В Концепции государственной политики России в отношении российского казачества, подписанной президентом страны, среди прочих видов службы, к которой рекомендуется привлекать казаков, есть и обеспечение пожарной безопасности.
Пока на федеральном уровне решается вопрос участия казаков в противопожарной охране муниципалитетов, в кубанской столице уже начали свою работу казаки-огнеборцы. Как казачество привлекается к пожарной службе и что планируется в перспективе делать в этом направлении?
- По инициативе управления гражданской защиты администрации города принят ряд нормативных документов, - рассказывает заместитель начальника по пожарной безопасности МУ "Служба спасения" Сергей Невзоров. - Речь идет о муниципальной целевой программе "Создание и развитие муниципальной пожарной охраны", рассчитанной на 2007-2010 гг., а также статья, внесенная в Устав города, по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Дело в том, что уже в течение многих лет в некоторых пригородных населенных пунктах отсутствуют пожарные депо. В плане пожароопасности он не выделяется среди других населенных пунктов. Количество пожаров здесь находится на среднем уровне, но расстояние от центра города приличное, и быстро доехать из Краснодара, где базируются пожарные части, на Копанской было практически невозможно. А между тем очаги возгорания важно ликвидировать на начальной стадии, в первые десять минут. После того как здание депо, находящееся на хуторе Копанском, было передано на баланс администрации города, началcя его капитальный ремонт. В работе принимали участие как работники службы спасения, так и казаки. На эти цели из городской казны было выделено 2 млн 600 тыс. рублей.
Сначала силами казаков из местного куреня организовали охрану. Затем желающие прошли обучение в муниципальном образовательном учреждении "Курсы гражданской обороны МО город Краснодар" и получили удостоверения спасателей. На сегодняшний день в депо работает 31 человек, из них семеро - казаки казачьих обществ, в том числе и хутора Копанского. В перспективе планируется привести в порядок здания пожарных депо, находящихся в поселке Индустриальном, в станицах Старокорсунской и Елизаветинской. В них наряду с обычными спасателями будут нести службу и местные казаки.
По словам атамана казачьего общества хутора Копанского и сотрудника пожарного депо Владимира Зеленского, у местных казаков уже есть опыт добровольной работы на благо общества:
- Задача пожарных заключается не только в тушении огня, но и в проведении профилактической работы. Мы активно сотрудничаем с педагогами местной школы. Кстати, там преподает в казачьем классе моя супруга Елена Викторовна. В ближайшее время планируем организовать экскурсию учащихся в пожарное депо, также провести ряд мероприятий по пожарной безопасности среди населения.
Как известно, с прошлого года кубанские казаки начали проходить государственную службу. Сегодня общая численность Кубанского казачьего войска составляет более 90 тысяч человек. В охране общественного порядка в городах и районах края задействовано 1505 казаков, 300 человек несут службу на 25 пограничных заставах края, 178 из 200 казаков имеют удостоверения спасателей и в составе отрядов ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций. В перспективе планируется заключить соглашение с краевым департаментом лесного хозяйства, чтобы казаки участвовали и в тушении лесных пожаров.
Зара Хушт
Материал с сайта г. Краснодарские известия http://www.ki-gazeta.ru