В минувшие выходные на рыночной площади станицы Исправной Республики Карачаево-Черкесия гостей встречали залихватские пляски и волнующие сердце песни ежегодного открытого районного фестиваля «Фольклор - душа народа».
Если верить народной мудрости: «Где песня поется, там счастливо живется», то на днях в станице Исправной Карачаево-Черкесии по «кусочку» счастья не только всем досталось, но и еще осталось… А если ближе к теме, в минувшие выходные на рыночной площади станицы гостей встречали залихватские пляски и волнующие сердце песни ежегодного открытого районного фестиваля «Фольклор - душа народа».
И как идеально название отразило суть и общую атмосферу праздника! Кажется, нашелся ключ к загадочной русской душе: он кроется в мелодичных напевах любовной песни, в задорных куплетах частушки, в широком размахе кружевных хороводов и в долгих-долгих, будто перебирающих струны сердца, переливах народной музыки…
Открывавший концерт вокально-инструментальный ансамбль «Казачья воля» уже только двумя песнями завоевал признание зрителей и поставил высокую планку для остальных коллективов и исполнителей. Однако и другие здесь не лыком шиты. Это тут же доказали любимец публики Михаил Ляшенко и фольклорный ансамбль «Казачка». У многих членов коллектива серьезные проблемы со зрением, но в данном случае счастье в том, чтобы слышать: так задушевно и искренне поет «Казачка». Громкие аплодисменты земляков заработал и ансамбль «Исправненские зори». А наш ответ бурановским бабушкам - фольклорный ансамбль «Маричка», которому никак не меньше четверти века и который буквально зажег публику задорной песней-страданием по безызвестному Федору. Не преминул внести свою изюминку в фестиваль и гость праздника - народный фольклорный ансамбль «Урупчанка» из ст. Преградной.
Поймала себя на мысли, что мероприятие стало бы находкой для героя Шурика из «Кавказской пленницы», собиравшего фольклор: такие хорошие и малоизвестные песни здесь исполнялись! Впрочем, любители современной популярной музыки тоже не скучали бы. Выступления коллективов сменялись выходом на сцену исполнителей современных песен: Рашида Джуккаева, Яны Спирковой, Ольги Пушкарской и др. Особенно не жалея ладоней и приправляя аплодисменты криками «браво» и «бис», зрители хлопали застольной песне дуэта Ивана Стукановского и Шамиля Джафарова.
«Что может показать широту российских просторов, величие и стать русских красавиц?» - вопрошала ведущая, предваряя хороводный танец хореографического коллектива «Ви-ва». А «Калинка» в исполнении хореографического ансамбля «Вива» тогда, наверное, олицетворяла веселый дух русского характера. Творческое объединение «Шоу-данс-Модус» продемонстрировало, каким красивым может быть танец, когда талантливое воображение хореографа переплетает национальные фольклорные мотивы с современным направлением. Ну а лезгинка в исполнении девчачьего ансамбля национального танца «Архыз» сразу же покорила зрителей.
Между музыкальными номерами ведущие поднимали настроение зрителей шутками-прибаутками, загадками и творческими конкурсами. Казалось, без маленьких презентов не остался никто. Под голосовую поддержку женщин мужчины в паре, привязанные друг к другу за ноги, пытались забить гол. А женщины мерялись навыками в сборке и разборке ручной мясорубки, а также на скорость измельчали морковь. Участники и зрители конкурсов порой смеялись до слез, так что с заданием по созданию атмосферы праздника ведущие справились на «отлично»!
Кроме концертной программы, участников фестиваля ждали выставки декоративно-прикладного искусства, музейных экспонатов Зеленчукского краеведческого музея и тематическая книжная выставка. Даже самые маленькие жители станицы не остались не удел: для малышей организовали просмотр мультфильмов.
Жители и гости станицы Исправной в один голос выражали удовольствие и удовлетворение прошедшим торжеством. Фестиваль и на самом деле удалось превратить в праздник. В праздник для души.
Фатима Биджиева, корреспондент газеты «День Республики», Карачаево-Черкесия
Фото автора