На подворье храма иконы Казанской Божией Матери села Маруха Зеленчукского района республики Карачаево-Черкесия по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта прошла ролевая игра из казачьей жизни XVII века.
Середина XVII века. Время царствования Алексея Михайловича и начало отношений с Москвой с тем, чтобы царь принял казаков под свою руку. Именно тогда очередной Земский собор провозгласил: «За честь царей Михаила и Алексея стоять и против польского короля войну вести. И чтобы гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями государь изволил принять под свою руку». Но часть казаков воспротивилась присоединению к Великороссии, к этой партии принадлежал один из выдающихся кошевых атаманов Запорожья Иван Серко. Не желая оставаться в подданстве московского царя, он с казаками ушел в Запорожье и на южные российские окраины.
Где-то здесь, на территории современной Карачаево-Черкесии, обосновалось первое казачье поселение – маленький хуторок со своей церковью, хатами-мазанками и беспокойной жизнью округи: цыганского табора, расположившегося неподалеку от казачьего хутора, и лагеря турецких лазутчиков, явившихся сюда с вполне определенной миссией. Все это – стилизация событий середины XVII века, воспроизведенных участниками ролевой казачьей игры.
Группа из сорока молодых энтузиастов, в которую вошли члены молодежной казачьей сотни Зеленчукского станичного казачьего общества Зеленчукского РКО Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска и студенты Ставропольских вузов, в минувшие выходные прибыли на территорию храма Казанской Иконы Божией Матери села Маруха Зеленчукского района республики Карачаево-Черкесия тем, чтобы, окунувшись в атмосферу глубокой старины, реконструировать один день из жизни своих предков-казаков.
Как рассказала один из организаторов мероприятия, руководитель молодежного движения «Арт-Максимум» г. Ставрополя Екатерина Жиленко, в котором, кстати, состоит большинство участников казачьей игры, целью мероприятия является возрождение казачьих традиций, изучение истории и воспитание казачьей молодежи в духе предков.
- Такой вид работы с молодежью не только в Карачаево-Черкесии, но и во всем СКФО – новационный, - говорит Екатерина. – Подобного рода мероприятие в республике проводится впервые. И, несмотря на пока еще небольшое количество участников, могу сказать, что интерес есть. Мероприятие организовано силами движения «Арт-Максимум» при поддержке Баталпашинского казачьего отдела и администрации Зеленчуского района, на его проведение получено благословение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.
К чести ребят надо сказать, что весь реквизит – от костюмов, макетов оружия и предметов домашней утвари до импровизированных хат – они сделали своими руками. Уникальность мероприятия заключается еще и в том, что, по задумке организаторов, ролевое моделирование предполагает реконструкцию не только исторических фактов, но и демонстрацию межнациональных отношений, складывавшихся между казаками и другими народами сотни лет назад. Причем, в этом случае история полностью совпала с днем сегодняшним, поскольку к игре были приглашены как казаки, так и горцы – студенты Карачаево-Черкесской технологической Академии. Например, роли турецких лазутчиков частично исполнили ребята карачаевцы.
- Это большое достижение, - включается в разговор брат Екатерины руководитель молодежной казачьей сотни ЗСКО Александр Жиленко. – У ребят появилась возможность примерить на себя роли и изнутри увидеть игровую ситуацию. Думаю, после такой импровизации, да к тому же совместного трехдневного проживания можно смело говорить, что претензий как таковых друг к другу у нас будет меньше. Совместная деятельность ведь всегда сближает!
- К сожалению, часто мы почти не знаем традиции других народов, - делится руководитель группы студентов технологической академии КЧР Али Боташев. – Поэтому, когда мы узнали о том, что будет проводиться такая игра, очень заинтересовались. Нас поддержал и ректор КЧГТА. Казачья тематика нам оказалась достаточно близка, ведь мы давно уже братские народы. А узнать, как жили казаки сотни лет назад, - это ведь так интересно!
Три дня продолжалась ролевая игра. Где жить? Этот вопрос перед участниками не стоял. «Турки», «цыгане», казаки и члены их семей жили тут же, в одном палаточном лагере. Удобств, как и в средние века, - никаких. Так ведь и не за удобствами они сюда приехали…
Итак, всё было направлено на то, чтобы максимально приблизиться к 1650-му году. Раннее утро в казачьем поселении. После молитвы и завтрака начинается обычный день, наполненный домашними заботами и хлопотами. К центру хутора стекается казачий люд: под руководством атамана сегодня предстоит всем миром написать письмо турецкому султану. Его послы вот уже несколько дней живут отдельным лагерем неподалеку от хутора в надежде, что со дня на день их тайная миссия будет окончена, и они вернутся домой. А дел у них два, и оба – особой важности, за невыполнение – секир-башка. Во-первых, надо вызволить из, как они думают, казачьего плена прекрасную турчанку, дочь султана. На самом деле годом раньше по воле случая она прибилась к казакам, да так и осталась среди них, полюбив местного гарного хлопца. Само собой, к отцу-султану теперь она возвращаться не желает.
