В Геленджике состоялось расширенное выездное заседание антинаркотической комиссии. Оценку своей работы за прошедший 2009 год получили одиннадцать муниципалитетов края. 638 участников, среди которых главы районов или их заместители, силовики, руководители учебных заведений, школьные участковые, атаманы районных казачьих обществ, собрались во Дворце культуры курортного города.
В Геленджике состоялось расширенное выездное заседание антинаркотической комиссии. Оценку своей работы за прошедший 2009 год получили одиннадцать муниципалитетов края. 638 участников, среди которых главы районов или их заместители, силовики, руководители учебных заведений, школьные участковые, атаманы районных казачьих обществ, собрались во Дворце культуры курортного города.
Нелегкий разговор о трудноизлечимом заболевании вел вице-губернатор Кубани атаман ККВ Николай Долуда. Свой доклад он начал с цифр — страшных. В крае наркотики потребляют 41205 кубанцев. Это на три с лишним тысячи меньше, чем год назад, но все равно много. Это ведь не просто сухая статистика, каждая цифра — чья-то судьба, а может, и жизнь.
— Успокаиваться рано, — почти отрапортовал Николай Александрович. — Наркомания не знает ни праздников, ни выходных. Каждый день от нее умирают два человека, за месяц — 60.
Самое время бить в колокола, и ведь бьют: главы поселений, общественность, казаки. Только все по-своему и с разной силой. Где-то проскальзывает откровенный формализм, где-то, например, в Северском районе, инициативность зашкаливает, только вот эффект от этого обратный получается, а где-то в антинаркотической деятельности привыкли ставить галочки вместо реальной работы. Однако совсем уж отчаиваться, как сказал Николай Долуда, не стоит.
— Более тесным и целенаправленным стало взаимодействие городов и районов с правоохранительными структурами, казачеством и общественностью.
С каждым годом впервые выявленных потребителей наркотиков становится меньше. Если в 2006 году таких было свыше шести тысяч, то в 2009-м — почти вдвое меньше. Но из-за таких членов антинаркотической комиссии, как в Северском районе, вся работа может пойти насмарку. План на 2009 год не выполнен, вместо 12 заседаний комиссии проведено 9, да и вынесенные на повестку дня вопросы зачастую были далеки от реальной темы разговора. Такую деятельность Николай Долуда даже на «единицу» оценить не смог. В пример многим муниципалитетам он поставил казаков. В прошлом году ими уничтожено 535 очагов произрастания конопли и мака, почти пять с половиной миллионов кустов наркосодержащих растений. Если весь урожай высадить на одном поле, 175 гектаров получится. Атаман казаков похвалил и назвал лучших из числа приглашенных. Например, Анапским РКО выявлено и уничтожено совместно с правоохранительными органами более сорока тысяч кустов вредоносных растений, за хранение и распространение наркотиков задержан 21 человек. Темрюкские казаки уничтожили двенадцать с половиной тысяч кустов, выявили и изъяли более семнадцати килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в Славянском РКО уничтожили 10353 куста. Назвал казачий генерал и отстающих — в Геленджике уничтожено всего 300 кустов наркорастений, а в Горячеключевском — два куста культивированной конопли и чуть меньше сотни — мака.
Главным оружием против наркотиков Николай Долуда назвал профилактическую работу.
— Надо упредить первую сигаретную затяжку, первую рюмку, первую дозу. Профилактика наркомании — не одномоментная прививка, а долгосрочная программа действий и, прежде всего, в образовательных учреждениях края.
Главным стержнем антинаркотической работы Николай Александрович назвал молодежную политику, физическую культуру и спорт, а бичом — снижение уровня досуговой деятельности, особенно в селах. Николай Долуда говорил на совещании о необходимости постоянных дежурств сотрудников милиции на дискотеках, а между тем казаки давно взяли эти объекты под свой контроль. Они и драки разнимают, а если надо, то и по домам развозят. Ко всему прочему, в Кубанском казачьем войске есть казачьи патриотические и спортивные клубы, например, в Динском РКО Екатеринодарского отдела — военно-патриотический клуб «Богатырь», автомотоклуб «Кубань», в Баталпашинском отделе — спортклуб «Скиф», в Лабинском отделе — клуб «Патриот». Множество спортивных секций на любой вкус, и не только в райцентрах. Массовым спортом с казачатами занимаются инструкторы. Их на сегодняшний день в ККВ ровно сорок. А чтобы закрепить полученные навыки, войско проводит краевые соревнования. В спорте, уверен атаман, есть все, что нужно молодежи: общение со сверстниками, вкус победы и адреналин. Отвлекают детей от улицы и традиционной для казаков культурой. В войске создано свыше тридцати детских творческих коллективов, организовываются фестивали, выставки поделок, которые казачата на занятиях сделали сами. Эти работы даже можно продать, заработав свои первые деньги. И все это увлекательно, ярко, а главное, с пользой для дела. Казаки давно поняли, что их будущее — в здоровой молодежи, а вырастить такую можно, только если объединить все возможные усилия и каждый день уделять растущей смене внимание и дарить любовь.
Полина Поцебнева
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 10 апреля 2010 года