Кубанская земля богата прекрасными народными песнями, танцами, обычаями. Щедро рассыпаны эти сокровища по казачьим станицам и хуторам. Пропагандистом песенной культуры кубанских казаков в Кавказском районе является самодеятельный хоровой коллектив «Станичники».
Кубанская земля богата прекрасными народными песнями, танцами, обычаями. Щедро рассыпаны эти сокровища по казачьим станицам и хуторам. Пропагандистом песенной культуры кубанских казаков в Кавказском районе является самодеятельный хоровой коллектив «Станичники». С руководителем хора, заслуженным работником культуры Адыгеи, ветераном Кубани Анатолием Беликовым мы встретились на репетиции в Доме культуры станицы Кавказской.
Как давно вы возглавляете хоровой коллектив?
— В ноябре следующего года хору «Станичники» исполнится пять лет. Три года назад ему присвоен статус народного коллектива Кубани. Начинал я работу с десятью энтузиастами, истинными любителями песни. Сейчас в хоре 38 человек, они — моя главная творческая удача. Помимо исполнительской деятельности они занимаются поисками старинных песен, привлекают в коллектив новые голоса. За сравнительно небольшой срок «Станичники» сумели обрести свое творческое лицо, сформировать свой репертуар.
— Когда вы начали заниматься фольклором?
— Я родился в станице Кужорской Майкопского района в казачьей семье — мой дед 25 лет отслужил в казачьем войске. Это такая певучая станица, с такой необычной манерой исполнения — ничего похожего в других краях просто нет. Там все пели! По пути на работу, с работы, в доме, в гостях, в горе и радости песня была необходима.
Исторически сложилось, что песни казаков «героизированы», приспособлены к условиям пешего и конного маршей. В них слышна и печаль расставания с родным домом, и дух бесшабашной казачьей вольницы, и истинно славянская «тоска веселая».
— Но не для всех святая к музыке любовь становится профессией. Как все сложилось у вас?
— Сначала школьная самодеятельность, потом армия и служба в ансамбле песни и пляски, затем культпросвет училище и увлечение фольклором. Надо сказать, что в то время эта часть музыкально-певческого наследия Кубани оставалась в тени. «Самоцветы», «Голубые гитары» и прочие ВИА заполняли сценические площадки. И тем не менее когда ансамбли и хоровые коллективы, руководителем которых я был на протяжении 48 лет, в концертах стали исполнять народные песни Кубани, люди в зале тут же начинали подпевать.
— Этот год для «Станичников» сложился крайне удачно — вы стали дипломантами регионального фестиваля казачьей культуры, что проходил в Адыгее, получили грамоты и ценные подарки в Тамани на краевом фестивале «Золотое яблоко», заслужили одобрительную оценку руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. К чему стремитесь теперь?
— Готовимся к участию в конкурсе «Кубань поет Пономаренко». Очень сложная работа, ведь песни этого композитора на слуху у всей России. Просто за кем-то повториться не позволяет профессиональная гордость, но мы ищем и уже нашли очень интересные ходы. Планируем поездку в Славянск-на-Кубани на Международный фестиваль славянской культуры, который получил свою прописку на кубанской земле. Участие в конкурсах — это не только радость победы, но и возможность оценить разные подходы к исполнению фольклора. Следующий год для нас юбилейный — мне исполняется 70 лет, а моему детищу, народному хоровому коллективу «Станичники» — всего-то пять. Хотелось бы творчески отчитаться за почти 50-летнюю службу народной песне, родной Кубани, нашим дорогим зрителям.
Пока мы беседовали, участники хора заняли на сцене привычные места и ждали лишь взмаха руки своего маэстро. После короткой распевки зазвучала песня «Уж вы, горы, братцы вы мои...». Ей 212 лет, и дошла она до нас благодаря таким людям, как наш сегодняшний собеседник — хормейстер из станицы Кавказской Анатолий Афанасьевич Беликов. Человек, влюбленный в казачью песню.
Беседовала Екатерина Пелымская
Кубанский казачий вестник // г. «Кубанские новости», 28.11.09 г