У руководителя белореченского народного коллектива «Кубанские казаки» Владимира Попова на это стихотворение Мохового — своя музыка. И таких — своих песен — в его 62 года набрался не один сборник, за что его и прозвали творческим вулканом.
У руководителя белореченского народного коллектива «Кубанские казаки» Владимира Попова на это стихотворение Мохового — своя музыка. И таких — своих песен — в его 62 года набрался не один сборник, за что его и прозвали творческим вулканом. Как без ложной скромности признается заслуженный работник культуры Кубани и России, лауреат краевых и всероссийских конкурсов композиторов Владимир Попов, у его песен — легкая судьба: «Народ подхватывает, играют и поют не только на Кубани, а можно сказать, по всей России».
День России, как, впрочем, и многие другие праздники, Владимир Алексеевич встречал в Белореченском парке культуры и отдыха в кругу коллектива с баяном в руках:
— Отвел душеньку. Настроение было отличное, потому что нас отлично принимали: кто песни знает — подпевали, кто нет — пританцовывали и не жалели ладоней. В коллективе у нас что девчата, что парни — и голосом взяли, и лицом, и статью. Вот это и был лучший подарок к моему дню рождения, который я отмечаю следом за Россией, — 13 июня. Кстати, «Кубанским казакам» в этом году опять же 13 лет исполнится. Встречать эту дату будем с солидным багажом наград. Вы к нам заглянули бы: все стены — в дипломах, — подмигивает Владимир Алексеевич. — Шесть раз становились лауреатами всероссийских конкурсов, последний раз выступали в заключительном гала концерте «Во славу Кубани, на благо России!» на сцене краснодарского драмтеатра. «И снова в поход труба позовет», — затягивает он песню.
Ее тут же подхватывает шестилетний внук Димка.
— А давай нашу, кубанскую, грянем? — треплет его по затылку счастливый дед. Грянули «Из-за рощи, из-за леса вышла ротушка солдат...»
— Консерваторию пока не кончал, а песню на слух уже подобрать может, — улыбается вслед побежавшему на улицу внуку Владимир Алексеевич. — Свой инструмент у Димки тоже есть. Гляну на него — ну прям как я в свои шесть. У кубанского композитора и корни — музыкальные. Вся семья была поющая, отец на балалайке играл, старший брат — на баяне. После восьмого класса он попал от колхоза на курсы баянистов, а потом уже были таганрогское музыкальное училище, краснодарский институт культуры... Сын тоже по музыкальной линии пошел — работает в оркестре ФСБ России, лауреат международных конкурсов игры на ксилофоне. Одним словом, что ни человек — то песня, что ни день — то песня. И рождаются песни все больше в дороге. Как признается Владимир Алексеевич, иногда за рулем собственного автомобиля, иногда в поезде, а то и из постели среди ночи вскакивать приходится и — за стол, пока музыка звучит, пока душа поет. Сначала — на радость себе, потом — на радость людям.
Елена Рыжкова
Фото: Андрей Смеюха
Кубанский казачий вестник № 23// г. «Кубанские новости», 18.06.08 г