Национальный антитеррористический комитет (НАК ) под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова обсудил дополнительные меры по снижению угроз безопасности во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев и глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Александр Бортников отметил, что масштабы и сжатые сроки олимпийского строительства не должны негативным образом отразиться на выполнении всех необходимых антитеррористических требований.
Национальный антитеррористический комитет (НАК ) под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова обсудил дополнительные меры по снижению угроз безопасности во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.
В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев и глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Александр Бортников отметил, что масштабы и сжатые сроки олимпийского строительства не должны негативным образом отразиться на выполнении всех необходимых антитеррористических требований.
Он также сообщил, что, помимо спортивных сооружений Игр, в Краснодарском крае расположено более 1,5 тысячи критически важных и потенциально опасных предприятий, крупных объектов транспортной инфраструктуры и мест массового пребывания людей. По его словам, несмотря на работу органов власти и собственников, фактический уровень антитеррористической защищенности объектов данной категории еще не в полной мере отвечает обстановке.
Помимо этого, директор ФСБ России отметил, что более активной и адресной должна стать работа по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма, недопущению вовлечения новых членов в ряды радикальных и религиозно-экстремистских группировок.
По словам главы ведомства, в результате принятых органами безопасности и правопорядка мер в России выявлено и ликвидировано более 80 схронов с оружием, обезврежено 106 самодельных взрывных устройств. При оказании вооруженного сопротивления уничтожено 90 боевиков, в том числе 13 бандглаварей. Задержано семь бандитов и 119 их пособников.
«Складывающаяся на Северном Кавказе и юге страны обстановка требует от нас постоянного наращивания усилий по нейтрализации террористических угроз. Непрерывные действия силовых структур по пресечению террористической деятельности бандподполья будут продолжены», - заявил директор ФСБ России.
Наш корр. по материалам РИА Новости, ИА «Оружие России», yuga.ru
В продолжение темы читателям предлагается ознакомиться с мнением о некоторых подходах к обеспечению безопасности Олимпийских игр члена Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности, кандидата педагогических наук, доцента, полковника запаса Валерия Журавеля.
Готовность – Олимпийская
Олимпийские игры являются одним из самых крупных общественных событий в мире. Цели олимпизма диаметрально противоположны целям терроризма. Олимпийская хартия гласит: «Цель олимпийского движения - способствовать построению лучшего мира и воспитывать молодежь средствами спорта без какой-либо дискриминации и в духе соблюдения принципов олимпизма, что включает в себя взаимопонимание, дружбу, атмосферу солидарности и честной игры. МОК участвует в мероприятиях, направленных на укрепление мира, в действиях, направленных на защиту прав членов олимпийского движения, и в действиях против любых форм дискриминации, наносящих ущерб олимпийскому движению».
Символично, что сам замысел проведения Олимпийских игр в Древней Греции возник как результат поиска путей обеспечения мира. Способствуя взаимопониманию и дружбе между народами, они становятся важнейшим объектом внешней политики, ибо различные страны стремятся использовать их в своих политических целях. Следует также отметить, что на Олимпийских играх неоднократно возникали проблемы с необъективным судейством, в связи с которым между государствами впоследствии возникали политические трения.
Такие трения, напряженность и противоречия находят различный выход, в том числе и в виде террористической деятельности. Олимпийские игры постоянно были в центре внимания террористов, ибо к ним обычно привлечено внимание сотен миллионов человек на всех континентах.
Их цель состоит не только в нанесении им максимального ущерба, но и являются хорошим поводом привлечения к себе внимания общественности, получение возможности широкой рекламы. В этом плане терроризм прагматичен и утилитарен, он определяет конкретные и ограниченные по времени и месту цели.
Проведение террористических актов в ходе Олимпийских игр по меркам террористов является высоким показателем эффективности, важности и значимости террористической деятельности. Он использует насилие как тактическое средство для реализации осязаемых, реально достижимых задач.
Так было во время кровавой драмы в Мюнхене (ФРГ) в 1972 году, когда было захвачено и уничтожено 11 израильских олимпийцев. Вальтер Трегер, президент Национального олимпийского комитета Германии и член МОК в дни Олимпиады 1972 года в Мюнхене был бургомистром Олимпийской деревни. Он следующим образом оценил возможность проведения террористических актов на Олимпийских играх: «Мне хотелось бы в этой связи лишь процитировать слова, сказанные мне террористами в 1972 году во время переговоров с ними: «Мы ничего не имеем против Олимпийских игр, мы ничего не имеем против вас, мы даже ничего не имеем против заложников, которых мы взяли. Но Олимпиада - это витрина для всего мира, и сегодня мы ею воспользовались». И повсюду в мире, где, по мнению террористов, создаются сравнимые с этим условия для паблисити, нельзя полностью исключать того, что произошло в Мюнхене 30 лет назад».
