Культурные традиции кубанских казаков на различных фестивалях края, России и на международных выставках уже не один год представляют казачата из детского творческого коллектива «Хуторок». Кружок-студия декоративно-прикладного искусства, руководит которым с 2005 года Ольга Ляпунова, работает при Кропоткинском казачьем обществе Кавказского отдела ККВ.
Культурные традиции кубанских казаков на различных фестивалях края, России и на международных выставках уже не один год представляют казачата из детского творческого коллектива «Хуторок». Кружок-студия декоративно-прикладного искусства, руководит которым с 2005 года Ольга Ляпунова, работает при Кропоткинском казачьем обществе Кавказского отдела ККВ. За годы работы кружка детьми создан импровизированный музей культуры казачества, который располагает предметами гончарства, ткачества, а также коллекцией вышитых рушников, салфеток, вязаных скатертей, накидок, поделок из бисера и других предметов разных техник рукоделия. К сожалению, все это богатство хранится в коробках, так как крохотное пространство помещения, выделенного коллективу, не позволяет выставить его на обозрение посетителей. И лишь при участии в каком-то мероприятии экспонаты музея находят свое место на демонстрационных стендах и столах.
Сегодня «Хуторок» это образцовый коллектив, неоднократный победитель творческих смотров-конкурсов, лауреат и дипломант масштабных мероприятий художественной направленности. Мы побывали в гостях у казачат, посмотрели, как они занимаются и что рассказывают о своем увлечении. В маленькой комнатке Дома культуры г.Кропоткина, в которой и проходят мастер-классы, собрались рукодельники «Хуторка» на свое плановое занятие. Как правило, в таких кружках занимаются девочки, но здесь были двое мальчиков – братья Даниил и Всеволод Монич. Первые уроки вышивки им дала мама Антонина, жена протодьякона Романа в храме Пресвятой Богородицы. Так как у нее еще двое маленьких детей, старших мальчиков она привела к Ольге Владимировне, где они постигают искусство бисероплетения. И причем, весьма недурно получаются у братьев целые картины, выполненные бисером.
Катю Лупанову привел в кружок папа два года назад, решив, что это самое женское дело, и всегда в жизни пригодится. Настя Антуфьева пришла в кружок с мамой, которая тоже время от времени берет в руки иголку и занимается вышиванием. Вообще, по словам руководительницы коллектива, родители оказывают большую поддержку в деятельности своих детей, зачастую спонсируя поездки на фестивали и вернисажи. Почти все уже побывали сопровождающими лицами в поездках на Тамань, Гречишкинские поминовения, в Москву на выставку и на краевые форумы казачьей направленности. Большое им всем спасибо за неравнодушие к интересам своих детей!
В этот день дети готовили подарки к Новому году и Рождеству Христову, рассказывая о традициях этих старинных праздников. Ольга Владимировна много внимания уделяет истории промыслов славянской культуры, религиозным устоям и самобытности казачьего фольклора. При этом на занятиях всегда интересно, весело, ведь это не школа, сюда никто не обязан ходить. Приходят лишь те, кому это доставляет радость, удовольствие, с чем дети связывают свои жизненные интересы.
Ольга Владимировна говорит: «Люблю когда ребята придумывают что - то свое, не мешаю им проявлять себя, всегда рада когда они начинают фантазировать. Помочь, показать, рассказать, заинтересовать возможностью что-то сделать своими руками – вот задача педагога, а ученики возьмут то, что ближе их сердцу. Рукоделие – это чудесное ремесло, требующее усидчивости, старания и творческого настроя. Зато сколько радости, когда уже готовая работа получает высокую оценку на конкурсе, или просто похвалу мамы или бабушки! Сегодня родителям некогда посидеть с ребенком, научить тому, чему учили во все века – девочек шить, вязать, а мальчиков что-то мастерить. В этом помогаю им я, и делаю это с большим удовольствием и любовью». Хочется добавить, что Ольга Ляпунова также ведет уроки рукоделия в воскресной школе при храме Покрова Божией Матери.
В конце занятия дети показали нам то, что успели сделать за полтора часа, и поделки, которые подготовили в подарок своим близким. А самое главное, у них так светились глаза и такая на лице гордость за сделанное своими руками, что оставалось только хвалить и восхищаться. Да и за дело, ей богу!
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