В посёлке Тульском Республики Адыгея состоялся ХХ Региональный фестиваль казачьей культуры. Нынешний юбилейный фестиваль был посвящён 20-летию со дня образования Республики Адыгея и 200-летию со дня основания Кубанского казачьего хора. Он стал ярким событием в культурной жизни России и прошёл под девизом: «Возрождение и сохранение традиций народной казачьей культуры».
В посёлке Тульском Республики Адыгея состоялся ХХ Региональный фестиваль казачьей культуры. Нынешний юбилейный фестиваль был посвящён 20-летию со дня образования Республики Адыгея и 200-летию со дня основания Кубанского казачьего хора. Он стал ярким событием в культурной жизни России и прошёл под девизом: «Возрождение и сохранение традиций народной казачьей культуры».
На торжественное открытие прибыли и выступили со словами поздравления и наилучшими пожеланиями Премьер–министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, заместитель Премьер-министра Республики Адыгея Алексей Петрусенко, руководитель администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Вячеслав Фёдоров, председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по делам казачества Иван Балабаев, председатель Комитета Госсовета-Хасэ Республики Адыгея по культуре, делам семьи и связям с общественными организациями Евгений Салов, полномочный представитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края в Республике Адыгея Николай Пивоваров, руководитель Департамента по делам казачества администрации Краснодарского края казачий полковник Виктор Калиненко, глава администрации муниципального образования «Майкопский район» Евгений Ковалёв, заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Константин Перенижко, министр культуры Республики Адыгея Газий Чемсо, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко, председатель Кубанской ассоциации «Региональный фестиваль казачьей культуры» Михаил Галецкий, а также настоятель Свято-Никольской церкви посёлка Тульского, благочинный по Майкопскому району отец Анатолий.
В своём выступлении Мурат Кумпилов передал привет участникам фестиваля от Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова. Он также сообщил, что в этом году республика будет отмечать своё двадцатилетие. В рамках подготовки к этому знаменательному событию будут проходить различные праздничные мероприятия. И символично, что открывает цикл праздничных торжеств ровесник Республики Адыгея – Региональный фестиваль казачьей культуры в посёлке Тульском. Мурат Кумпилов пожелал всем участникам фестиваля побед и дальнейших творческих успехов.
В приветственном слове Виктор Калиненко отметил важность проводимых мероприятий по сохранению казачьей культуры и самобытного фольклора. Важно то, что фестиваль казачьей культуры проходит на территории Республики Адыгея – этого многонационального гостеприимного соседа Краснодарского края. И то, что фестиваль проходит в двадцатый раз, в котором принимают участие всё новые и новые казачьи творческие коллективы, говорит о постоянном, увеличивающемся интересе к этому виду народного творчества, о возрождении и сохранении традиций народной казачьей культуры, а значит и о возрождении кубанского казачества.
И действительно, в этом году в 20-м Региональном фестивале казачьей культуры приняли участие коллективы из Республики Адыгея, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставропольского края и Ростовской области – всего восемьдесят самодеятельных творческих коллективов. Это рекордное количество.
Открытие фестиваля казачьей культуры проходило на центральной площади посёлка Тульского. В красочном представлении приняли участие детские творческие коллективы, казаки Майкопского казачьего отдела, ученики классов казачьей направленности из станиц Дагестанской и Кужорской. Под звуки Гимна Кубани в небо на гелиевых шарах взметнулся вымпел, на котором было написано «ХХ региональный фестиваль казачьей культуры», возвестивший об открытии этого фестиваля.
По традиции первыми на сцену вышли творческие коллективы «Любо» и «Кубаночка». В их исполнении прозвучала песня «Пой, станица Тульская», ставшая гимном фестиваля.
Затем с концертными номерами выступили представители регионов России, прибывших на фестиваль: из Ростовской области, Ставропольского края, Республики Карачаево-Черкесия, Чеченской Республики и Краснодарского края. И, наконец, всех участников праздничного концерта приветствовал Государственный ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмес». С приветственным словом к кунаку В.Г. Захарченко и участникам фестиваля обратился композитор, народный артист Российской Федерации, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики, лауреат Государственных премий Российской Федерации и Республики Адыгея, основатель и художественный руководитель ансамбля «Исламей» Аслан Нехай.
