кубани съехалось так много, что на громадном пространстве перед станицей автобусы и машины выстроились бесконечными вереницами. Только благодаря немалым трудам инспекторов дорожного движения здесь не было никаких пробок, а водители – куда как внимательны к пешеходам.
Не испортила дела погода, по-осеннему переменчивая, не помешал временами накрапывающий дождик. Все здесь были у себя дома, а дом - он в любую погоду родной и уютный. Свой. Желтые школьные автобусы от губернатора привнесли свой солнечный цвет в неяркий осенний покой над заливом.
Ребята и девчата не тусовались, не гомонили, а вели себя степенно, с достоинством, словно в гостях у любимых бабушки и дедушки. Компаниями и поодиночке, дети и взрослые прогуливаются от одного казачьего подворья к другому. Вот тут живет атаман Ефим Указвсим, там Грамотейня – станичная школа, далее шорник Пашка Дыржыупряжка, мельница, как водится, с чертями.
На каждом дворе людно, хозяева спивают для гостей дорогих и приглашают в хату. А тут есть, чего посмотреть, собрано больше того, что мы знаем по редким книжкам, да нечастым посещениям музея.
Впечатлений от прогулки по Атамани множество. Наверняка среди гостей станицы найдется будущий сказитель, который подобно Николаю Васильевичу Гоголю, еще напишет про нашу кубанскую старовыну, про доблестных наших предков, душу нашу христианскую.
Народ поговаривал, что первый сезон Атамани – это только начало, запев большой песни. Вроде будут тут дорожки для казачьей джигитовки, выездки, рубки лозы и скачек. Что добавится умельцев – ремесленников со своими товарами.
Это надо посмотреть, сердцем прикоснуться. И не один раз.
С. Иванов