Детский творческий коллектив декоративно-прикладного искусства, истории и культуры кубанского казачества «Родник» Приморско-Ахтарского РКО Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Руководитель Бутко Т.А.
Детский творческий коллектив декоративно-прикладного искусства, истории и культуры кубанского казачества «Родник» Приморско-Ахтарского РКО Таманского отдела Кубанского казачьего войска. Руководитель Бутко Т.А.
Коллектив создан в 2006 году Бутко Т.А. тогда студенткой 4-го курса заочного отделения факультета традиционной культуры Краснодарского Государственного университета культуры и искусств. Большую поддержку в становлении оказали: заведующая кафедры ДПТ доктор педагогических наук, профессор Вакуленко Екатерина Гавриловна и атаман станицы Бриньковской Лоза Василий Анатольевич.
Работа детского коллектива началась с посещений станичного музея, в котором показан традиционный быт казаков, хранятся исторические фотографии и предметы старины. Ребятам, прежде всего, следовало обратиться к истокам, увидеть, то над чем предстоит работать, чтобы стать связующим звеном между прошлым и будущим. Экспонаты для «Народного историко-краеведческого музея им. Г.Я. Бахчиванджи», сейчас это муниципальное учреждение культуры «Музей ст. Бриньковской», собирались А. Ранюком.
Сегодня в значительной мере утрачен естественный механизм передачи традиций от поколения к поколению, и наш детский коллектив народного декоративно-прикладного творчества, используя разнообразные формы обучения и воспитания, призван помочь ребятам в изучении и сохранении, в развитии народного искусства.
Работа детского творческого коллектива ведется в соответствии с Положением о детских коллективах декоративно-прикладного творчества при казачьих обществах Кубанского казачьего войскового общества.
На фестивале народного творчества «Казачье подворье - 2009» детским творческим коллективом «Родник» экспонировалась отчетная выставка работ. На ней были представлены такие виды декоративно-прикладного искусства, как вышивка (рушники, салфетки, платочки), плетение из соломы (цветы), аппликация из соломы (панно), вязание крючком (салфетки, платочки, кружево для рушников), бисероплетение. Такие красочные фестивали очень вдохновляют ребят на новые творческие идеи. Впечатления от этой поездки были только позитивные. Фестивали такого уровня дают возможность детским коллективам не только показать свое умение, но дают прекрасную возможность для обмена творческим опытом. А также общению с людьми, пришедшими посмотреть и оценить народное искусство. Очень приятно было слышать от посетителей выставки слова благодарности за проделанную работу. При близком общении с посетителями, узнав из какого района приехал наш коллектив, многие передавали приветы и поклоны своим родным станицам. Некоторые посетители просто требовали продать им наши изделия. Это наглядный пример того, что люди очень трепетно относятся к народному искусству, и любят его. Фестивали народного творчества подымают в душе каждого кубанца чувства гордости, любви и преданности к родной Кубани. Детский творческий коллектив «Родник» благодарен атаману ст. Бриньковской Зеленскому А.Н., атаману Приморско-Ахтарского РКО Лозе В.А., директору МОУСОШ №5 Вороньковой Л.Б. за помощь в организации поездки на фестиваль народного творчества «Казачье подворье».
Деятельность детского коллектива не замыкается только на декоративно- прикладном творчестве. Коллектив «Родник» принимает активное участие в культурно- духовной жизни станицы и станичного казачьего общества. Мы участвовали в парадах Кубанского казачьего войска; в станичном празднике при освящении земли под строительство храма; в станичном празднике в честь 65-летия первого полета в нашей стране реактивного самолета под управлением Г.Я. Бахчиванджи, уроженца станицы, и 192-летия образования здесь первого поселения.
Детский творческий коллектив «Родник» принимает активное участие не только в станичных мероприятиях, но и в районных и краевых: мы провели выставку на районном мероприятии «Благословим семью, любовь и верность», посвященном празднику - День семьи. В рамках праздника мы провели акцию «Птица счастья каждой семье». Участники коллектива раздавали прохожим сделанных своими руками соломенных птиц, как символ счастья.
На закрытии сезона в этнографический станице Атамань нами была проведена выставка работ в рамках фестиваля «Легенды Тамани», мы активно участвовали в краевом фестивале-конкурсе традиционных обрядов и праздников «Истоки».