Многие годы связывают Аслана Нехая дружеские отношения с Виктором Захарченко – генеральным директором, художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора, народным артистом России и Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреатом Государственной премии России, профессором, композитором.
Бурными аплодисментами встретили собравшиеся на площади двух этих уважаемых и известных мастеров. Это настоящие кунаки. Много тёплых слов было сказано ими в этот вечер в адрес друг друга и в адрес фестиваля. Так, Виктор Захарченко сказал: - Побывав на ХХ региональном фестивале казачьей культуры, я будто вдохнул свежего воздуха, попил воды из чистого родника по имени народная культура. Очень рад, что вновь встретился со своим старым добрым другом и кунаком, руководителем и создателем ансамбля «Исламей» Асланом Нехаем. Сам факт того, что региональный фестиваль казачьей культуры проходит в Республике Адыгея, показатель того, как можно дружить, помогать друг другу людям разных национальностей. Чтобы спокойно жить в таком регионе, как Северный Кавказ, который считают своей родной землёй многие и многие народы, надо иметь много мудрости, терпимости, уважения друг к другу. Всему этому учит региональный фестиваль казачьей культуры. Поэтому он должен жить всегда.
Со словами особой признательности и уважения к Кубанскому казачьему хору и в связи с 200-летием со дня его основания выступил Борис Куценко. От имени казаков отдела он вручил Виктору Захарченко современный телевизор и шкатулку с изображением герба Майкопского казачьего отдела и землёй, взятой со святых памятных для казаков отдела мест – с места основания города Майкопа; с места расстрела 120 казаков и священника станицы Келермесской Гиагинского района; с места основания станицы Апшеронской; с места расстрела 43 казаков станицы Даховской Майкопского района; с места расстрела казаков станицы Хамтетинской Мостовского района; с места расположения села Натырбово Кошехабльского района на земле, дарованной казакам-героям Кавказской войны согласно высочайшего постановления от 15 февраля 1894 года для расселения семейств чинов бывшей Кавказской армии; с места последнего боя 12 августа 1942 года под станицей Пшехской Белореченского района бойцов миномётной батареи 149-го миномётного полка под командованием лейтенанта Петра Горлова (кубанские панфиловцы), погибших, прикрывая отход частей 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса; с места установки памятника в честь 450-летия воссоединения Адыгеи с Россией в селе Красногвардейском.
И, наконец, на сцену вышли артисты прославленного Государственного академического, ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора. Они исполнили популярные казачьи и русские песни, которые очень тепло были встречены собравшимися на площади зрителями и участниками фестиваля. Завершился концерт исполнением песни «Прощание славянки». А после самодеятельные артисты разъехались по станицам, посёлкам, хуторам и сёлам Республики Адыгея, где выступили перед селянами с концертами.
В программе фестиваля по традиции были заявлены конкурсы взрослых и детских казачьих творческих коллективов. Первый стартовал в десять утра 3 июня с рекордным количеством участников – 61 коллектив. Их мастерство оценивало компетентное жюри, в составе которого были деятели искусств Адыгеи и Краснодарского края.
Особой приметой нынешнего фестиваля стали развёрнутые в парке посёлка Тульского казачьи курени и выставки казачьих промыслов и ремёсел – мастеров из районов Адыгеи и Краснодарского края, входящих в состав Майкопского казачьего отдела.
Так, в курене Кошехабльского районного казачьего общества были представлены выставки холодного казачьего оружия, изделий из лозы, а также картины казачьего художника.
В курене Мостовского РКО были хорошо представлены и показаны (в лицах) старые казачьи обряды. Да и сам курень был изготовлен с соблюдением казачьих традиций.
В курене районного казачьего общества города Майкопа была развёрнута походная казачья кузница, а мастер-кузнец Пётр Широков на глазах у всех отковал конскую подкову, которую подарил Виктору Калиненко.
Много интересного было в куренях Гиагинского и Белореченского районных казачьих обществ. Но самое главное, что повсюду царили доброжелательность, гостеприимство, казаки зазывали в свои курени соседей, гостей фестиваля, хлебосольно угощали их.
