Детский кружок-студия декоративно-прикладного искусства, истории и культуры кубанского казачества. Станица Камышеватская Ейского районного казачьего общества Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Руководитель Шафоростова М.В.
Детский кружок-студия декоративно-прикладного искусства истории и культуры кубанского казачества «Кубанский родничок» создан в апреле 2006 года, в составе пяти девочек из казачьих семей, работает 4 года. Коллектив представляет собой группу казачьей молодёжи изъявившей желание углубленного изучения традиционной истории культуры кубанского казачества, орнамента народной вышивки славянского населения Кубани, вязания крючком и поделок из природного материала, и применения полученных знаний в жизни и творчестве.
Кубань – это территория, где исторически объединились две культуры - восточно-украинская и южнорусская, во многом схожие между собой. На их осно¬ве происходило формирование и развитие новой региональной этнокультуры, имеющей свои осо¬бенности. На примере народного декоративно-прикладного искусства Кубани прослеживается процесс взаимовлияния культур различных этносов, связь с фольклорными казачьими традициями.
У кубанского народа сформировались свои национальные черты, особенности, традиции, ремёсла, которые передаются от поколения к поколению. Наиболее распространенными являлись такие виды народного декоративно-прикладного искусства как ткачество, вышивка, кружева, изготовление изделий из местных глин, ковань, плетение из лозы, резьба по дереву, роспись. Возрождение казачества, способствует восстановлению почти утраченного естественного механизма освоения традиционных кубанских ремёсел от поколения к поколению. Цель коллектива направлена на изучение, сохранение и развитие народного декоративно-прикладного искусства Кубани, кубанского казачества, в частности рукоделия. Традиционное воспитание мальчика и девочки в кубанской семье способствует воспитанию гражданственности и патриотизма любви к малой Родине, овладению и приобщению к художественным ремёслам кубанского казачества.
Основные задачи коллектива:
- формирование целостного представления о декоративно-прикладном искусстве Кубани кубанского казачества, об использовании растительных цветочных мотивов в различных художественных ремёслах, о народном мастере как творческой личности, духовно связанной с природой и культурой родного края;
- развитие интереса к изучению истории и культуры малой Родины, кубанского казачества, раскрытие и развитие творческого потенциала детей в процессе освоения народного дизайна;
- овладение учащимися навыками и приёмами некоторых художественных ремёсел Кубани, приобщение к самостоятельным упражнениям, занятиям в свободное время на основе формирования интереса к определённым видам художественных ремёсел;
- привитие учащимся любви к родному краю, традиционному народному искусству, приобщение к казачьим традициям.
Все эти задачи могут быть успешно решены в процессе тематических экскурсий в музей, творческих мастерских по изготовлению различных художественно-прикладных изделий, выполнению творческих проектов, организации выставок, ярмарок, а также в ходе встреч с мастерами художественных ремесел, посиделок, традиционных игр, бесед об истории зарождения и развития ремёсел на Кубани и значения в жизни казаков-кубанцев того или иного изделия.
За период работы 2009 года дети освоили технику вышивки крестом, вязание крючком, работали с различным природным материалом: камышом, соломой, семенами злаковых культур, ракушкой, плели и вышивали бисером. На занятиях вышивали: мотив многолепестковой розетки, мотив восьмиугольной звезды, разновидности меандра на рушниках, рубахах, салфетках, наволочках, вязали крючком салфетки и вставки в рушники, делали из природного материала кубанские хатки и кубанские дворики, плели бисером цветы и бабочки.
С каждым годом участники повышают свой уровень мастерства. Принимают активное участие в выставках декоративно-прикладного искусства истории культуры кубанского казачества, поисковой работе, участвуют в экспедициях по сбору предметов старины и быта казаков, посещают семьи казаков, слушают увлекательные рассказы бабушек и дедушек о быте казачества, народных промыслах, старинных праздниках и обрядах.
