Тесное взаимодействие Тимашевского МРО по контролю за оборотом наркотиков с местным казачеством успешно повлияло на «урожайность» профилактической операции «Мак-2009». Результаты совместной работы двух организаций особенно четко видны в сводках минувшего лета по итогам первого и начавшегося в августе второго этапа «маковой» операции.
Тесное взаимодействие Тимашевского МРО по контролю за оборотом наркотиков с местным казачеством успешно повлияло на «урожайность» профилактической операции «Мак-2009». Результаты совместной работы двух организаций особенно четко видны в сводках минувшего лета по итогам первого и начавшегося в августе второго этапа «маковой» операции.
— Самым показательным можно считать июльское рейдовое мероприятие на хуторе Красном Поселкового сельского поселения, на окраине которого был обнаружен очаг произрастания более 90 000 кустов дикорастущей конопли общей площадью около 3 000 квадратных метров, — рассказал нам начальник Тимашевского МРО РУФСКН по КК подполковник полиции Алексей Мелихов. — Чтобы понять масштабы предотвращенной беды, представьте, что этой дозой можно обеспечить на месяц население целого района.
О том, что вдоль заброшенной фермы растет конопля, сотрудники МРО узнали из звонка по «телефону доверия». Тут же вызвали казаков, и дальше уже по налаженной схеме: выезд, сбор и поджег вредной растительности. Причем казаки, со слов Мелихова, не гнушаются любой работой — они и понятые, и рабочие, и умелые делопроизводители. А в этом эпизоде еще и помощники расследования — сейчас идет проверка на установление личности землевладельца злополучного участка.
Мобильной казачьей группой из пяти парней руководит молодой казак Станислав Каргин. Группа зарекомендовала себя среди сотрудников наркоконтроля как «соответствующая кодексу чести», являясь примером товарищества, взаимопомощи и ответственности. Только за летние месяцы на территории Тимашевского района помимо трех очагов вредоносной растительности выявлено семь преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотических веществ, ликвидировано четыре притона.
Бурю возмущения вызвал один из притонов, дерзко расположившийся в самом центре города и задевший тем самым «честь мундира» полицейских и казаков. В другом случае поразила молодая симпатичная особа, устроившая у себя дома солидную «нарколабораторию» с широким спектром услуг — от изготовления до употребления доз, «не отходя от кассы». Беспечно рискуя жизнями непритязательных покупателей, на борьбу с экономическим кризисом вышла супружеская чета «умельцев- самоучек» третьего притона. Потруднее пришлось группе захвата с 30-летним «профессионалом » своего дела — его домовладение штурмовали через окна, дабы запечатлеть ситуацию «во всей красе». Теперь ему и другим «дельцам» светит суд — достойная альтернатива мечтам о красивой жизни.
Говорили и о нынешней молодежи, причем Алексей Мелихов высказался по-отечески просто: «Душа за них болит». Помочь не оступиться, не запутаться призваны интересные мероприятия, среди них соревнования «Спортивная семья», традиционный летний велопробег «Дорогу молодым», диспуты и встречи в дневном казачьем лагере «Истоки ». В рамках взаимодействия с ОВД по Тимашевскому району регулярны профилактические операции «Подросток», «Здоровье », «Запишись в наш клуб». Тщательные дежурства на дискотеках и в местах массового скопления молодежи тоже приносят свои плоды: буквально в прошлые выходные шестеро парнишек — юных любителей пива были — задержаны и отправлены на перевоспитание в казачий штаб.
Традициям казачества в вопросах воспитания и постановке коллективной работы в целом Мелихов доверяет полностью, и это неспроста. Многое раскрыл старинный портрет в рамке, стоящий в шкафу начальника отдела. Алексей Викторович пояснил: на фото 1905 года изображен его прадед по отцу Матвей Мелихов, оренбургский казак, имевший честь служить в царском конвое в Санкт-Петербурге. Мать же Алексея — кубанская казачка. Кроме того, Алексей — бывший моряк, это обстоятельство объединяет его с начальником штаба РКО, в прошлом капитаном-подводником Игорем Шмаровым.
... «За жизнь! За счастье! За любовь!» — вот так, созвучно известной песне о лодках и тех, кто в море, назвали здесь районный антинаркотический марафон, развернувшийся по инициативе МРО наркоконтроля перед операцией «Мак-2009». Свой банковский счет предоставили тогда казаки РКО. В скором времени на собранные средства в тимашевском парке культуры и отдыха появится новая скейт-площадка для любителей экстрима. И это не просто подарок детворе, а конструктивное предложение взрослых, понимающих мир ребенка, умеющих работать, соблюдающих кодекс чести.
Вера Селуянова
Кубанский казачий вестник № 33(84)// г. «Кубанские новости» 29.08.09 г.