Разрушенные мосты, поваленные деревья и мокрые отметины на стенах домовладений кубанцев — как фотокарточки в семейном альбоме, еще долго будут напоминать о разгуле стихии, уничтожившей за одну ночь десятки построек, в том числе и жилых, в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края.
Разрушенные мосты, поваленные деревья и мокрые отметины на стенах домовладений кубанцев — как фотокарточки в семейном альбоме, еще долго будут напоминать о разгуле стихии, уничтожившей за одну ночь десятки построек, в том числе и жилых, в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края. Семь дней группы МЧС, волонтеры спасали людей, разгребали завалы, убирали мусор. В ряды добровольцев влились и казаки Майкопского отдела и Черноморского округа ККВ. За неделю малознакомые станицы и поселки стали известны всей стране. Только их жителям не до газетных и теленовостей. Восстановить дома и начать жить заново — теперь их главная задача.
В пострадавших районах побывали и мы. Пообщались с казаками, из уст очевидцев узнали подробности той страшной ночи.
Это сейчас обстановка в подтопленных районах стабилизировалась. А тогда, по рассказам местных, уповали на чудо.
Так, в поселке Кирпичном Туапсинского района еще до прибытия команды спасателей МЧС сотрудники казачьего ЧОП «Шарк», которые несли службу на вверенных им объектах, услышали призывы о помощи от местного населения. Уровень воды был таким высоким, что люди уже не могли сами выбраться из своих домов. Ближе к трем часам ночи, под напором стихии, отключилось электричество, и в полной темноте, по пояс в воде, с фонариками в руках казаки спешили на помощь. Эвакуация подтопленцев продолжалась всю ночь. Среди спасенных казаками людей четверо — дети в возрасте до шести лет. Вода стояла до 7 утра, а потом начала убывать.
На подмогу прибыли казаки из всех обществ района: расчищали территорию от мусора, переносили в безопасное место уцелевшие вещи, охраняли дома от мародеров. Атаман Туапсе Михаил Саморуков оказал помощь в размещении команд ликвидаторов наводнения, которые прибыли в Туапсинский район со всего края.
Работы по устранению последствий стихии продолжаются до сих пор. Местные жители с благодарностью принимают помощь от казачества и уже написали письмо в администрацию района. Особую признательность выражают казакам Андрею Голощанову, Владимиру Панфилову и Вячеславу Житко, которые первыми оказались на месте происшествия и спасли людей.
Апшеронский район, к счастью, пострадал меньше. Мы отправились в самую затопленную станицу — Кабардинскую. Наводнения здесь не редкость, однако это побило все рекорды. Один из подтопленцев, станичный атаман Михаил Донцов, рассказал, что уровень воды в его доме поднялся до полуметра, пострадали домашний скот, урожай. Станичное казачество помогает не только друг другу, но и остальным товарищам по несчастью: расчищают ил во дворах и на улицах, сушат сено, женщины приводят в порядок дома.
С последствиями стихии борются всем миром. Так беда смогла сплотить вокруг себя совсем незнакомых людей.
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 30 октября 2010 года