Большой интерес у посетителей вызвала выставка изделий детской школы искусств традиционных народных ремёсел Кубани из посёлка Мезмай Апшеронского района, которой руководит атаман Мезмайско-Темнолесского хуторского казачьего общества полковник Михаил Скворцов. У экспозиции всё время было много народа. Особенно интересовали посетителей выставки домотканые рушники, кухонные принадлежности, украшенные замысловатой резьбой по дереву. И конечно действующий ткацкий станок.
Созданная при отделе комиссия во главе с Михаилом Скворцовым подвела итоги смотра казачьих куреней и изделий казачьих промыслов и ремёсел. Всем участникам конкурса были вручены грамоты атамана отдела и ценные подарки – бензопила, три компьютера и наборы электроинструмента.
Впервые в рамках фестиваля в парке был проведен открытый конкурс игры на народных инструментах «Вдоль по радуге». Соревновались в игре на баяне и других инструментах. В этом конкурсе приняли участие более 20 баянистов. Специально созданное по такому случаю жюри подвело итоги. Победителям были вручены дипломы и грамоты.
День второй
По традиции на следующий день был проведен конкурс детских творческих коллективов. Их состав также оказался рекордным. В нём приняло участие 19 детских казачьих творческих коллективов.
В этот же день прошла научно-практическая конференция, организованная отделом славяно-адыгских связей Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т. Керашева. На этот раз она была посвящена 20-летию Республики Адыгея и 200-летию Кубанского казачьего хора. Тема конференции – «Актуальные проблемы Южно-российского казачества: история, язык, культура». В отличие от предыдущих конференций в формировании тематики докладов в этот раз принял участие и Майкопский казачий отдел. Всего было представлено 18 докладов, с которыми выступали учёные, педагоги, казаки, краеведы.
С докладом «Казачьи историки Кубани И.Д. Попко и Ф.Л.Щербина о природе родного края» выступил учёный, депутат Госсовета –Хасэ Республики Адыгея, кандидат философских наук Евгений Салов. «История Майкопского казачьего отдела и основные направления деятельности на современном этапе» - тема выступления атамана Майкопского казачьего отдела Бориса Куценко. Атаман станицы Келермесской Василий Затолокин поделился практическим опытом работы по патриотическому воспитанию молодёжи в станице.
Особый интерес вызвало выступление учительницы класса казачьей направленности Кужорской СОШ №12 Татьяны Могарычовой на тему «Род мой казачий. Опыт ведения родословной в казачьей семье». На конференцию Татьяна Могарычова приехала вместе со своими учениками из потомственных казачьих семей. Ребята рассказали о своих родословных. А Ира Вариводина показала в своём альбоме похоронку на своего прадедушку, который погиб в годы Великой Отечественной войны...и участники конференции почтили память погибшего бойца минутой молчания.
Подведение итогов
Вечером на площади перед администрацией муниципального образования «Майкопский район» состоялось подведение итогов конкурсов взрослых и детских казачьих творческих коллективов и награждение победителей. Председатель жюри Гиса Чич отметил возросшее мастерство участников конкурсов и увеличение количества казачьих творческих коллективов.
В конкурсе среди взрослых хоровых коллективов Гран-при и приз Главы Республики Адыгея завоевал народный хор «Кубанская песня» из Динского района Краснодарского края. Первое место и приз Кабинета Министров Республики Адыгея отдали народному хору «Казачья песня» из города Майкопа. Второе место и приз Министерства Культуры республики Адыгея досталось народному кубанскому хору «Казачье раздолье» из посёлка Яблоновского Тахтамукайского района, Республики Адыгея. Третье место и приз Министерства Культуры Республики Адыгея завоевал народный хор «Криница» из села Садового Красногвардейского района Республики Адыгея. Третье место и приз Департамента культуры Краснодарского края досталось казачьему народному хору «Горячие ключи» из города Горячий ключ.
Среди ансамблей первое место и приз Главы муниципального образования «Майкопский район» завоевал фольклорный ансамбль «Вольница» из Ростова-на-Дону. Вторые места и призы ОАО «Адыгрегионгаз» достались народному ансамблю «Кубанские казаки» из Белореченска и народному ансамблю казачьей песни «Атаман» из Геленджика. Третьи места и призы Законодательного собрания Краснодарского края завоевали ансамбль «Тульские девчата» из посёлка Тульского, ансамбль «Сторонушка» из Ростова-на-Дону и ансамбль «Терек» из Пятигорска.
