Промежуточные итоги участия казаков специальных мобильных групп ККВ во всероссийской операции «Мак» в рамках выполнения распоряжения главы администрации края «О принятии мер по уничтожению очагов дикорастущей конопли в Краснодарском крае» подвели в правлении войска.
Промежуточные итоги участия казаков специальных мобильных групп ККВ во всероссийской операции «Мак» в рамках выполнения распоряжения главы администрации края «О принятии мер по уничтожению очагов дикорастущей конопли в Краснодарском крае» подвели в правлении войска.
Доступность наркотических средств — основная причина массового распространения наркозаразы среди кубанской молодежи, отметил на одном из совещаний атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Поэтому уничтожение сырьевой базы, преимущественно растительного происхождения, относится к числу наиболее приоритетных направлений антинаркотической деятельности в крае. Такую задачу поставил перед казаками войсковой атаман.
240 казаков совместно с сотрудниками правоохранительных органов в городах и станицах края провели 924 рейда, обнаружили и изъяли более 87 килограммов наркотических средств, а также психотропных веществ, уничтожили свыше миллиона кустов конопли, 371 человек задержан за перевозку, хранение и распространение зелья — и все это за четыре месяца. Как отметил главный специалист отдела государственной службы ККВ Владимир Овсюк, результативность по сравнению с прошлым годом выросла вдвое.
Оценку «пять» за «Меры по противодействию незаконному обороту наркотиков и наркомании» получил Ейский отдел. Атаман Василий Бережной смог качественнее и лучше организовать работу, в результате казаками уничтожено 763 тысячи 165 кустов дикорастущей конопли, что составило около 65 процентов от общевойсковых показателей. На втором месте в битве с вредным урожаем Лабинский отдел — 325 тысяч 534 куста. Однако поводов для радости маловато. Есть отличники, но есть и двоечники: Екатеринодарский, Таманский и Кавказский отделы. По словам Владимира Овсюка, результат мог быть и выше, если бы взаимодействие антинаркотических комиссий муниципальных образований, районов края и казачьих мобильных групп удалось вывести на более серьезный уровень. Кроме этого, хромает и отчетная документация. Екатеринодарский и Кавказский отделы в этом отношении снова первые — с конца. Видимо, Сергей Колесников из Екатеринодарского отдела и Александр Носачев из Кавказского ответственные за этот участок работы не уяснили еще, что документацию, которая поступает к ним из районных обществ, прежде чем направлять в войсковое правление, нужно изучать и анализировать, тогда не придется краснеть за допущенные ошибки и неточности. До завершения операции «Мак» остается совсем немного времени, но шанс исправиться еще есть.
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник № 36// г. «Кубанские новости» 13.09.08 г.