В Ленинградском районе под председательством вице-губернатора Кубани Николая Долуды прошло выездное заседание антинаркотической комиссии края.
В Ленинградском районе под председательством вице-губернатора Кубани Николая Долуды прошло выездное заседание антинаркотической комиссии края.
В начале совещания Николай Долуда напомнил о том, что задачи по созданию эффективной системы профилактики зазвучали с новой силой после состоявшегося 8 сентября в Москве Совета безопасности. На нем Президент страны Дмитрий Медведев признал предпринимаемые усилия по противодействию наркомании и наркопреступности недостаточными, и заявил о необходимости создания продуманной и единой стратегии государственной антинаркотической политики.
Коренного перелома в борьбе с чумой 21 века не произошло, к сожалению, и на Кубани. Ничего удивительного в этом нет. КПД муниципальных антинаркотических комиссий непростительно мал. Это подтверждают недавние проверки пяти районов: Выселковского, Кущевского, Ленинградского, Павловского и Щербиновского.
— К сожалению, некоторые руководители по-прежнему не считают проблему наркомании приоритетным направлением своей деятельности и относятся к решению этой государственной задачи по остаточному принципу, перед приездом проверяющей комиссии, — сообщил вице-губернатор.
Борьба с наркоманией — не абстрактное понятие, — говорит Николай Долуда. Успех дела здесь зависит от конкретных решений конкретных людей.
К примеру, на территории центрального стадиона станицы Ленинградской, куда вице-губернатор заехал перед совещанием, власти построили еще одну спортплощадку. На вопрос — зачем? Последовал ответ: чтобы была под присмотром. А то, что дети с окраины не смогут на ней заниматься, — станица ведь не маленькая — об этом власти района не подумали. Тем временем из 7,5 тысяч детей и подростков в районе лишь четверть посещает спортшколы и досуговые центры.
В средней школе №1 Николай Долуда захотел познакомиться с ее участковым. Но милиционера не оказалось на месте. Для него нашлось более важное задание — ночное дежурство. Местные школьники не только не смогли сказать, как его зовут, но и с трудом вспомнили, когда им рассказывали о вреде наркомании.
Много недостатков нашлось и в текущей работе местной антинаркотической комиссии. На протяжении всего прошлого года в Ленинградском районе на ее заседаниях ни разу не выступили руководители наркоконтроля и милиции.
В Щербиновском районе за два года ни разу не заслушали руководителей отдела потребительской сферы, и даже отдела внутренних дел. В то время как милиция является исполнителем десяти антинаркотических мероприятий. По протоколам заседаний в работе комиссии вплоть до мая текущего года принимал участие уже полгода как бывший руководитель РОВД.
Бездействие на районном уровне порождает бездействие на уровне сельских поселений, — уверен вице-губернатор. Глав сельских поселений никто не направляет, ими не руководят и не контролируют. До глав сельских поселений не доводится актуальность проблемы, не определяются необходимые организационные меры.
В частности, в Щербиновском районе в трех из восьми сельских поселений нет молодежных клубов по месту жительства. В пяти поселениях отсутствуют специалисты по работе с молодежью.
В сельских поселениях Павловского района дети предоставлены сами себе. Там нет ни одного подростково-молодежного клуба. Все семь клубов расположены в районном центре. Нет клубов по месту жительства и в сельских поселениях Выселковского района.
То, что обстановка с заболеваемостью наркоманией в нашем крае — сложная, еще раз подчеркнул на совещании и новый руководитель регионального управления наркоконтроля Андрей Ведерников. Из 100 тысяч наркоманов Южного Федерального округа — 45 тысяч это кубанцы. Вызывает тревогу и качество оперативной работы правоохранительных органов. Специалисты умножили количество доз на количество зарегистрированных потребителей зелья. Получилось около 20 тонн на одного человека! Изымается из оборота гораздо меньше.
Работу по предупреждению распространения наркотиков Андрей Ведерников назвал приоритетной. Больше половины рабочего времени уделять профилактике — такое поручение дано всем руководителям межрайонных отелов наркоконтроля.
Открытие новых физкультурных клубов и спортивно-массовая работа с людьми, прежде всего, с молодежью — огромный резерв в борьбе с наркоманией, — говорят на совещании. Это самый надежный, самый действенный путь решения проблемы.
— У горя адреса нет, — еще раз напомнил участникам выездного заседания вице-губернатор. — Бороться с этой заразой надо всем. И тем, кто потворствует пороку, никакой пощады быть не должно.
Цифры и факты:
- На 1 июля 2009 года на наркоучете состоит 46 623 жителя Кубани. Из них 45 процентов — молодежь до 30 лет, а также 413 подростков и 59 детей;
- На сегодняшний день в крае работает 925 инспекторов по делам несовершеннолетних, из них 661 школьный участковый;
- Во Всекубанском турнире по футболу в 2005 году участвовало 24 тысяч детей и подростков, а в 2009 году уже более 87 тысяч.
Материал с сайта администрации Краснодарского края http://admkrai.kuban.ru