Организаторы старались поощрить талант каждого коллектива и вручали специальные призы. Так, вокальной группе «Червленчики» из станицы Червленной Шелковского района Чеченской республики, народному ансамблю «Сударушка» Прикубанского района из Карачаево-Черкесии и ансамблю «Казачья вольница» из города Светлоград Ставропольского края были вручены призы руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. Специальные призы были вручены также от Глав администраций муниципальных образований «Майкопский район» и «Город Майкоп», Союза славян Республики Адыгея, Кубанского казачьего хора, кубанской ассоциации «Региональный фестиваль казачьей культуры», Департамента культуры Краснодарского края.
В детском конкурсе Гран-при и приз Губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва завоевал детский творческий коллектив «Любо» из станицы Каневской Краснодарского края. Первое место и приз ОАО «Адыгрегионгаз» достались ансамблю народной песни «Кубаночка» из посёлка Тимирязево Майкопского района. Вторые места досталось образцовому ансамблю народной песни «Аюшка» из города Краснодара (приз Департамента культуры Краснодарского края) и образцовому фольклорному ансамблю «Родничок Кубани» из Белоглинского района Краснодарского края (приз атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды). Третьи места завоевали образцовый художественный ансамбль народной песни «Отрадушка» из станицы Отрадной Краснодарского края (приз Законодательного собрания Краснодарского края), ансамбль народной песни «Родничок» из посёлка Яблоновского Республики Адыгея (приз Законодательного собрания Краснодарского края), дуэт «Далина» из посёлка Тульского Республики Адыгея (приз атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды) и детский творческий коллектив «Стремя» из города Хадыженска Краснодарского края (приз атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды).
В этом конкурсе также были вручены специальные призы, учреждённые Госсоветом-Хасэ Республики Адыгея, Союзом славян Республики Адыгея, союзом предпринимателей Майкопского района.
В дни проведения фестиваля на имя его организаторов и участников поступила поздравительная телеграмма от постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина: «Поздравляю с открытием юбилейного ХХ Регионального фестиваля казачьей культуры. Сожалею, что не могу лично присутствовать на этом празднике национального духа и исторической традиции, но я с вами в этот день всем сердцем. Знаменательно, что накануне стало известно о том, что Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, создающий Всероссийское казачье общество. Это значит, что возрождённое казачество смогло убедить и власть России, и всё общество нашей страны в своей жизненной стойкости и силе, и неудивительно, что казачья традиционная культура сегодня одна из наиболее живых и востребованных в сокровищнице общерусского наследия. Надеюсь, ваш фестиваль станет ещё одним доказательством этому». Текст телеграммы зачитала во время вручения призов председатель Союза славян Республики Адыгея Нина Коновалова.
С необычными подарками прибыла на фестиваль делегация из Чеченской республики, которую возглавлял руководитель управления культуры Шелковского района заслуженный работник культуры Чеченской республики Исрапил Салгариев. Он вручил главе администрации муниципального образования «Майкопский район» Евгению Ковалёву от имени главы Шелковского района белую кавказскую бурку и папаху, а руководителю Кубанской ассоциации «Региональный фестиваль казачьей культуры» Михаилу Галецкому шашку – почётный подарок казаков и северо-кавказских горцев. Впервые на региональном фестивале казачьей культуры прозвучала чеченская песня «С днём рождения, фестиваль», которую исполнила Мариям Алибекова.
После вручения наград был дан концерт с участием победителей конкурсов.
Большой казачий праздник не получился бы без тщательной подготовки и активной поддержки Министерства культуры Республики Адыгея, администрации муниципального образования «Майкопский район», администрации Краснодарского края, Кубанского казачьего войска, спонсоров.
Большой вклад в решение организационных вопросов по проведению фестиваля внесли казаки Майкопского казачьего отдела во главе с Борисом Куценко. Он лично принимал участие в работе оргкомитета, в разработке и реализации программы фестиваля. Слаженно работала казачья дружина совместно с милицией общественной безопасности Майкопского РОВД по охране объектов, на которых проводились мероприятия, связанные с фестивалем.
Фестиваль оправдал ожидания и участников и зрителей. Он стал одним из главных событий культурной жизни не только Адыгеи, но и всего Юга России.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул