Образцовый фольклорный казачий ансамбль «Родничок Кубани» Белоглинского РКО Кавказского отдела ККВ. Ансамбль создан в 1988 году в селе Кулешовка Белоглинского района Краснодарского края. Руководители П.И. Ганус и Р.И. Ганус.
Ансамбль был создан в 1988 году в селе Кулешовка Белоглинского района Краснодарского края. Село расположено на границе Краснодарского, Ставропольского краёв и Ростовской области. Юг России - казачий край, поэтому для коллектива характерно отражение культуры кубанских, донских и терских казаков.
Численность ансамбля 28 человек, это учащиеся сельской СОШ№18 в возрасте 11-17 лет. Ребят объединила любовь к народному искусству, интерес к фольклорному творчеству.
За годы своей деятельности коллектив видоизменялся несколько раз количественно и качественно. Вначале это был «Родничок» - детский хор с оркестром народных инструментов и под аккомпанемент баяна.
В 1997 году хоровая группа «Родничка» была переименована в «Родничок Кубани» и взяла направление на изучение традиций и фольклора села Кулешовка и Белоглинского района.
Ребята в ансамбле не только поют и играют, они делают добрые дела: ухаживают за мемориалом погибших воинов, помогают престарелым, шефствуют над младшими. «Родничковцы» активные помощники в сборе экспонатов для местного музея старины и прикладного искусства.
Ансамбль показывал своё искусство на сценах Белоглинского района, многократно участвовал в районных смотрах и конкурсах художественной самодеятельности украшал многие праздничные концерты. С ростом творческого уровня коллектива растёт и его популярность.
В 1997 году коллектив впервые стал дипломантом краевого фестиваля «Кубанский Казачок» в г. Краснодаре. В последующие годы он был постоянным участником этого фестиваля, и трижды завоёвывая звание лауреата.
В феврале 2001 года коллектив был аттестован с присвоением звания «Образцовый художественный коллектив». В начале 2002 года «Родничок Кубани» сменил свой состав и при очередной аттестации подтвердил своё высокое звание.
С 2003 года участники ансамбля состоят в Белоглинском районном казачьем обществе, участвуют в выполнении программы возрождения казачества Кубани и сохранении традиций села Кулешовка. Этот мобильный творческий коллектив живёт активной жизнью села, района, края, принимая участие в многочисленных мероприятиях.
«Родничок Кубани» является дипломантом и призёром многих международных, российских, краевых, районных фестивалей, смотров-конкурсов и праздников:
- II-й Международный фестиваль детского фольклорного творчества «Друзья Болгарии» (г. Москва);
- Всероссийский, краевой фестиваль народного творчества «Салют Победы» (ст. Новопокровская);
- Ежегодный Российский фестиваль детского и молодёжного творчества «Казачок» (г. Анапа);
- Региональный фестиваль Казачьей культуры (пос.Тульский, Адыгея);
- Краевой фестиваль детского творчества «Адрес детства – Кубань»;
- Краевой фестиваль «Кубанская музыкальная весна» (ст.Фастовецкая, г.Краснодар);
- Ежегодный краевой фестиваль «Кубанский Казачок» (ст.Ленинградская, Каневская, Павловская, г.Краснодар);
- Российский фестиваль «Казачий круг – 2005». Рождественская ёлка г. Москва;
- Межрегиональный фестиваль «Россия – это мы!» Кубань - Дон – Ставрополье;
- Фестиваль «Весна фестивальная» (г. Руза Московская область);
- Краевой фестиваль «Легенды Тамани» (Тамань);
- Ежегодный фестиваль казачьей культуры «Казачье подворье» (г. Краснодар);
- Краевой фестиваль детского творчества «Юные звёзды Кубани» (ст.Выселки).
За высокое исполнительское мастерство, активность и творческие успехи в возрождении и сохранении культуры ансамбль «Родничок Кубани» многократно награждался дипломами, призами, грамотами, благодарностями, путёвками на отдых.
На творческих сменах «Юные звёзды Кубани», «Фольклор и традиции в молодёжной среде» (г. Анапа) коллектив обменивался опытом со многими коллективами России.
Ансамбль принимает участие в работе творческих лабораторий, семинаров, проводит встречи с творческими коллективами района и учащимися ДЭШНИ в г.Краснодаре и в с.Кулешовка.
«Родничок Кубани» является приемником кулешовского народного фольклорного ансамбля «Зорюшка» (руководитель Заслуженный работник культуры Кубани Раиса Ганус)
Создатели и руководители «Родничка Кубани» - заслуженные работники культуры Кубани, ветераны труда супруги Иван и Раиса Ганус.
Иван Петрович, художественный руководитель и аккомпаниатор ансамбля окончил оркестровое отделение Краснодарского КПУ в 1971 году (ст. Северская). С 1971 по 1981 г.г. работал в Кулешовском СДК художественным руководителем. Активный, энергичный молодой культработник одновременно руководил духовым оркестром, был участником хора и танцевального кружка. С 1981 по 1989 г.г. работает директором СДК. Иван Петрович любитель фольклора и народного искусства. Постоянными спутниками в его работе стали баян, балалайка и другие народные инструменты.
В 1989 году он по собственному желанию оставляет административную деятельность директора ДК, посвятив себя творческой деятельности, работает аккомпаниатором народного ансамбля «Зорюшка», завершает создание «Родничка Кубани». Иван Петрович много работает над собой. Он постоянно в творческом поиске. Он собиратель, хранитель старинных обрядов, песен, автор программ, стихов и песен. Он инициатор создания местного музея старины и прикладного искусства в ДК. Иван Петрович много занимается с детьми пропагандой народных традиций, обрядов и по праву пользуется уважением коллег, участников самодеятельности и односельчан. Его стаж работы 39 лет. В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани»
Хормейстер ансамбля - Раиса Ивановна Ганус. Окончила Краснодарское КПУ (ст. Северская) хоровое отделения в 1973 году. В 1981 году она прошла семинарский курс обучения при Государственном Кубанском казачьем хоре под руководством В.Захарченко, Н.Кубаря, В. Капаева, где углубила и расширила знания в области вокала, ведения хора, а самое главное – взяла ориентацию на бездонный кладезь фольклора и народного искусства. Раиса Ивановна – собирательница и хранительница фольклора, берегиня музея старины и прикладного искусства.
Она прекрасный организатор и талантливый руководитель творческого коллектива народного ансамбля «Зорюшка» и вторая мама в поющей семье «Родничок Кубани». Она и хормейстер, и балетмейстер, и режиссёр, и костюмер. В её постановке были возрождены обряды старинной Кулешовсой свадьбы, вождения Козы, казачьи программы «Кубанский хуторок», «Козацькый майдан», «Прыгоды на колоди» и др.
Работа для супругов Ганус - их призвание и второй дом, художественные творческие коллективы – вторая семья. В этом залог успехов, побед и благополучия.
Материальная база коллектива позволяет ему вести активную деятельность. Имеются сценические костюмы кубанских казаков, музыкальные инструменты, реквизит, техническое оборудование укомплектовано не в полной мере. База занятий ансамбля «Родничок Кубани» - Кулешовский СДК Белоглинского района. Коллектив имеет постоянную поддержку РКО, районной и сельской администраций, спонсоров и родителей.