"Праздник, гостями которого стали более 30 тыс человек из многих регионов России, открылся фестивалем казачьего юмора и казачьих традиций", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда.
КРАСНОДАР, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Уникальный этнографический центр "Атамань" - новая казачья станица, располагающаяся рядом со станицей Тамань на берегу Азовского моря, сегодня первым на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края начал туристский сезон-2010. "Праздник, гостями которого стали более 30 тыс человек из многих регионов России, открылся фестивалем казачьего юмора и казачьих традиций", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда.
На фестиваль приглашены более 20 самодеятельных и профессиональных творческих коллективов Кубани, в том числе ансамбль танца и песни "Казачья вольница" Краснодарской филармонии и духовой оркестр творческого объединения "Премьера". В течение дня в комплексе пройдут концертные, игровые и развлекательные программы. Каждый гость может принять участие в обрядах и конкурсах.
"Изюминкой" праздника стало появление в Атамани "Крамарня Кубанского Одягу" /магазина кубанской казачьей одежды/. В нем предлагаются покупателям не только бурки, штаны с лампасами, плетки, но можно увидеть костюмы кубанских казаков, в которые они одевались в 1792 году. Каждый костюм имеет свою родословную.
Еще один новый объект – блинная, построенная специально к празднику. В ней предлагают более десятка разновидностей блинов: со сметаной, вареньем, медом, щучьей и форелевой икрой, маслом.
Этнокультурный казачий комплекс Атамань построен на азовском берегу Тамани в прошлом году, где 218 лет назад высадилась первая группа черноморских казаков-переселенцев. Этнографический музей – станица под открытым небом разместился на 20 га. В его создании приняли участие все муниципальные образования Кубани. Главным куратором был губернатор Александр Ткачёв.
"Но это не музейный экспонат, где ничего нельзя трогать руками, а настоящая казачья станица, побывав в которой можно полностью окунуться в быт первых казаков-переселенцев на Тамани. И узнать об истории родной земли", - пояснила корр. ИТАР-ТАСС заместитель главы администрации Краснодарского края Галина Золина. Каждый двор воссоздан с исторической точностью - у всех подворий свои легенды. Например, в хате шорника, как и положено, на видном месте лежат инструменты, уздечка, седло. По соседству "живёт" сапожник. Через плетень расположился двор станичного цирюльника и лекаря. Харчевня, рынок, пасека, мельница, дом гончара. Организаторам хотелось показать Кубань ремесленную и мастеровую.
"Новая кубанская деревня Атамань станет не только уникальным историческим памятником. Это будет и коммерческий проект, а для края - вторая после игорного комплекса Азов-Сити точка развития Азовского побережья", - подчеркнул губернатор.
17.05.2010 10:07
Материал с сайта http://www.itar-tasskuban.ru