В нашем творческом коллективе царит теплая и дружеская атмосфера, ребята с большим удовольствием посещают занятия. Мы стремимся не только к повышению творческого уровня, но духовному формированию личности, проводим православные беседы:
- О святочных обрядах в нашей станице. Какие традиции сохранились в ст. Бриньковской? Сотрудничество с казачьим классом МОУ СОШ №5 и классным руководителем Апиравичюс Т.М.
- О великом празднике, приходящемся на 19 января. В этот день церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна в Иордане.
- О двунадесятом празднике православного календаря - Сретение Господне. В этот день церковь вспоминает события, связанные со встречей в иерусалимском храме богослова Симеона и младенца Иисуса Христа, символизирующей встречу Ветхого и Нового Заветов. Отмечается Православной церковью 15 февраля.
- Почему мы называемся православными христианами? Мы называемся православными христианами потому, что веруем в Господа нашего Иисуса Христа; веруем так, как изложено в «Символе Веры» и принадлежим к основанной Самим Спасителем на земле Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.
- О великом двунадесятом богородичном празднике Благовещенье Пресвятой Богородице, отмечаемом православной церковью 7 апреля. В этот день церковь вспоминает возвещение архангелом Гавриилом Пречистой Деве о предстоящем рождении ею Иисуса Христа.
- Пасха, Светлое Христово воскресенье – отмечается в апреле. Великий праздник церковного календаря, символизирующий обновление и спасение мира и человека. Торжество жизни над смертью и добра над злом.
- «Христианский дух в пословицах и поговорках», кубанские пословицы и поговорки наших дедушек и бабушек.
- Самобытность культуры Кубанского казачества. Жилище, устройство хаты на примере экспонатов музея станицы Бриньковской.
- Народная медицина в казачьей культуре. Обсуждение статьи М. В. Семенцова «Здравствуй, колодец Иван, земля Татьяна, вода Ульяна! Я пришла за здоровьем…».
- Семейные традиции в казачьих семьях. Ребята рассказывали о своих семейных традициях, была проведена параллель между прошлым и настоящим.
- О празднике Покров Пресвятой Богородице (отмечается 14 октября). Особо почитаемый у православных праздник. Был установлен в память о явлении Богородицы во Влахернском храме в Константинополе в середине X века.
- О дне празднования Иконы Божией Матери Казанской (отмечается 4 ноября). Чудотворная икона Казанской Божией Матери – всенародная святыня, одна из самых почитаемых русским народом икон. Она является не только защитницей от бед и болезней, но и покровительницей земли русской.
- О дне памяти великомученицы Параскевы Пятницы (отмечается 10 ноября).
- О празднике Введение во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемый 4 декабря. Церковь вспоминает о событии, связанном с обетом родителей Девы Марии посвятить её Богу. Согласно обычаю, свершение обета заключалось в обряде введения посвященного в иерусалимский храм.
- О дне памяти святителя Николая Чудотворца. Церковь чтит память святителя Николая Мирлийского, архиепископа г. Миры в Ликии, дважды в год – 922 мая и 619 декабря. В русской традиции эти праздники получили названия соответственно «Николы Вешнего» и «Николы Зимнего».
Для разработки тематики бесед использовалась следующая литература:
1. Русская мифология. Энциклопедия.- М.: Эксмо; СПб.: - 2005.- 784с.:ил.
2. Закон Божий.- СПб.: - 2000. Для семьи и школы.
3. Монография. Вакуленко Е.Г. Краснодар,2002.
4. Брошюра. Первые шаги в православном храме. – Москва. 2005.
5. «Целебник» спецвыпуск № 1,2. Чудотворные иконы. – Москва, 2007.
В конце хочется процитировать слова академика Д. С. Лихачева, который писал: «Каждый культурный подъем в истории, так или иначе, связан с обращением к прошлому… Обращение к старому, возрождение старого, сохранение его – это не отказ от нового, это новое понимание старого, своих корней, это ощущение себя в истории».
Бутко Т.А.
руководитель детского творческого коллектива декоративно-прикладного искусства, истории и культуры кубанского казачества «Родник» Приморско-Ахтарского РКО Таманского отдела Кубанского казачьего войска