Десять миллионов рублей получит Краснодарский край за лучшую организацию антинаркотической работы в стране. Свою лепту в победу в ежегодном конкурсе, проводимом Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), внесли и казаки Кубанского войска. Об этом на пресс-конференции в администрации края сообщил заместитель председателя краевой антинаркотической комиссии, вице-губернатор и атаман ККВ Николай Долуда.
Десять миллионов рублей получит Краснодарский край за лучшую организацию антинаркотической работы в стране. Свою лепту в победу в ежегодном конкурсе, проводимом Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), внесли и казаки Кубанского войска. Об этом на пресс-конференции в администрации края сообщил заместитель председателя краевой антинаркотической комиссии, вице-губернатор и атаман ККВ Николай Долуда.
Конкурсную комиссию, которая рассматривала реализацию региональных программ по противодействию злоупотреблению наркотиками, приемы профилактической работы, лечение и реабилитацию больных наркоманией, опыт Кубани впечатлил во многом: и в объемах финансирования, и в организации работы антинаркотических комиссий, и в плане тесного взаимодействия со СМИ, и в активном привлечении к борьбе с наркотиками казаков. Так что о том, что позволило нашему краю победить в этом году, Николая Долуду и начальника регионального Управления ФСКН Андрея Ведерникова попросили рассказать и на «круглом столе» в Государственной Думе.
На борьбу с наркотиками на Кубани не жалеют средств: финансирование трехлетней краевой программы «Антинарко» из краевого бюджета составило 67,5 миллиона рублей, еще 18 миллионов добавлены из муниципальных. Таким образом, каждый год на эти цели расходуется более 30 миллионов. И это не предел. По словам Николая Долуды, в будущем средства, выделяемые на программу, будут увеличены еще в 1,5 раза.
Обратили внимание и на то, что только в нашем регионе вслед за губернатором Александром Ткачевым, возглавившим краевую антинаркотическую комиссию, муниципальные комиссии возглавили главы городов и районов, а в их состав вошли начальники всех правоохранительных структур, главы сельских поселений, атаманы казачьих обществ. Как следствие, решения принимаются и внедряются быстрее, взаимодействие четче, действия скоординированнее.
— Огромную помощь в борьбе с распространением наркотиков оказывают казаки Кубанского войска, — отметил Николай Александрович, — с их помощью только в этом году уничтожено 5,5 миллиона кустов конопли, или около 150 гектаров. Это результат того, что в каждом муниципальном образовании этой работой занимаются казачьи мобильные группы.
Кубань стала бесспорным лидером и в организации профилактической деятельности в учебных заведениях всех уровней. В ней задействованы и школьные психологи, и учителя физической культуры, и 680 школьных участковых, и казаки-наставники, закрепленные за каждым казачьим классом, и работающие при казачьих обществах спорт инструкторы, прежде всего занимающиеся с подростками и молодежью.
Четыре года назад по инициативе губернатора по всему краю началось строительство спортплощадок — на конец года их будет 380(!), на занятия в 223 детские спортшколы ходят 32 процента школьников, в ближайшем будущем на Кубани будет уже 54 современных спорткомплекса. А к летним краевым спартакиадам по стритболу и дворовому футболу теперь добавится еще и кубок губернатора по легкой атлетике. Все это, как подчеркнул Николай Долуда, играет огромнейшую профилактическую роль.
А какой все это дает эффект — говорят цифры. По результатам социологических исследований, с каждым годом все больше жителей края говорят наркотикам твердое «нет!», снижается число наркозависимых: с 43,3 на 100 тысяч населения в 2006 году до 12,8 в 2009-м.
Завершая пресс-конференцию, Николай Александрович под черкнул:
— Мы сможем остановить распространение наркомании, если возьмемся за это дело всем миром, если среди нас не останется безразличных.
Елена Рыжкова
Итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2009»
Казаки специальных мобильных групп казачьих обществ ККВ совместно с правоохранительными органами продолжают бороться с вредоносными посевами. По сложившейся традиции казаки специальных мобильных групп районных казачьих обществ Кубанского казачьего войска принимают непосредственное участие в проведении оперативно-профилактических операций по уничтожению мака и выполнению распоряжения главы администрации Краснодарского края «О принятии мер по уничтожению очагов дикорастущей конопли в Краснодарском крае».
В этом году работы по борьбе с незаконными посевами и пресечению каналов поступления наркотиков в незаконный оборот казаками специальных мобильных групп проводились достаточно успешно. Только за отчетный срок с 14 мая по 1 ноября 2009 года казаки провели 767 рейдовых мероприятий, выявили и уничтожили 535 очагов растений, содержащих наркотические вещества, а именно мака и конопли, всего 5 482 011 кустов. По имеющимся результатам совместных рейдов правоохранительных органов с казачьими мобильными группами уже можно составить рейтинг самых ответственных казачьих отделов. Наилучших результатов добились группы в Лабинском, Ейском и Майкопском казачьих отделах под руководством атаманов Виктора Калиненко, Василия Бережного и Бориса Куценко.
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости» 28.11.09 г.