Казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска поздравили Кубанский казачий хор с приближающимся 200-летним юбилеем.
Казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска поздравили Кубанский казачий хор с приближающимся 200-летним юбилеем.
Поводом послужил XX Региональный фестиваль казачьего искусства в посёлке Тульском Республики Адыгея, который в начале июня 2011 года собрал около сотни народных коллективов из Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Дона, Чеченской Республики, Республики Адыгея и Краснодарского края.
Учёные и историки приурочили к фестивалю научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы южно-российского казачества: история, язык, культура». Пока жюри оценивало творчество детских и взрослых коллективов, на сцене местного Центра народной культуры, у парадного входа и в прилегающем парке казачьи мастера прикладного искусства развернули свои выставки. Кто-то репетировал, жарил шашлык, варил уху, а на центральной площади вырос помост для сцены, вокруг которой сразу стали собираться зрители. Они привыкли к тому, что каждый год на этой древней адыгской земле звучат энергичные и весёлые казачьи песни.
В открытии фестиваля принимали участие самодеятельные и профессиональные коллективы: Государственный академический ансамбль танца Республики Адыгея «Нальмес», Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор во главе с народным артистом России, Украины, Республик Адыгея и Абхазия Виктором Захарченко, а также его давний кунак – художественный руководитель Государственного ансамбля народной песни Республики Адыгея «Исламей», народный артист России, Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия Аслан Нехай. Оба говорили о том, что, живя бок о бок в единой России, нашим народам удалось сохранить самобытную культуру и уважительное отношение к традициям друг друга.
В этом году юбилейный XX-й региональный фестиваль казачьей культуры посвящён 20-летию образования Республики Адыгея и 200-летнему юбилею Государственного академического казачьего хора. Символично, что прославленный Войсковой певческий – Кубанский казачий хор поздравляли и руководители Майкопского района, и организаторы фестиваля, и его гости.
– Наш отдел расположен на территории сразу двух субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея и Краснодарского края, – подчеркнул атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Борис Алексеевич Куценко. – А вот казачья песня, казачье искусство нас объединяют.
Майкопские казаки подарили любимому коллективу большой современный телевизор, а также крупицу земли с острова Хортица – в Запорожской Сечи и из памятных мест на территории отдела.
– Земля – это святое. За неё, за Веру, Царя и Отечество казаки жизнь отдавали, – сказал, поблагодарив, Виктор Захарченко.
От Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович вручил бессменному организатору фестиваля Михаилу Евгеньевичу Галецкому благодарственное письмо. «Фестивалю быть долгие годы!», – пожелал маэстро.
С невероятным задором пели и танцевали в тот вечер на открытой площадке артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора. Их искусство по достоинству оценили многочисленные зрители – гости и жители посёлка Тульского. В лучах заходящего солнца ещё долго царила атмосфера праздника.
На следующий день определились призёры и лауреаты фестиваля, обладателем Гран-при стал народный хор «Кубанская песня» из станицы Старомышастовской Динского района.
Наталья Пугина,
заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея