В муниципальном образовании Абинский район утверждены и действуют две районные целевые программы, направленные на противодействие употреблению наркотиков.
Наркомания и преступность ходят рядом. Но, прежде чем человек возьмёт в руки шприц, чтобы уколоться и забыться, в юные годы путь к смерти он начинает с сигареты, бутылки пива. Потом в поисках сомнительных удовольствий переходит к спиртным напиткам. А там, если нет психологических тормозов, нечем заняться полезным и наплевать на собственное здоровье, недалёк путь к наркотикам. Поэтому в администрации района решили все проблемы, связанные с реализацией «детского» закона, ограничивающего время пребывания подростков на улице, борьбу с распространением наркотиков объединить в совместное заседание антинаркотической комиссии муниципального образования Абинский район и районного штаба по реализации Закона Краснодарского края от 21 июля 2008г. № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» и выполнению Закона Краснодарского края № 1290-КЗ и недопущению и пресечению продажи несовершеннолетним табачных изделий, пива и алкоголя.
Во вступительном слове глава администрации района Александр Васильев подчеркнул, как важно с самого раннего детства увлечь мальчишек и девчонок занятиями спортом, в многочисленных кружках Дома детского творчества, в казачьих классах. Привитие нашей молодёжи стойкого иммунитета против безделья, праздного образа жизни, увлечению сигаретами и алкоголем поможет борьбе с распространением наркотиков.
С обширным докладом об итогах антинаркотической работы в муниципальном образовании Абинский район за 2009 год и задачах на 2010 год выступил заместитель главы района Николай Уривский.
Нельзя сказать, что наркотическая зараза вырвана из нашей земли, хотя и правоохранительными органами проделана серьёзная работа. Сотрудниками ОВД по Абинскому району за 11 месяцев 2009 года пресечено 67 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Изъято из оборота наркотических средств 1 кг. 172 грамма гашишного масла, экстракта маковой соломки, опия, марихуаны, 233 куста растений конопли; 187 кустов растений мака. Сотрудниками 3 отделения Северского МРО РУФСКН России по Краснодарскому краю за 11 месяцев 2009 года выявлено 52 преступления по линии незаконного оборота наркотиков. 3 отделением изъято: растений мака 380 кустов; 3 кг. 462 грамма маковой соломы, экстракта маковой соломы, кокаина, ацетилированного опия, марихуаны. Это – успех в работе, но нельзя успокаиваться, пока не будет искоренена эта зараза. Значит: нужно утроить усилия не только по пресечению распространения наркотиков, но и по профилактике их употребления.
В муниципальном образовании Абинский район утверждены и действуют две районные целевые программы, направленные на противодействие употреблению наркотиков. Первая - «Комплексные меры противодействия употреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Абинском районе» на 2007-2009 годы. И другая - «Социальная профилактика правонарушений в Абинском районе» на 2007-2009 годы (раздел проведение мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков и наркомании). В их реализации приняли участие многие ведомства нашего района. Например, в целях профилактики распространения и употребления наркотических средств за 11 месяцев 2009 года управление образования участвовало в организации более 10 масштабных межведомственных профилактических акций (это более 100 мероприятий) с охватом более 24 тысяч детей. С марта 2009 года во всех образовательных учреждениях прошла демонстрация антинаркотического фильма «Скажи наркотикам: «НЕТ!». В просмотре приняли участие 5642 человека (71 % молодых людей в возрасте от 13 до 19 лет). Особое внимание уделяется занятиям школьниками спортом. Охвачено занятиями спортом в секциях при школах и учреждениях дополнительного образования 8 617 учащихся (с 1 по 11 классы), не занято в спортивных секциях 1766 школьников. В результате охват детей внеурочной занятостью в целом составил 97% от общего числа обучающихся (8295 из 8569).
Немало мероприятий проведено управлениями культуры, по вопросам семьи и детства, физической культуры и спорта, делам молодёжи, социальной защиты населения, здравоохранения.
С содокладами выступили начальник Северского МРО РУФСКН по Краснодарскому краю Сергей Федин и исполняющий обязанности начальника ОВД по Абинскому району Анатолий Димидов. Значительно сократила число правонарушений среди подростков реализация «детского» закона. Об этом рассказали заместитель главы района Николай Уривский и начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Кулагина.
С 1 января по 30 ноября 2009 года с участием сотрудников милиции мобильными группами проведено 1403 рейда, в которых приняли участие добровольные народные дружины, члены казачьей дружины, молодежные патрули, органы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, работники администрации района и администраций поселений, работники предприятий и организаций района. С 1 января по 10 декабря 2009 года выявлено 524 несовершеннолетних, 9 доставлены в ОВД, 515 переданы родителям под расписку. Значит, ещё не все подростки осознали, что болтаться без дела на улице в неположенное время запрещено. Поэтому глава района Александр Васильев поставил перед всеми службами профилактики, работниками администрации, школами, средними учебными заведениями задачу: максимально занять детей интересными делами, беспощадно пресекать все попытки распространения наркотических средств, пива, табака, спиртных напитков.
Продолжается работа по выявлению организаций, осуществляющих продажу табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций, в нарушении п.5 ст.3 Федерального закона от 10 июля 2001г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Проведена инвентаризация торговых точек, реализующих табак в радиусе 100 метров, в результате проведенной работы установлено: предприятий торговли, общественного питания и индивидуальных предпринимателей, реализующих табак в радиусе 100 метров – 55. По состоянию на 30 ноября 2009 года добровольно от реализации табачных изделий отказались 28 торговых точек. Но есть и такие, что готовы ради наживы хоть младенцам продавать табак и спиртные напитки. Не желают они поступиться прибылью и продолжают торговать, ссылаясь на федеральные законы и наличие лицензий. Но, кроме лицензий, еще должна быть и совесть. Значит: придётся к таким применять все меры воздействия. А при окончании срока действия лицензии посодействовать, чтобы в такой «фирме» и другие их торговые точки не получили разрешения на торговлю пивом и спиртными напитками.
Совместное заседание закончилось приятным пунктом повестки дня: глава района Александр Васильев вручил подарки всем, кто отличился в реализации «детского» закона, активно работает в мероприятиях по борьбе с распространением наркотиков. Подарки получили работники правоохранительных органов, педагоги, дружинники, активисты общественности, служащие муниципальных органов власти. Как заверил глава района Александр Васильев, у нас не будут жалеть средств и на профилактику в этой работе, и на поощрение лучших работников. Значит, будут и дальше реальные дела.
Материал с сайта администрации Абинского района http://www.abinskiy.ru