- Вы будете прихлебывать, а мы петь будем.
Мы - это абинский казачий фольклорный коллектив «Песня Кубани», которому вот уже три года. А на день рождения в гости к «Песне» пришли ребята из ахтырского детского дома. И пришли не просто чай распивать, а распевать подхваченную у бабушек «Ой ты знав, на шо брав».
— Ай, скики у мэнэ обувачки! — подмигивает и всплескивает руками Лилия Соловей, когда все гости наконец-таки проходят в ее хату и рассаживаются за щедрым столом. Хозяйка вносит подоспевший чайник и, угощая всех своим фирменным травяным чаем, наказывает: — Вы будете прихлебывать, а мы петь будем.
Мы — это абинский казачий фольклорный коллектив «Песня Кубани», которому вот уже три года. А на день рождения в гости к «Песне» пришли ребята из ахтырского детского дома. И пришли не просто чай распивать, а распевать подхваченную у бабушек «Ой ты знав, на шо брав».
Лилия Степановна хлопочет и подвигает ближе к столу «знатный» стул для самого атамана Абинского районного казачьего общества Сергея Бондаренко:
— Я знаю, батька любэ печенэ. Хай йисты. А в мэнэ ще е варенье трехлетне з вышни, а персики яки...
Пока гости нахваливают чай и домашнюю выпечку, дородные казачки оглаживают свои блузки- юбки и садятся не «помежду», а рядом — два голоса первых и два — вторых. Пожалев, что не собрались они всем хором — какая же хата всех именинниц и гостей вместит? — разом запевают: «А я всэ дывлюся, дэ моя Маруся».
За столом усидеть трудно, и они — кто прихлопывает ладонью по столу, кто поводит плечами — такие все ладные, с искоркой. Всего в «Песне Кубани» певуний восемь. Шутят, что вот, мол, на пенсии дома сидеть надо, а они со сцен не сходят, чтоб жила в веках казачья песня. Надо час пропеть — пропоют, надо полтора — хватит и песен, и сил. И никаких фонограмм, разве только баянист подыграет.
Для ахтырских детдомовцев из вокальной группы «Карусель» эти бабушки — и наука, и пример. Мало слова выучить, надо песню сыграть, чтобы никто из зрителей-слушателей не зазевался, а где подпел, где и в пляс пустился. Музыкальный руководитель Лада Баглий - Прочалова говорит, что запели уже почти сорок ребят. И с каждым годом они собирают все больше наград на различных конкурсах. Так, на всероссийском конкурсе «Созвездие», проходившем в Белграде, Слава Бондаренко пел «Бравого солдата» и вернулся с третьим местом. А на районном конкурсе «Казачка Кубани» уверенно победила Катя Громова:
— Ну а как же иначе? Ведь все они еще и из казачьего отряда. А казаки — духом сильные. Если уж задумали что — добьются обязательно. Тем более, когда такой заразительный пример перед глазами.
Елена Рыжкова
Фото: Виктор Незнайко
Кубанский казачий вестник № 4// г. «Кубанские новости», 02.02.08 г