Другой теракт произошел на Олимпиаде в Атланте (США) в 1996 году. Следует также отметить, что террористы угрожали и другим спортивным соревнованиям самого высокого уровня. Например, террористы из Ирландской республиканской армии провели теракт во время Первенства Европы по футболу в Манчестере в 1996 году.
Кроме символического значения, Олимпиада является высшим спортивным и культурным мероприятием, в котором участвует множество людей. Так, к примеру, на Олимпийских играх 2008 года в Китае присутствовало:
- более 400 тысяч иностранных зрителей;
- более одного миллиона китайских зрителей;
- 17600 аккредитованных журналистов, освещавших события;
- 10708 спортсменов, участвовавших в соревнованиях.
Важно учитывать и то, что зрители (болельщики) в массе своей представляют один из видов экспрессивной толпы. Значительная концентрация граждан на ограниченной территории объектов, возможные организационные просчеты устроителей мероприятий создают предпосылки для совершения правонарушений, которые могут успешно использовать террористы при осуществлении своих замыслов.
Говоря о специфике Олимпийских игр как объекте деятельности террористов, следует также отметить их скоротечность (они длятся 19 дней, а после них в течение 12 дней проводятся Параолимпийские игры), а также тот факт, что они транслируются в прямом эфире на весь мир. Интерес террористов в данном случае состоит в том, что в случае совершения теракта он поступит к конечному потребителю – рядовому гражданину - в первозданном виде.
Важно учитывать то, что город, где проходят Олимпийские игры, находится в центре общественного внимания всего мира. Это обеспечивает террористам максимально возможное отражение происходящих в этом районе событий. Сам город представляет собой очень привлекательную цель для террористов.
Там имеется развитая транспортная инфраструктура (вокзалы, аэропорты и пр.), религиозные центры, крупные торговые центры и др. В случае теракта это будет шокирующая картина, без редакции, как это происходит при последующих репортажах с мест трагических событий. Такой эффект является одной из важнейших целей террористов.
Большую остроту для органов правопорядка приобретают проблемы обеспечения правопорядка и безопасности не только во время проведения олимпийских мероприятий, но и после их завершения, когда участники в массовом порядке покидают спортивные сооружения.
Объекты транспорта при этом оказываются такими же «зонами риска» как и спортивные объекты. Значительная концентрация граждан на ограниченной территории объектов спортивно-зрелищного назначения и транспорта, особый психологический настрой болельщиков и зрителей, организационные просчеты устроителей некоторых мероприятий могут создать предпосылки для совершения правонарушений, включая групповые нарушения общественного порядка.
Бесчинства хулиганов, факты вандализма имеют место и во время следования болельщиков в поездах дальнего и пригородного сообщений, метрополитене. В период проведения Олимпийских игр гражданам должна гарантироваться личная и общественная безопасность. Обстановка, складывающаяся при этом, существенно отличается от обычной, повседневной обстановки.
Эксперты отмечают следующие особенности:
- изменяется обычный ритм жизнедеятельности населения страны и городов, вводятся ограничения на движение транспорта и пешеходов, на торговлю отдельными видами товаров в районе проведения Олимпийских игр;
- сосредоточение больших масс людей на ограниченной территории само по себе создает трудности в обеспечении общественного порядка и безопасности, противодействию террористической угрозе;
- состояние оперативной обстановки во многом зависит от состава участников Олимпийских игр, отношения между странами, конфликтующих между собой, эмоциональной возбужденности, наличия или отсутствия противоречий между группами участников в конкретных видах спорта;
- влияние метеорологических условий, в частности резкое ухудшение погодных условий в конце мероприятий, проводимых на открытых стадионах и спортивных площадках, может создать угрозу безопасности;
- насыщенная, ритмичная обстановка Олимпийских игр требует готовности использования дополнительных сил и средств охраны правопорядка, большой подготовленности сотрудников, организации взаимодействия с коллегами и партнерами на всех олимпийских объектах и городской инфраструктуре.
Все изложенное позволяет сделать вывод о том, что условия, в которых осуществляется охрана общественного порядка при проведении Олимпийских игр, могут быть охарактеризованы как особые, требующие тщательной регламентации и оперативного регулирования. Важно также иметь в виду то обстоятельство, что террористы осуществляют запугивание населения не только во время, но и в процессе подготовки Олимпиады, оказывают на них отрицательное психологическое и моральное воздействие.
Так, взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 года, когда погибло 56 человек и более 700 получили ранения, были осуществлены на следующий день после решения Международного олимпийского комитета о проведении Олимпийских игр в Лондоне. Теракт скомкал саммит «Большой восьмерки» и омрачил радость британцев по поводу выбора Лондона столицей Олимпиады 2012 года.
Как показывает действительность, теракты могут проводиться не только на спортивных аренах или местах проживания спортсменов, но и на пути олимпийского факела. В истории проведения Олимпийских игр уже были случаи, когда недовольные теми или иными аспектами внутренней и внешней политики препятствовали Олимпийской эстафете.
