Пешеходы – самые уязвимые участники дорожного движения. Именно поэтому стражи правопорядка в очередной раз обращаются к ним с убедительной просьбой – соблюдайте правила дорожного движения, берегите свои жизни и жизни своих детей. На этот раз к участию в акции присоединились местные казаки. Сотник Валерий Кондыков и есаул Виктор Шевляков, вооружившись листовками и фликерами, светоотражающими наклейками, идут, что говорится, в народ.
Пешеходы – самые уязвимые участники дорожного движения. Именно поэтому стражи правопорядка в очередной раз обращаются к ним с убедительной просьбой – соблюдайте правила дорожного движения, берегите свои жизни и жизни своих детей.
На этот раз к участию в акции присоединились местные казаки. Сотник Валерий Кондыков и есаул Виктор Шевляков, вооружившись листовками и фликерами, светоотражающими наклейками, идут, что говорится, в народ. На самом оживленном перекрестке города Ленина-Красная они беседуют с молодыми и пожилыми земляками, напоминая, казалось бы, прописные истины, что переходить улицу надо на зеленый сигнал светофора и только по пешеходному переходу. Но не все устьлабинцы адекватно реагируют на замечания людей в форме.
- Странно слышать от некоторых женщин фразу: «Мой ребенок - как хочу, так и перевожу через дорогу», - сокрушается Валерий Кондыков, начальник штаба городского казачьего общества. - Да и реагируют на нас, казаков, все по-разному. Кто-то пожмет руку, скажет «Спасибо, братцы», а иной человек настороженно промолвит: «Зачем вам это надо…». Лично для меня другого ответа быть не может: я привык жить по казачьим канонам, протягивая руку помощи каждому, кто в ней нуждается. Именно поэтому нашему сотрудничеству с госавтоинспекцией уже много-много лет. И раньше, когда казаки трудились на безвозмездной основе, и сейчас, когда мы получаем за это денежное довольствие, работать стараемся на совесть.
И Виктор, и Валерий в обществе уже 20 лет. За эти годы, признаются, многие из тех, кто пришел на волне популяризации казачества, оставили службу. Сегодня ряды вновь активно пополняются. Некоторых, правда, привлекает лишь возможность обогатиться. Но по опыту первых пяти месяцев работы «казачьей полиции», около 70% новичков отсеялись. Зато остались, как говорят, идейные.
- Отрадно, что на помощь нам приходят казаки, тем более что авторитет их на Кубани очень высок, - говорят в госавтоинспекции, - ведь вместе мы делаем одно важное дело – учим устьлабинцев соблюдать ПДД не на бумаге, а на деле.
По итогам прошлого года на дорогах района произошло 36 аварий с участием пешеходов, в которых 10 человек погибли, 26 получили ранения. По статистике 20 ДТП произошли по вине пешеходов. Именно поэтому акция «Пешеход – это жизнь» в районе стала постоянной. Инспекторы Госавтоинспекции и казаки вручают участникам движения памятки и листовки, в которых звучат призывы соблюдать ПДД.
Материал с сайта газеты «Сельская новь» Усть-Лабинского района Краснодарского края http://www.sn-news.ru