Еще одна причина нахождения здесь турок – военно-политическая. Довольно скоро – они уже знают об этом – начнется война, и послам (по совместительству - лазутчикам) надо выведать как можно больше о своем грозном противнике – казаках, об их жизни, боевой подготовке, обычаях и традиционном укладе.
Почувствовав неладное, казаки, народ вольный и свободолюбивый, надумали посмеяться над султаном, написав ему все, что думают, с присущей откровенностью: «Тебе, псу шелудивому, пишем, что не верим в твои красные байки и не отдадим тебе твою турчанку, ибо она нынче вольная и не ходит больше в твоих кандалах. Калач копченый тебе, а не дочь! 23 июня сего року».
Но кто же доставит письмо султану? Казака-гонца на верную гибель отправлять нельзя, сход решил передать письмо с послами: «Отдайте письмо гонцу, хай вин везэ», - приказал атаман.
Отвоёванная турчанка на радостях, отвесив атаману и старосте низкий поклон, станцевала казакам. Обсудив другие текущие вопросы, казаки разошлись каждый по своим делам.
Обстановка сохраняется сложная. Казаки опасаются внезапного нападения турок, потому и выставляют по периметру хутора залоги. Чтобы быть, как говорится, в тонусе, нужны ежедневные тренировки. Парубки во главе со старостой (в его роли – Александр Жиленко) устроили тренировку по казачьему спасу (в реальности элементам боя на ножах, шашках, копьях и булавах ребят обучал тренер по единоборствам при Никольском храме г. Кисловодска Александр Горлов). Здесь важно, учит парубков наставник, не идти силой на силу, а уметь обойти её.
В руках Алексея Соломко, впервые участвовавшего в подобного рода мероприятии, средневековое древковое оружие протазан, представляющее собой разновидность копья с длинным, широким и плоским металлическим наконечником и имеющим захватные части. На другом конце древка современные умельцы укрепили еще и булаву, сделав оружие не только колющим, но и дробящим. Именно такое оружие, говорит Алексей, использовали наши предки в боевых действиях. Лёша – потомственный казак, и участие в игре рассматривает, как возможность проникнуться духом предков.
За околицей тем временем цыгане, сидя у костра, шумно поют песни. Их роль в импровизации не случайна. Молодой цыган по имени Серьга (его роль исполнил студент одного из Ставропольских вузов Николай Гарькун) в ходе игры делает шаржи участников, а по её окончании наиболее удачные раздаёт персонажам. Главная задача рисунков - помочь наиболее удачно запечатлённому персонажу добавить себе ещё одну дополнительную «жизнь». По задумке, у каждого участника в игре было определённое количество «жизней», то есть ролей, которые он исполнил. А поскольку в военное время может случиться всякое, то время от времени кое к кому из персонажей приходил некий мифический образ – Мастер Смерти с тем, чтобы вывести его из игры. Через время участник входил в игру в новый роли. Удачная же зарисовка воплощаемого образа давала возможность продлить «жизнь» персонажу.
Удивительно переплелись воображение игроков и историческая реальность! По сюжету казаки по поручению атамана Ивана Серко должны добыть некий предмет, имеющий магические свойства. Этот сверхобъект спрятан неподалёку от могилы царицы Тамары, которая волею организаторов игры находится в месте, где расположился хуторок. Но конкретное местонахождение сверхобъекта неизвестно. Задача казаков – найти магический артефакт при помощи специальных подсказок. Задача же противников: турецких лазутчиков и цыган – помешать казакам в достижении их цели.
Развязка действия наступила ближе к вечеру полной и безоговорочной победой казаков. Интрига заключалась в том, что турчанка, которой пришлась по душе казачья жизнь так, что она решила остаться рядом с возлюбленным и делала всё для того, чтобы нейтрализовать попытки турецких шпионов помешать казакам. В итоге шпионы были перебиты, турчанка осталась у казаков, а сами хуторяне зажили своей повседневной жизнью.
После ужина, приготовленного заботливыми руками мамы Саши и Кати Жиленко, у костра в присутствии отца Александра настоятеля храма, на территории которого состоялось мероприятие, ребята с удовольствием вспоминали наиболее яркие моменты игры, смеялись и пели песни.
Эти молодые лица, светящиеся радостью от удачно завершившегося мероприятия и совместного дружеского времяпрепровождения, вселяют уверенность в том, что молодое поколение казаков и горцев Карачаево-Черкесии помнит и чтит историю отношений между народами и сделает все, чтобы эта дружба только росла и крепла.
Анжелика Черевань, помощник атамана Баталпашинского отдела ККВ
Телесюжет Оксаны Кочкаровой любезно предоставлен ТРК «Черкесск»