Так было в США в 2000 году и в Италии в 2006 году. Самыми свежими примерами подобного рода являются события в Лондоне и Париже при следовании эстафеты олимпийского факела в Пекин на летние Олимпийские игры 2008 года. В связи с этим на обеспечение безопасности проведения Олимпиад расходуется все больше и больше денежных средств.
Так, на мероприятия по безопасности было затрачено более 150 млн долларов США – в Атланте (1996 год), 310 млн долларов США – в Солт-Лейк-Сити (2002 год), 1,5 млрд долларов США - в Афинах (2004 год).
Многочисленные, разрушительные теракты ХХI века накладывают свой отпечаток на систему обеспечения общественного порядка при подготовке и проведении Олимпийских игр. Практика показывала, что при обеспечении безопасности Игр организаторам необходимо комплексно решать большой круг проблем. В этом плане интерес представляет предложение И. Селезнева, который отмечает, что для анализа типологии существующих и потенциальных угроз безопасности Олимпиады можно было бы использовать их классификацию на риски, вызовы, опасности и угрозы, которая уже существует в отечественной теории национальной безопасности.
Такая классификация помогла бы более точно расставить приоритеты, распределить имеющиеся средства для противодействия терроризму при проведении Олимпиады. К примеру, формами (вариантами) взаимодействия правоохранительных органов, спецслужб и администрации структурных подразделений Оргкомитета игр могут (должны) быть:
- обмен информацией;
- совместное обсуждение имеющейся информации для принятия решения;
- выполнение отдельных мероприятий по запросу какой-либо службы;
- согласованное планирование мероприятий;
- содействие в совместной работе другим службам;
- создание специальных групп для решения определенных задач, в том числе по противодействию терроризму и т. д.
Опыт показывает, что противодействие терроризму более успешно в тех случаях, когда удается найти и использовать имеющиеся внутренние противоречия среди политических террористов. Важнейшими аспектами эффективного противодействия террористам в период подготовки и проведения Олимпийских игр являются развитие международного сотрудничества, совершенствование законодательства в области антитеррора, а также разработка инновационных средств и методов контртеррористической деятельности, для чего необходима максимально тесная взаимосвязь международного, национального и местного уровней противодействия терроризму.
Полковник запаса Валерий Журавель, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по безопасности
Олимпийские игры не чисто спортивные мероприятия, а большая политика:
- антифашисты призывали бойкотировать Олимпиаду в Берлине (1936 год);
- в 1980 году США и еще 59 государств бойкотировали Олимпийские игры в Москве в связи с вводом советских войск в Афганистан;
- в 1984 году СССР и еще 13 государств отказались от участия в летних Олимпийских играх в американском Лос-Анджелесе;
- в 1988 году бойкоту со стороны Северной Кореи, Никарагуа, Кубы и Эфиопии подверглась летняя Олимпиада в южнокорейском Сеуле в знак протеста против того, что КНДР не было предоставлено право участвовать в некоторых церемониях;
- одним из ключевых аргументов корейской делегации в ходе продвижения Пхенчхана было то, что проведение Олимпиады 2014 года в Корее способствовало бы воссоединению Южной и Северной Кореи.
Коротко:
Россия намеревается потратить 1,4 млрд евро на обеспечение безопасности во время зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи Краснодарского края.
На безопасность Олимпиады в Сочи из федерального бюджета будет выделено 57,8 млрд рублей (около двух млрд долларов США или 1,4 млрд евро). Для сравнения: Канада потратила 900 млн долларов США на обеспечение безопасности зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, а Греция выделила 1,5 млрд долларов США на аналогичные цели во время Олимпийских игр в Афинах 2004 года.
***
Губернатор Кубани Александр Ткачев сообщил, что на олимпийских объектах в Сочи будут регулярно проходить антитеррористические учения.
Ткачев добавил, что четыре ситуационных центра находятся сейчас в Краснодаре, Анапе, Новороссийске и Армавире. Кроме того, на Кубани станет больше уличных камер видеонаблюдения.
***
Для охраны сочинской Олимпиады во Внутренних войсках МВД России создана специальная группировка.
Специально подготовленные подразделения из горных бригад прикроют Сочи со стороны горных хребтов, а в море будут постоянно дежурить боевые корабли из состава морских частей Внутренних войск. Это – скоростные катера, оборудованные и вооруженные для борьбы с террористами и диверсантами.
Столицу Олимпиады будут охранять и другие силовики - пограничники, армейские спецназовцы и корабли Черноморского флота. Небо над сочинским курортом прикроют несколько дивизионов новейших систем ПВО С-400 «Триумф». За безопасность Олимпиады отвечают еще два ведомства - МЧС и Ростехнадзор.
По сообщениям информагентств
Материал из региональной еженедельной газеты ФСБ России «Граница России. Северный Кавказ» № 15 от 13-19 апреля 2012 г.