Атаман ККВ взял за правило с наступлением весны встречаться с женской «дружиной». За «круглым столом» Николай Долуда собрал самых заслуженных кубанских казачек, для того чтобы познакомиться поближе, поделиться большими планами на будущее и, конечно, поздравить женщин с наступлением весны.
Кубань — казачий край, и казака каждый знает в лицо: удалой молодец, труженик, хлебороб, воин и защитник, пограничник, в папахе, с шашкой, на коне... Но при этом не многие знают настоящую казачку, а ведь ее вклад в развитие кубанского казачества равносилен мужскому. Атаман ККВ взял за правило с наступлением весны встречаться с женской «дружиной». За «круглым столом» Николай Долуда собрал самых заслуженных кубанских казачек, для того чтобы познакомиться поближе, поделиться большими планами на будущее и, конечно, поздравить женщин с наступлением весны.
За чашкой чая с войсковым атаманом казачки беседовали не о политике, а об истинном предназначении женщины на Кубани. Заслуженные педагоги казачьих классов, казачьих кадетских корпусов, руководители фольклорных коллективов и помощники атаманов по культуре, СМИ, патриотическому воспитанию молодежи, потомственные казачки с орденами Великой Отечественной войны на груди — одним словом, те, кто каждый день вносит большой вклад в воспитание будущего поколения в духе героических предков кубанских казаков. Но делают они это не в административных креслах, а в школьных кабинетах, тет-а-тет общаясь с нашими детьми.
Николай Долуда гораздо чаще встречается с атаманами и казаками, нежели с их женами и матерями, поэтому беседу он начал с рассказа о последних важнейших событиях, которые происходят в войске, о новом уровне внимания к казачеству со стороны правительства РФ и не последней роли женщин в возрождении кубанского казачества.
— Вы уже знаете, в январе прошлого года был образован совет по делам казачества, в который на сегодняшний день вошло 13 комиссий. И очень важно, что руководит этим советом заместитель главы администрации президента РФ, а председателями являются заместители министров нашего федерального правительства. Эти факты красноречиво свидетельствуют о новом уровне, на который поднимается казачество, что означает расширение наших возможностей, и все эти положительные изменения непременно коснутся именно вас, милые женщины-казачки, педагоги и матери наших защитников.
Так, Николай Александрович перешел к вопросу, который хотели задать все присутствовавшие: что ждет юных казачат в будущем?
— Более тысячи классов казачьей направленности — уже немало. Именно вы, женщины, вкладываете в умы подрастающего поколения казачью культуру, историю, фольклор. Эта миссия архиважная, это колоссальный труд. Я понимаю, что нередко вам приходится самостоятельно решать вопросы более сложные, чем местным атаманам. И как атаман войска делаю все от меня зависящее, чтобы облегчить вашу жизнь, освободить от забот.
Николай Долуда рассказал об изменениях, которые будут внесены в закон об образовании. Это позволит повысить статус кадетского казачьего корпуса, а значит, зарплата у воспитателей и учителей корпуса станет выше нынешней. Безусловно, такое заявление атамана вызвало одобрение за столом переговоров, но все же главный вопрос, который интересовал каждую гостью, касался не окладов, а детей. Поэтому новость о том, что на Кубани планируется создание специальных казачьих воинских частей, где будут нести государственную службу вчерашние ученики казачьих классов и кадетских корпусов, стала для педагогов самой доброй.
Почувствовав возможность высказаться, женщины вносили свои свежие и весьма интересные предложения. Так, Екатерина Карпова, педагог высшей квалификации из Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, рассказала о положительном влиянии всероссийского конкурса казачьих кадетских корпусов:
— За время, прошедшее со дня объявления о начале конкурса, мы пересмотрели очень многое в своей работе, стали более внимательными к себе и в каком-то смысле тоже поднялись на новый уровень. Конкурс — это стимул упорной работы над собой. Но для того чтобы развитие кадетов в духе кубанских традиций стало еще более глубоким, они должны знать не только прошлое, но и настоящее казачества. Такую точку зрения поддерживают и в Краснодарском кадетском корпусе. Заместитель начальника по учебно-воспитательной работе корпуса имени Бабыча Татьяна Машина внесла идею о создании буклетов, видеофильмов и других просветительских материалов, которые более подробно знакомили бы ребят с современной жизнью ККВ.
