«Родничок» - детский кружок—студия декоративно - прикладного творчества, истории и культуры кубанского казачества создан в 2005 году при Таманском хуторском казачьем обществе Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Руководитель Логвинова Т.А.
Детский кружок—студия «Родничок» декоративно - прикладного творчества, истории и культуры кубанского казачества был создан в 2005 году при Таманском хуторском казачьем обществе Темрюкского района Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Основной целью деятельности кружка является изучение, сохранение, развитие, распространение традиционной культуры кубанского казачества, внедрение и использовании е её в жизни населения Кубани.
Занимаются в нашем коллективе дети потомственных казаков, и те, кто переехал в Тамань, и проявил желание изучать культуру кубанского казачества. С огромным интересом дети осваивают ремесла, которые наиболее часто встречались у нас, в Темрюкском районе - плетение, вышивку, вязание крючком, изготовление глиняной игрушки. Помимо практических занятий, ребята знакомятся с традициями, обычаями и обрядами казаков. Они также проводят и самостоятельно полевые исследования, находят интересные старинные вещи. Постоянные экскурсии в местный казачий музей и домашний музей собирателя старины, потомственного мастера—скорняка Лиманского Ю.Ф. дают возможность детям более подробно узнать о жизни и быте казаков, ощутить дух того времени. Очень отрадно, что занимаются дети с интересом и с большим старанием выполняют образцы старинных вещей. Эти работы часто можно видеть на выставках—в казачьем музее, общеобразовательных школах, на краевых и районных мероприятиях.
В прошлом году мы принимали участие в краевом конкурсе декоративно – прикладного творчества фестиваля «Казачок», на котором были представлены разнообразные работы - вышитые рушники, закладки для Евангелия, Воздухи, просфорницы, кубанские храмы, выполненные в технике аппликации соломкой, плетеные предметы. Данные работы были удостоены Диплома I степени.
Очень активно мы участвуем в ежегодном праздновании высадки запорожских казаков на таманские земли. Выставка работ была организована у куреня на Сухом озере и очень многие станичники и гости праздника смогли познакомиться с творчеством детей, а родители порадоваться их успехам в освоении казачьих ремёсел.
Большое внимание на занятиях уделяется вышивке, ее сложной и трудоемкой технике. Ребята осваивают вышивку крестом, художественную гладь, мережки, а также вышивку бисером, элементы золотного шитья. Среди выполненных работ можно увидеть икону, рушники, салфетки, дорожки. С огромным интересом и большим старанием девочки выполняют вышивку закладок для Евангелия, просфорниц, Воздухов, знакомясь при этом со значением данных предметов при богослужении в храме.
Попробовали себя ребята и в качестве гончаров. Отсутствие гончарного круга при изготовлении посуды заменили старинным способом - изготовление спиралевидным методом. Формы гончарных изделий, традиционных на Кубани, ребята попытались выдержать как можно точнее. Получилось неплохо и им очень понравилось работать с глиной.
Наша Кубань всегда была хлебным краем, соломы было вдоволь. Ее использовали в плетении шляп, защищавших от палящего солнца. На занятиях ребята осваивают технику плетения полоски, применяемую при изготовлении шляпы «брыль». Выполняют различного рода сухарницы, конфетницы, а также декоративные рамки. Не остался без внимания и превосходный материал – рогоз, растение, которое в большом количестве произрастает у нас, в Темрюкских плавнях, очень мягкий и податливый. Из него ребята изготавливают подставки и оплетают бутылки. И, конечно же, любима кукуруза. Талаш (листья початков), использовался в быту, им заполнялись матрацы, из него плели кошёлки, очень прочные и долговечные. Мы же используем при изготовлении небольших сухарниц. Техника плетения несложная, но требует определённых навыков. На наших выставках можно увидеть много работ, выполненных в технике аппликации соломкой. На Кубани аппликация соломкой применялась при оформлении рамок для фотографий и зеркал. Мы успешно используем данную технику при выполнении декоративных панно, объединенных одной темой – «Православные храмы Кубани». Ребята при этом знакомятся с местом расположения того или иного храма, особенностями архитектуры, названием основных частей храма, его значением в жизни казаков. Очень трудоемкое занятие, требующее старания, точности выполнения деталей и аккуратности. Но дети с особенным интересом осваивают данную технику.
Коллектив наш существует недолгое время, но среди участников есть дети, которые занимаются четвертый год и это радует, это подтверждает правильность решения в создании подобных кружков. За истекший период с казачьими ремеслами ознакомились около 35 детей. Некоторые ребята решили продолжить обучение в Краснодарском университете культуры и искусств, на кафедре народного декоративно – прикладного искусства. Ну а остальные, занимавшиеся в нашем кружке, всегда в последующей своей жизни смогут применить полученные знания и навыки казачьих ремесел, сохраняя традиционную культуру кубанских казаков
Огромное спасибо нашему руководству, Кубанскому казачьему войску за помощь и материальную поддержку.
Теперь несколько слов о себе. Я являюсь потомственной казачкой, родилась и выросла в ст. Тамани воспитывалась в казачьей семье и поэтому мне очень хорошо знаком жизненный уклад казачьей семьи, обычаи и верования. Моя прабабушка Ворона Феона Апполоновна 1890 года рождения прожила 97 лет, от нее я узнала о жизни казаков много интересного. Бабушка учила меня вязать крючком, изготавливать украшения для иконы, делать лоскутные покрывала и многому другому, чем занимались казачки.
Получить высшее профессиональное образование в области традиционной культуры мне удалось, когда при Университете культуры и искусств было открыто заочное отделение на кафедре народного декоративно – прикладного искусства /зав. кафедрой Вакуленко Е.Г./. В настоящее время я явлюсь руководителем коллектива «Родничок» и пятнадцать лет преподаю курс народного декоративно – прикладного искусства в детской школе искусств ст. Тамань.
Помимо преподавания активно занимаюсь творчеством, привлекает меня такая техника как аппликация соломкой. Здесь представлены работы, выполненные на различные темы- «Храмы», «Цветы», «Парусники».
Всех, кого заинтересовала наша деятельность, кто занимается изучением и сохранением традиционной культуры приглашаем к сотрудничеству и общению.
Контактные телефоны: 8 918 2313077, 8 (861 48) 31-3-84 8( 861 48)33-0-26
Е-mail tlgvinva@rambler.ru
Руководитель кружка – студии «Родничок» – Логвинова Татьяна Анатольевна