В 2009 году кружок-студия «Кубанский родничок» принял активное участие в мероприятиях местного, районного, краевого значения.
Провели экскурсию в Камышеватский филиал Ейского районного краеведческого музея. Ознакомились со стендом «Край ты мой прославленный древностью седой». Просмотрели все экспозиции музея.
Принимали участие в митинге памяти «Помним всех поименно…» 9 мая 2009 г. На мемориале Славы в ст. Камышеватской.
29 мая 2009 г. в МУ «СДК ст. Камышеватской» проходил районный смотр-конкурс детского художественного творчества «Страна детства» в рамках III краевого фестиваля «Адрес детства – Кубань». Приняли участие в выставке декоративно-прикладного творчества «Мир творчества глазами детей».
31 мая 2009 г. в МУ «СДК ст. Камышеватской» проходил районный смотр-конкурс народного художественного творчества «Край мой – земля кубанская». Приняли участие в выставке декоративно-прикладного творчества «Кубанский край – сторонушка родная».
20 июня 2009 г. в г. Ейске в сквере им. М.Горького проходил праздник открытия курортного сезона «Лето – 2009». Организовали выставку декоративно-прикладного творчества «Кубанский сувенир».
Участвовали в митинге памяти и скорби «В памяти поколений» 22 июня 2009 г. на мемориал Славы в ст. Камышеватской.
Участвовали в выставке декоративно-прикладного творчества «Кубань моя – родная сторона», проходившей с 6 по 31 августа 2009 г. в г. Ейске в Историко-краеведческом музее им. В.В. Самсонова.
22 августа 2009 г. приняли участие в выставке декоративно-прикладного творчества «Родное приазовье» в г. Ейске на праздновании Дня Ейского района.
12 сентября 2009 года приняли участие в краевом фестивале фольклора, народных промыслов и ремесел «Казачье подворье» в г. Краснодаре, и представили работы сделанные в кружке-студии.
17 октября 2009 г. в МУ «СДК ст. Камышеватской» приняли участие во Встрече поколений «Слава казацька ныколы ны сгинэ» к православному празднику Покров Пресвятой Богородицы.
25 ноября 2009 г. в МУ «СДК ст. Камышеватской» приняли участие в подготовке и проведении Праздника благодарности «Прекрасен мир любовью материнской» ко дню Матери-казачки.
4 декабря 2009 г. проходил церковный праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Посетили Свято-Вознесенский храм ст. Камышеватской. В течение отчетного периода занимались обработкой материала, собранного в фольклорно-этнографических экспедициях с целью поиска носителей традиционной культуры Кубани.
Один раз в месяц творческий коллектив кружка-студии «Кубанский родничок» вместе с руководителем проводят итоговую беседу «Час кубанского быта», где обсуждают, обрабатывают и оформляют наработанный за истекший месяц материал.
Материально-техническую базу кружка-студии помогает пополнять Кубанское казачье войско. Методическую помощь, а также помощь в приобретении материалов и приспособлений для работы оказывает отдел патриотического воспитания. Кубанское казачье войско организовывает учебно-методические семинары по проблемам традиционной культуры кубанского казачества, курсы повышения квалификации, совершенствует профессиональный уровень руководителей.
Детский кружок-студию декоративно-прикладного искусства, истории культуры кубанского казачества «Кубанский родничок» Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска 12 сентября 2009 года за участие в фестивале фольклора, народных промыслов и ремёсел «Казачье подворье» был награжден грамотой и кубком.
Вся работа творческого коллектива формирует у молодежи казачье самосознание, развивает навыки самостоятельного мышления, отвлекает молодежь от пагубного уличного влияния, приобщает к традиционной народной культуре.
Народное декоративно-прикладное искусство Кубани представляет собой самостоятельный, самобытный и пока мало изученный пласт народного искусства и основная цель творческого коллектива состоит в возрождении и сохранении традиционной культуры кубанского казачества.
Руководитель кружка-студии «Кубанский родничок» М.В. Шафоростова