Продолжая тему президентского конкурса казачьих кадетских корпусов, директор новороссийской школы № 25 Ольга Кумпан внесла предложение о создании аналогичного соревнования между школами казачьей направленности. Чтобы школьники, которые еще только желают попасть в кадетский корпус, уже сейчас смогли испытать положительное влияние здорового духа состязаний, стремление к совершенству и чувство собственного достоинства.
Также очень свежей и актуальной идеей стало предложение о создании специального удостоверения или сертификата, свидетельствующего о том, что юноша или девушка получили не простое среднее образование, а окончили именно казачью школу. Ведь официальный знак положительного отличия молодых казачат от своих сверстников — еще один стимул для отличной учебы.
Николай Александрович взял на заметку эти и многие другие женские предложения, тем более что часть из них уже сегодня находится в разработке у войскового атамана.
А вот наболевший вопрос взаимодействия казачества и местной власти в районных казачьих обществах был подвергнут обсуждению казачек не меньше, чем их кормильцами на войсковой раде.
На своем опыте с этой проблемой столкнулась Валентина Мартыненко — руководитель литературно-музыкальной студии «Созвучие» из Геленджика, на ее плечах лежит организация культурной деятельности в городском казачьем обществе. Она рассказала атаману о том, что в курортном городе наравне с изобилием всевозможных выставок и развлечений для туристов не хватило места для музея казачества, и это несмотря на то, что уже собрана внушительная коллекция реликвий и ценных экспонатов.
И все же большинство женщин не просили о помощи, а скорее, наоборот, высказывались о достижениях, успехах и почетных наградах, которыми регулярно удостаивают их воспитанников.
— Мы благодарны Богу за то, что у нас, в станице Старолеушковской Павловского района, такие деятельный атаман Михаил Пустовой и чуткая к вопросам казачества администрация: в прошлом году в станичной школе, наконец, появился казачий класс — это именно их заслуга.
Вера Савельева, руководитель творческого коллектива «Тополина» из станицы Старолеушковской Павловского района, рассказала о своем коллективе из 200 человек. Лауреат всевозможных конкурсов и фестивалей, он прославляет кубанскую культуру в России и за ее пределами.
Ее землячка Елена Пустовая утверждает: «Куда ниточка — туда и иголочка!». Жена и заместитель атамана Павловского РКО по СМИ всегда идет навстречу своему кормильцу:
— Казачки испокон веков были подле мужей, вот и я не отказываюсь ни от какой помощи своему мужу. Сказал, надо — значит, надо. Рука об руку мы работаем с нашими казачатами. Он рассказывает о возрождении казачества, я — о роли матери-казачки. У казака ничего не получится, если вся семья не пойдет по его стопам.
Дамы так увлеклись рассказами о жизни в своих казачьих обществах, что совсем забыли об угощениях и, собственно, о поводе, по которому собрались в войсковом правлении. Только когда Николай Долуда перешел к поздравлениям и вручению подарков своим заслуженным гостьям, наставницы вспомнили, что за окнами март, а в этом зале они, в первую очередь, женщины-казачки, а уже затем ответственные руководители и педагоги.
Ею гордится ККВ
Лидия Тимофеевна Кучерова — ветеран войны, председатель совета казачьих матерей, в юности была педагогом начальных классов, а сегодня ведет уроки мужества в классах казачьей направленности. Встретив Великую Отечественную на Кубани, проводила ее до самой Праги, будучи в составе 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Лидия Тимофеевна принимала участие в операции «Багратион », спасала контуженных земляков. Сегодня, как и 65 лет назад, она является любимым наставником для своих учеников-казачат из ХКО «Надежда возрождения», дает им уроки мужества в казачьем классе и сопровождает на поминовениях. Будущим летом ее казачата вместе со своей наставницей собираются выехать в недельный поход, где ребята узнают все прелести полевого быта и романтику лесного лагеря. За эти и другие возможности развития, которые появились у современного казачества, Лидия Тимофеевна смогла лично поблагодарить войскового атамана Николая Долуду на торжественной встрече казачек.
Александра Андреева
Фото автора
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 20 марта 2010 года