В краевой столице на базе учхоза «Кубань» прошли полномасштабные учения по развертыванию полевого лагеря временного размещения пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Наряду со службами МЧС в учениях были задействованы и казаки Екатеринодарского городского общества ККВ, прошедшие спецподготовку и имеющие удостоверения спасателей.
В краевой столице на базе учхоза «Кубань» прошли полномасштабные учения по развертыванию полевого лагеря временного размещения пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Наряду со службами МЧС в учениях были задействованы и казаки Екатеринодарского городского общества ККВ, прошедшие спецподготовку и имеющие удостоверения спасателей. Проверить готовность оборудования и отработать механизмы действий — такая задача ставилась перед участниками «операции».
За ходом всех действий наблюдали первый заместитель главы Краснодара Александр Домбровский, руководители департаментов, управлений, отвечающих за безопасность граждан, главы городских округов, атаман Екатеринодарского ГКО Владимир Ланской.
Центр временного размещения населения расположился прямо за жилым массивом. Лагерь огородили со всех сторон, установили контрольно-пропускной пункт и зону регистрации граждан, где дежурила группа охраны — милиция совместно с казаками Екатеринодарского городского общества. Сигнал к учениям — тревожный вой сирены — был дан в десять утра. Жители окрестных домов с недоумением посматривали в сторону палаток и людей в камуфляже. К счастью, это всего лишь учения, но приобретаемые в их ходе навыки действительно могут пригодиться, если вдруг что-то произойдет.
Развертывание полевого лагеря, как пояснил начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС Управления гражданской защиты администрации города Василий Крамаренко, проводится впервые. В школах, общежитиях и гостиницах есть стационарные пункты, они чаще всего и используются. Но сейчас случай особый. По легенде, все пункты переполнены.
— Такой городок рассчитан на сто человек, но если закупить дополнительные палатки, — рассказывает Василий Васильевич, — в них можно будет разместить до полутысячи краснодарцев. В лагере есть все на первое время: медпункт, столовая на 130 человек, пять жилых палаток, своя электростанция для наружного и внутреннего освещения, пункт связи, запас технической и питьевой воды, продуктов, медикаментов, одежды, теплых одеял, душевые кабины, информационно-психологическая зона. В холодное время года, например, как сейчас, важный пункт — горячее питание. Из полевой кухни веет теплым дымком. Сюда ее привезли казаки «Старокорсунского казачьего куреня», уже и очередь образовалась. Первому попробовать только что приготовленную кашу положено хуторскому атаману Николаю Островерхову.
Атаман и рассказал о буднях казака-спасателя. Все лето казаки дежурили на городских пляжах и спасли нескольких утопавших.
— Чтобы стать настоящим спасателем, — пояснил Николай Викторович, — нужно пройти двадцатидневный курс занятий, да еще экзамен выдержать, аттестацию. В Екатеринодарском ГКО на сегодняшний день обучено только 64 казака, к концу года таких профессионалов должно быть около сотни. Старокорсунское ХКО пока может похвастаться пятнадцатью такими профессионалами — это и матросы-спасатели и казаки, прошедшие первоначальную подготовку. Скоро на занятия отправят еще пятнадцать членов общества, пройдет меньше месяца — и они будут готовы применить знания на практике.
Однодневный полевой лагерь к вечеру завершил свою работу, совместные учения тоже подошли к концу, и если к таким мероприятиям привлекают казаков, значит, их умение и опыт действительно востребованы.
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости от 31 октября 2009 г.